Studie zeigt: Mandeln haben weniger Kalorien als angenommen

Studie zeigt: Mandeln haben weniger Kalorien als angenommen

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Und wieder einmal zeigt sich, dass nicht so beständiger ist, wie die Unbeständigkeit. Ein Dank an dieser Stelle geht an Lotti monstera, die mich im Forum auf diese interessante Studie aus dem The America Journal of Clincial Nutrition hinwies, in der die findigen Forscher eindrücklich gezeigt haben, dass die bisherige Atwater-Messmethode für den (physiologischen) Kaloriengehalt von Mandeln wohl nicht länger haltbar ist – ein weiterer Sargnagel in der beliebten Theoriebehauptung “eine Kalorie sei eine Kalorie.

Studie zeigt: Mandeln haben weniger Kalorien als angenommen

Novotny, Gebauer und Baer zeigen in ihrem achtzehntägigen, klinischen Versuch an 18 gesunden Menschen – die in einer sogenannten Cross-Over Studie entweder eine mit Mandeln angereicherte Kost erhielten (42g oder 84g pro Tag) oder eine mandelfreie Ernährung (0g) befolgten.

Anhand von Urin- und Stuhlproben wurde nach 9 Tagen der darin enthaltene Energiegehalt gemessen. Mit überraschendem Ergebnis: Die Forscher kommen in ihrer Auswertung zu dem Ergebnis, dass die bisherige Messmethode nach Atwater den Kaloriengehalt von Mandeln mit 32 % maßlos überschätzt ha

“The energy content of almonds in the human diet was found to be 4.6 ± 0.8 kcal/g, which is equivalent to 129 kcal/28-g serving. This is significantly less than the energy density of 6.0-6.1 kcal/g as determined by the Atwater factors, which is equivalent to an energy content of 168-170 kcal/serving. The Atwater factors, when applied to almonds, resulted in a 32% overestimation of their measured energy content.” [1]

 Was das genau für die menschliche Ernährung heisst, wird im Fruchtportal ausführlich diskutiert:

“Wurden 84 Gramm Mandeln in die tägliche Nahrungsaufnahme integriert, ging die Energieverdaulichkeit im Gesamten um 5% zurück. Daher würde die Integration von 84 Gramm Mandeln am Tag anstelle von leicht verdaulichen Lebensmitteln für Menschen mit einer täglichen Energiezufuhr zwischen 2000 und 3000 Kalorien zu einer verringerten Energieaufnahme von 100-150 kcal pro Tag führen. Im Rahmen einer Diät könnte dieser Unterschied zu einem Gewichtsverlust von mehr als einem halben Kilo pro Monat führen.” [3]

Dabei haben Novotny, Gebauer und Bears bereits in einer jüngsten Analyse zu Pistazien gezeigt, dass auch hier die Atwater-Methode den tatsächlichen Energiegehalt überschätzt hat, jedoch handelt es sich hierbei um lediglich 5 %.

Fazit 

Esst mehr Nüsse. Die guten Argumente, um zu mehr Mandeln zu greifen, wurden soeben nochmals verstärkt ;)

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Quellenangaben (draufklicken)

[1] Novotny, JA. / Gebauer, SK. / Baer, DJ. (2012):  Discrepancy between the Atwater factor predicted and empirically measured energy values of almonds in human diets. In: The American Journal of Clinical Nutrition: 2012; 96 (2): S. :296-301. Epub 2012. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22760558. (abgerufen am 28.07.2012)

[2] Full Study. URL: http://www.ajcn.org/content/96/2/296.full.pdf . (abgerufen a, 28.07.2012)

[3] Fruchtportal.de (2012): Studie: neue Erkenntnisse über Kaloriengehalt Mandeln. URL: http://www.fruchtportal.de/newsarchiv/2012-07-17/lesen/42215/Studie-neue-Erkenntnisse-ueber-Kaloriengehalt-Mandeln . (abgerufen am 28.07.2012)

[4] Baer DJ, Gebauer SK, Novotny JA. Measured energy value of pistachios in the human diet. In: The British Journal of Nutrition: 2012; 107 (1): S. 120-125. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21733319 . (abgerufen am 28.07.2012)

[5] Atwater, WO. / Bryant AP. (1900); The availability and fuel value of food materials. In: Storrs, CT: USDA: 1900. Agriculture Experiment Station 12th Annual Report 73-110.

Bildquelle

[A] Chipmunk. URL: http://www.flickr.com/photos/akersjc2000/ . (abgerufen am 28.07.2012)

Bildquelle: Flickr / HealthAlicious Ness ; CC Lizenz

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