Ballaststoffe: Mutter Naturs Besen! Nutzen & Einnahmeempfehlungen

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Ballaststoffe: Mutter Naturs Besen!

Von Lyle McDonald | Benötigte Lesezeit: 12 Minuten |


Ich kann mich gut daran erinnern, wie ich mich vor einigen Jahren darüber beklagt habe, wie satt ich es hätte immer wieder Forschungsartikel darüber zu lesen, wie wichtig und gut Ballaststoffe für den Menschen seien. Schon damals meinte ich, dass es an der Zeit sei sich mit vergleichsweise interessanteren Dingen zu beschäftigen, anstatt sich mit einem Thema auseinanderzusetzen, welches wortwörtlich bereits ausgelutscht ist.

Glücklicherweise wurde kurz darauf Leptin entdeckt, woraufhin Ernährungsforscher endlich damit beginnen konnten an interessanteren Dinge zu forschen als sich damit zu beschäftigen warum ballaststoffreiches Gemüse gesund sei (letzteres kann man auch unter der Kategorie „Oma hatte Recht“ ablegen).

Aber trotz allem scheint es in der Welt der Ernährung noch immer einiges an Verwirrung bezüglich Ballaststoffen zu geben. Und ob langweilig oder nicht – es ist ein Thema, über das es sich lohnt aufzuklären. Deshalb werde ich heute einen recht umfangreichen und verständlichen Überblick über Ballaststoffe in der Nahrung geben:

  • Was sie sind.
  • Was sie im Körper tun.
  • Wie sie Dinge wie die Körperkomposition (und die Gesundheit) beeinflussen.

…und schlussendlich werde ich einige (zugegebenermaßen vage) Empfehlungen aussprechen.

Ballaststoffe: Mutter Naturs Besen! | Nutzen & Einnahmeempfehlungen

Was sind Ballaststoffe?

Allgemein gesagt sind Ballaststoffe eine Form von Kohlenhydraten (manche Athleten oder Bodybuilder teilen die Kategorie der Kohlenhydrate beispielsweise in stärkehaltige und faserige Kohlenhydrate). Ballaststoffe sind jedoch unterschiedlich genug, um sie abseits von anderen Typen verdaulicher Kohlenhydrate zu betrachten. Es überrascht vielleicht einige, dass die Definition von Ballaststoffen eigentlich eine ziemlich komplizierte Aufgabe darstellt.

Chemiker, Botaniker und Physiologen nutzen alle irgendwie ihre eigene Definition und verbringen meiner Meinung nach viel zu viel Zeit damit, darüber zu streiten, was zu den Ballaststoffen gehört und was nicht. Da ich an der chemischen und botanischen Sichtweise nicht sonderlich interessiert bin, werde ich mich hier nicht mit den Details derer Argumente und Definitionen befassen, sondern mich an die physiologischen Effekte und auch physiologischen Definitionen halten.

Hier gibt es zwei häufig verwendete Herangehendweisen, Ballaststoffe zu systematisieren:

  1. Wasserlöslich vs. Wasserunlöslich
  2. Fermentierbar vs. Nicht-fermentierbar

Ich nehme an, dass die meisten zumindest flüchtig etwas mit der ersten Definition anfangen können. Wenn nicht…hier eine kurze Erklärung.

Wasserlösliche Ballaststoffe lösen sich in einer wässrigen Flüssigkeit. Ein gutes Beispiel ist Guargummi: Mischt man einen Teelöffel davon in Wasser, wird es zu einer gelartigen Substanz; das liegt daran, dass es wasserlöslich ist. Wasserunlösliche Ballaststoffe hingegen kann man in Wasser mixen, bis man grün wird – aber sie werden sich niemals lösen.

Ich nehme an, dass unsere Leser mit der Unterscheidung fermentierbar oder nicht-fermentierbar etwas weniger anfangen können. Ich werde darauf später zu sprechen kommen, wenn es um den kalorischen Wert der Ballaststoffe geht, aber um es kurz zu fassen: Einige Ballaststoffe können fermentiert werden (von Bakterien im Darm), wodurch andere Verbindungen entstehen (z.B. kurzkettige Fettsäuren, CO2 oder Methan), während andere nicht-fermentierbar sind (sie können nicht in diese anderen Dinge umgebaut werden).

Was machen Ballaststoffe?

Ballaststoffe haben viele verschiedene Effekte im Körper, die in Bezug auf die Gesundheit und Körperkomposition relevant sein können. Man sollte jedoch bedenken, dass Ballaststoffe – streng genommen – keine essentiellen Nährstoffe sind.

Das heißt, man würde nicht sterben, wenn man nicht regelmäßig (oder überhaupt keine) Ballaststoffe äße, und es gibt durchaus Kulturen, wie z.B. die Inuit in Alaska oder die Masai in Afrika, die im Grunde genommen keine Ballaststoffe in ihrer Ernährung haben. Das heißt jedoch nicht, dass ein ausreichender Konsum von Ballaststoffen nicht einige gesundheitliche und ästhetische Vorteile mit sich bringen kann.

Hierunter liste ich einige der physiologischen Haupteffekte (beachte, dass sich einige von ihnen im oberen und andere im unteren Verdauungstrakt abspielen, auch wenn ich darauf nicht weiter eingehen werde) von Ballaststoffe auf.

  1. Sättigungs-/Sattheitsfördernd
  2. Verlangsamung der Magenentleerung
  3. Erschwerte Nährstoffabsorption
  4. Verbesserte glykämische Kontrolle infolge der verlangsamten Magenentleerung und Nährstoffabsorption
  5. Senkung des Blutcholesterins
  6. Verringerte Mineralstoffabsorption
  7. Effekte auf die Insulinsensitivität durch die Fermentation hin zu kurzkettigen Fettsäuren
  8. Eine Vielzahl von Effekten mit Relevanz zu Darmkrebs
  9. Erleichterung des Stuhlgangs

Ich möchte auf jeden dieser Punkte kurz eingehen (auch wenn ich nicht jeden Aspekt gleich ausführlich behandeln werde).

Ballaststoffe & Sättigung

Nur kurz vorneweg, damit keine Verwirrung auftritt: Für unsere Zwecke benutze ich hier die Begriffe „Sättigung“, „Sattheit“ und „Völlegefühl“ alle synonym zueinander, auch wenn in der Forschung dort detaillierter unterschieden wird.

Eines der vielen Signale, welche nach einer Mahlzeit das Völlegefühl stimulieren, hat mit der physikalischen Dehnung des Magens zu tun. Und voluminösere Nahrung tut dies logischerweise in größerem Maße als weniger voluminöse Nahrung. In diesem Kontext kann man sagen, dass Mahlzeiten oder Nahrungsmittel mit hohem Ballaststoffanteil generell mehr Volumen im Verhältnis zu ihren Kalorien haben.

Solche Mahlzeiten neigen also dazu, sowohl kurz- als auch langfristig besser zu sättigen. In diesem Kontext erinnere ich mich an eine Studie, welche vor einigen Jahren zeigte, dass Menschen, die bei einer Mahlzeit zuvor einen Salat aßen, weniger Gesamtkalorien aufnahmen; die voluminöse, ballaststoffreiche Nahrung sättigte sie schon etwas, weswegen sie später weniger von den kaloriendichteren Nahrungsmitteln aßen. Ein weiteres Beispiel für die „Oma hat’s gewusst“-Kategorie.

Auf der anderen Seite könnte man somit aber auch anbringen, dass Individuen, die Schwierigkeiten damit haben, ihren Energiebedarf zu decken (z.B. Athleten oder „Hardgainer“), möglicherweise gut damit beraten wären, den Salat ans Ende der Mahlzeit zu verschieben, damit sie nicht frühzeitig satt sind, bevor sie zum höherkalorischen Teil der Mahlzeit kommen.

Ballaststoffe: Mutter Naturs Besen! Nutzen & Einnahmeempfehlungen

Probleme mit Hunger und Sättigung? Unsere heutige Ernährung ist mehr als oft sehr ballaststoffarm. Für Personen, die abnehmen möchten, kann eine ballaststoffarme Ernährung durchaus zur Hürde auf der Jagd nach der Idealfigur sein. (Bildquelle: Fotolia / Cookie Studio)

Ballaststoffe & Verlangsamung der Magenentleerung

Wie oben erwähnt, werden wasserlösliche Ballaststoffe in Wasser zu einer Gel-ähnlichen Substanz. Eine Konsequenz daraus ist, dass der Konsum hoch wasserlöslicher Ballaststoffe zu einer Verlangsamung der Magenentleerung (der Geschwindigkeit, in der die Nahrung den Magen verlässt) führt.

Der Chymus (so wird der Nahrungsbrei aus teilweise verdauten Nährstoffen im Verdauungstrakt genannt) wird unter dem Einfluss wasserlöslicher Ballaststoffe sozusagen zu diesem voluminösen, dickflüssigen Gel, welches den Magen nur noch langsamer passieren kann. Gemeinsam mit der physikalischen Dehnung des Magens sorgt dies für eine länger anhaltende Sättigung, da die Nahrung länger im Magen verweilt.

Ballaststoffe & Erschwerte Nährstoffabsorption

Ein weiterer Effekt, der vor allem mit wasserlöslichen Ballaststoffen auftritt, ist eine erschwerte Nährstoffabsorption der Makronährstoffe, also der Kohlenhydrate, Fette und Proteine. Man kann sich das so vorstellen, dass durch die gelartige Konsistenz des Nahrungsbreis die Verdauungsenzyme schwerer an die Nährstoffe herankommen, sodass mehr Nährstoffe den Körper unverdaut wieder verlassen.

Das bedeutet wiederum, dass ballaststoffreiche Ernährungsweisen in einer geringeren Kalorienabsorption resultieren, also sozusagen die linke Seite der Energiegleichgewichtsgleichung (Zugeführte Energie = Verbrauchte Energie) reduzieren, wenn viele wasserlösliche Ballaststoffe konsumiert werden.

Dieser Effekt ist nicht massiv – Ballaststoffe können die gesamte Fettabsorption vielleicht um 3% und die Proteinabsorption um 5% reduzieren. Ich kann für Kohlenhydrate gerade keinen verlässlichen Wert finden. Aber konkret gesagt: Wenn man die Ballaststoffe von 18 auf 36 Gramm erhöht, kann das die gesamte Kalorienabsorption am Tag um etwa 100 kcal reduzieren.

Je nachdem, von welcher Seite man dies nun betrachtet, kann das vorteilhaft oder unvorteilhaft sein. Für Individuen, die Gewicht verlieren möchten, hätte ein hoher Ballaststoffanteil in der Ernährung nicht nur positive Effekte auf die Sättigung und den ganzen Rest, sondern würde auch in einer geringeren Kalorienabsorption resultieren. Wie gesagt beeinflussen Ballaststoffe die „Calories In“-Seite des berühmten CICO-Modells („Calories In vs. Calories Out“), welche nur die Kalorien zählt, die auch tatsächlich absorbiert werden.

Auf der anderen Seite könnte man den Einfluss einer hohen Ballaststoffzufuhr in Bodybuildern oder Athleten als unvorteilhaft ansehen – gerade in Bezug auf den Einfluss wasserlöslicher Ballaststoffe auf die Proteinabsorption. Auch wenn es schön wäre, wenn Ballaststoffe nur die Kohlenhydrat- oder Fettabsorption verringerten, dies ist leider nicht der Fall. Auch bei Athleten mit sehr hohem Energieverbrauch ist der Verlust von Energie aufgrund einer schlechteren Nährstoffabsorption nicht unbedingt erstrebenswert.

Wie schon gesagt: Der Effekt ist nicht enorm, aber er ist es wert, bedacht zu werden.

Ballaststoffe & Verbesserte glykämische Kontrolle

Ein Effekt einer ballaststoffreichen Ernährung, über den sehr viel geredet wird, bezieht sich auf die Blutzuckerkontrolle.

Abgesehen von der Verlangsamung der Magenentleerung und der erschwerten Absorption von Kohlenhydraten scheinen wasserlösliche Ballaststoffe zudem auch die Blutzuckerkontrolle zu verbessern; man hat keine hohen Blutzuckerspitzen (als Folge einer schnellen Verdauung) gefolgt von Crashes, sondern der Blutzuckerspiegel bleibt relativ stabil.

Da ein starker Blutzuckerabfall potentiell den Hunger stimulieren kann, spielt das besonders eine Rolle, wenn man den Hunger zwischen Mahlzeiten in einer Diät kontrollieren will.

Ballaststoffe: Mutter Naturs Besen! Nutzen & Einnahmeempfehlungen

Haferflocken („Oats“) sind eine überaus beliebte Ballaststoffequelle unter all jenen, die sich gesund & vollwertig ernähren. Zudem sind sie glutenarm! (Bildquelle: Fotolia / cook_inspire)

Ballaststoffe & Senkung des Blutcholesterins

Ich will hier nicht groß auf die Details bezüglich des Einflusses von Ballaststoffen auf den Cholesterinspiegel im Blut eingehen. An dieser Stelle sollte es ausreichen, zu sagen, dass hohe Ballaststoffzufuhren wohl durch eine Vielzahl von miteinander in Zusammenhang stehenden Mechanismen die Blutfettwerte verbessern können. Wenn du mehr Details dazu wissen möchtest, greif zu einem Ernährungslehrbuch.

Ballaststoffe & Verringerte Mineralstoffabsorption

Zusätzlich zu Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen können Ballaststoffe auch die Absorption von Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Natrium und Kalium negativ beeinflussen. Dies ist normalerweise kein Grund zur Sorge (wenn nicht von Vorneherein ein Mangel einer dieser Nährstoffe vorliegt).

Man sollte zudem beachten, dass – wenn die Ballaststoffanzahl aus der Nahrung (im Vergleich zu Nahrungsergänzungen) erhöht wird – normalerweise sowieso schon mehr Mineralstoffe aufgenommen werden, die das Problem bereits begleichen sollten. In der „evolutionären Ernährung“ beispielsweise war der Ballaststoffkonsum in der Regel enorm (manche schätzen ihn auf 100-150 Gramm pro Tag), aber es gab so gut wie keine Nährstoffmängel; dies hängt mit hoher Wahrscheinlichkeit damit zusammen, dass die Ballaststoffe aus sehr mikronährstoffdichten Früchten und Gemüsen stammten.

Wenn Leute jedoch anfangen, enorme Mengen an Ballaststoff-Nahrungsergänzungen ihrer Ernährung hinzuzufügen, können in der Tat Probleme auftreten. Ältere Leser erinnern sich vielleicht an den Kleie-Hype in den 80ern, als Kleie nachgewiesen wurde, das Cholesterin zu senken und die Leute anfingen, Unmengen davon zu konsumieren. Dies taten sie jedoch in der Regel aus hochkonzentrierten, gereinigten Quellen anstatt aus vollwertiger Nahrung.

Während dies ihre Cholesterinspiegel vielleicht verbesserte, verursachte es neue Probleme mit Mineralstoffungleichgewichten, da mit dem massiven Ballaststoffkonsum kein proportionaler Mikronährstoffkonsum einherging.

Ballaststoffe & Effekte auf die Insulinsensitivität durch die Fermentation hin zu kurzkettigen Fettsäuren

Wie bereits erwähnt, kann man Ballaststoffe auch in die Kategorien fermentierbar oder nicht-fermentierbar unterteilen – bezogen darauf, ob der Ballaststoff (über die Darmbakterien) in andere Dinge fermentiert werden kann. Diese anderen Dinge sind vor allem Wasser, Kohlendioxid und Methan; dies sind auch die Stoffe, die bei hohen Ballaststoffzufuhren Blähungen erzeugen können. Besonders Methan gibt den Gasen ihren wundervollen Geruch.

Ballaststoffe können jedoch auch in eine Reihe kurzkettiger Fettsäuren wie Acetat, Propionsäure und Buttersäure fermentiert werden, die in den Körper rückabsorbiert werden und eine Vielzahl physiologischer Effekte haben. Einer dieser Effekte ist es, Kalorien zu liefern (ein Thema, auf das ich später noch kurz zurückkomme). Der andere Effekt betrifft den Energiestoffwechsel.

Diese kurzkettigen Fettsäuren, welche durch die Fermentation von Ballaststoffen entstehen, beeinflussen sowohl den Fettstoffwechsel der Zelle, als auch die Insulinsensitivität. Und während sie die Insulinsensitivität positiv beeinflussen, tun sie das anscheinend, indem sie die Freisetzung von Fettsäuren aus Fettzellen hemmen.

Ja, das bedeutet genau das, was du denkst: Hohe Ballaststoffzufuhren limitieren möglicherweise die Fettsäurefreisetzung aus Fettzellen. Ich werde später noch einmal darauf zurückkommen.

Ballaststoffe & Eine Vielzahl von Effekten mit Relevanz zu Darmkrebs

Auch dies ist kein Thema, auf das ich im Detail eingehen möchte. Es sei nur gesagt, dass hohe Ballaststoffzufuhren eine Reihe physiologischer Effekte haben, welche das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, senken.

Schnapp‘ dir ein Lehrbuch, wenn du mehr wissen willst.

Ballaststoffe & Erleichterung des Stuhlgangs

Und natürlich ist der vielleicht bekannteste Effekt einer hohen Ballaststoffzufuhr, dass sie die Regelmäßigkeit und Bequemlichkeit des Stuhlgangs verbessert. Dies ist auch, worauf sich der Titel des Artikels bezieht; ich sage immer, dass Ballaststoffe sozusagen der Besen der Natur sind. Sie helfen dabei, das Zeug im Verdauungstrakt ordentlich vom einen zum anderen Ende durchzufegen. Dies passiert durch eine Reihe verschiedener Mechanismen.

Zuallererst verkürzen Ballaststoffe die Transitzeit der Nahrung vom einen zum anderen Ende des Verdauungstrakts. Anstatt also im Verdauungstrakt herumzusitzen, bewegt sich der Nahrungsbrei schneller Richtung Ausgang. Zudem tragen Ballaststoffe dazu bei, die Faeces am Ende einzudicken, sodass auch die Größe des Stuhls steigt. Diese Eindickung geht damit einher, dass mehr Wasser mit den Faeces gemischt wird, sodass der Stuhl weicher und angenehmer wird.

Beide letzteren Effekte tragen weiter zu einer verkürzten Transitzeit bei und all das sorgt für eine bessere Regelmäßigkeit.Und wer kann am Ende des Tages schon etwas gegen einen guten Stuhl sagen?

Ballaststoffe und das Energiegleichgewicht

Ballaststoffe können auf eine Vielzahl von Wegen die Energiegleichgewichtsformel und somit potenziell die Körperkomposition beeinflussen. Wie bereits erwähnt, verringern Ballaststoffe in der Regel die Kalorienabsorption, sorgen für eine höhere Sättigung (was die Leute dazu bringt, weniger zu essen), helfen bei der Blutzuckerkontrolle und noch einiges mehr. Allgemein kann man sagen, dass der Gesamteffekt darin besteht, dass entweder die Nahrungsaufnahme oder die Kalorienabsorption verringert wird und so ein Gewichtsverlust herbeigeführt wird.

Der Effekt von Ballaststoffen auf den Fettzellstoffwechsel über die Konversion in kurzkettige Fettsäuren macht zunächst stutzig, da man zunächst zu dem Schluss kommen könnte, dass eine hohe Ballaststoffzufuhr dem Fettverlust entgegenwirken könnte. Dies gewinnt vor allem dann an Relevanz, wenn Leute in sehr niedrigen Körperfettbereichen angelangt sind und die Fettsäuremobilisation ein schwieriges Unterfangen wird (aus Gründen, die ich in meinem Buch „The Stubborn Fat Solution“ diskutiere).

Gleichzeitig muss die Relevanz dessen in Anbetracht von Resultaten in der realen Welt in Frage gestellt werden. Hohe Ballaststoffzufuhren waren jahrzehntelang ein Teil von Hardcore-Diäten und es hat immer ziemlich gut funktioniert.

Das Ganze muss also zielabhängig betrachtet werden (z.B. Gewichtsverlust vs. Gewichtszunahme). Für Individuen, die Fett verlieren wollen, können die meisten Effekte einer ballaststoffreichen Ernährung generell als positiv betrachtet werden. Satter sein, einen stabileren Blutzuckerspiegel haben und weniger Kalorien absorbieren klingt dann nach einem ziemlich guten Deal.

Wie bereits angedeutet, für Leute, die versuchen, ihre Kalorienzufuhr und ihr Körpergewicht zu erhöhen, kann eine hohe Ballaststoffzufuhr ein Hindernis darstellen. Nach einer Mahlzeit für längere Zeit satt zu sein und generell weniger Kalorien zu absorbieren ist für diese Leute eher etwas Negatives.


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Heiße Neuigkeiten: Auch Ballaststoffe haben Kalorien

Es gibt einen weiteren Effekt von Ballaststoffen auf das Energiegleichgewicht, der oftmals nicht mit einbezogen wird. Oftmals wird gesagt, Ballaststoffe hätten keine Kalorien, da dem menschlichen Körper die Enzyme fehlten, sie zu verdauen. Dies wurde sogar bis dahin weitergeführt, zu sagen, ballaststoffreiche Gemüse hätten „negative Kalorien“ – es brauche also mehr Kalorien, sie zu verdauen, als die Kalorien, die sie liefern (was auf null geschätzt wurde).

Das Ding ist: Es ist falsch. Falscher könnte es gar nicht sein.

Oben habe ich ja schon das Thema behandelt, wie die Fermentation von Ballaststoffen kurzkettige Fettsäuren als Resultat hat, welche vom Körper rückabsorbiert werden. Nun, diese Fettsäuren stellen dem Körper natürlich auch Energie zur Verfügung. Ein genauer Wert wird noch diskutiert, Forscher haben Ballaststoffen jedoch einen kalorischen Wert von 1,5-2 kcal/Gramm (abhängig vom genauen Typ) zugeschrieben.

Zugegebenermaßen ist das ein Mittelwert, der von der genauen Ernährung und dem Typ des Ballaststoffes abhängig ist, aber die Idee, dass Ballaststoffe keine Kalorien liefern, ist einfach falsch. Auch wenn der Wert niedriger ist als der von regulären Kohlenhydraten wie Stärke (4 kcal/g), ist er sicherlich nicht null.

Einnahmeempfehlungen: Wie viele und welche Ballaststoffe?

Wie viele Ballaststoffe brauchen wir also? Wie bereits gesagt, streng genommen eigentlich gar keine; es ist vielleicht gesünder, welche zu konsumieren, aber man würde nicht sterben, wenn man nie wieder Ballaststoffe essen würde. Vielleicht wünscht man sich, zu sterben, wenn man gerade versucht, sein Geschäft zu verrichten (aber man würde nicht tatsächlich an einem Ballaststoffmangel sterben).

Aufgrund dessen, dass Ballaststoffe für das Überleben des Menschen nicht essentiell sind, ist es schwer Empfehlungen zur täglichen Ballaststoffzufuhr auszusprechen.

Ballaststoffe: Mutter Naturs Besen! Nutzen & Einnahmeempfehlungen

Ballaststoffe sind, wie eigentlich alle Kohlenhydrate, nicht essenziell. Das heißt, man könnte auch leben, ohne sie über die Nahrung aufnehmen zu müssen – aber sie bieten viele Vorteile und sollten damit fester Bestandteil deiner Ernährung sein. (Bildquelle: Fotolia / Lorelyn Medina)

Die American Dietetic Association empfiehlt eine Zufuhr von 10-14 Gramm pro konsumierten 1000 kcal. Bei einer durchschnittlichen Ernährung mit 2.000-3.000 kcal währen das also ca. 20-30 Gramm. Der durchschnittliche Ballaststoffkonsum in der modernen Ernährung liegt bei etwa 10-11 Gramm pro Tag, also weit unter dieser Empfehlung.

Die meisten Menschen würden wahrscheinlich von einem höheren Ballaststoffkonsum profitieren, aber ganz allgemein kann man auch einfach sagen, dass sie davon profitieren würden, mehr Obst und Gemüse zu essen.

Wie bereits gesagt, schätzt man den Ballaststoffgehalt unserer evolutionären Ernährung auf massive Mengen. Zahlen um die 100-150 Gramm pro Tag werden in manchen wissenschaftlichen Studien diskutiert. Man sollte hier abermals beachten, dass diese Mengen vom massiven Konsum von Obst, Früchten und Gemüse stammen, welche auch noch zahlreiche andere Nährstoffe (wie Mineralien und Vitamine) enthalten, die links liegen gelassen würden, würde man versuchen, diese massiven Ballaststoffmengen durch Nahrungsergänzungen zuzuführen.

In diesem Kontext sollte erwähnt werden, dass ballaststoffreiche Lebensmittel wie Obst und Gemüse auch noch eine Menge anderer gesundheitlich wichtiger Nährstoffe enthalten, weswegen es irreführend sein kann, sich einzig auf den Ballaststoffgehalt zu konzentrieren. Ballaststoffe sind nicht der einzige Grund, warum man von einer adäquaten Zufuhr ballaststoffreicher Obst- und Gemüsesorten profitieren kann; etwas davon zu jeder Mahlzeit zu konsumieren wäre beispielsweise keine schlechte Idee.

Ja, ich weiß – ich rede hier um den heißen Brei herum. Es gibt einfach sehr wenige harte Daten zur optimalen Ballaststoffzufuhr. Zu wenig ist schlecht und zu viel ist wahrscheinlich auch schlecht. Irgendwo zwischen den Extremen liegt wohl der richtige Weg. Menschen, welche die typische moderne Ernährung konsumieren, essen zu wenige Ballaststoffe und sollten mehr davon essen. Ich habe aber auch schon Ernährungspläne gesehen, die einfach absurde Mengen an Ballaststoffen beinhalteten (Leute mit Essstörungen machen dies oftmals, um so mit dem Hunger fertigzuwerden). Findet die goldene Mitte, Leute.

Irgendwo zwischen 5 und 10 Gramm Ballaststoffe pro Mahlzeit ist – abhängig von der Mahlzeitenfrequenz – sicherlich ein guter Anfang. Das sollte auf ungefähr 30-60 Gramm Ballaststoffe pro Tag hinauslaufen, was die durchschnittlichen Empfehlungen trifft, jedoch nicht exzessiv ist.

Eine weitere Empfehlung von mir wäre, die Ballaststoffzufuhr nicht drastisch in einer kurzen Zeitperiode zu erhöhen, wenn der Konsum momentan zu niedrig ist. Der Körper braucht etwas Zeit, sich an Erhöhungen des Konsums jedes Nährstoffs zu gewöhnen und Leute, die ihre Ballaststoffzufuhr plötzlich zu stark erhöhen, müssen oft einen hohen Preis dafür zahlen (Blähungen etc.).

Schlussendlich, was das Thema der verschiedenen Ballaststofftypen angeht, mache ich mir eigentlich wenig Gedanken. Die wasserlöslichen/-unlöslichen Ballaststoffe können weiter in viele weitere Unterkategorien unterteilt werden, was meiner Ansicht nach jedoch für den Alltag keine große Relevanz hat. Wenn man versucht, auf täglicher Basis eine Vielzahl verschiedener Obst- und ballaststoffreicher Gemüsesorten zu konsumieren, bekommt man einen guten Mix aus Ballaststoffen ab, mit dem man die Basis gut abgedeckt bekommt.

In bestimmten Situationen haben auch Ballaststoff-Nahrungsergänzungen ihren Platz (zum Beispiel können wasserlösliche Ballaststoffe wie Guargummi in Joghurt oder Proteinshakes gemischt werden, um diese einzudicken und/oder die Sättigung während einer Diät zu unterstützen.

Und viele nutzen Flohsamenschalen als eine Form unlöslicher Ballaststoffe, wenn sie beispielsweise Verstopfung haben. Aber von solch spezifischen Fällen abgesehen sehe ich es lieber, wenn die Leute ihren Ballaststoffkonsum mithilfe von ballaststoffreichen, vollwertigen Lebensmittel decken anstatt mit isolierten Nahrungsergänzungen.

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Bildquelle Titelbild: Fotolia / Voyagerix


Über

Lyle McDonald ist ein Forscher und Coach, der bereits mit einer Vielzahl von Bodybuildern, Powerliftern und anderen Athleten hinsichtlich aller möglichen Aspekte ihres Trainings, ihrer Ernährung und Nahrungsergänzung zusammengearbeitet hat. Er kombiniert eine mehrere Jahrzehnte andauernde Obession der menschlichen Physiologie mit der Fähigkeit seine Forschung in brandaktuelle Lösungen für etliche Probleme zu liefern, mit denen sich Athleten tagtäglich konfrontiert sehen.
Mittlerweile hat Lyle mehr als sechs verschiedene Bücher verfasst, darunter die Ultimate Diet 2.0, das Rapid Fat Loss Handbook, Stubborn Fat Solution und weitere mehr. Besuche Lyle auf seiner Seite Bodyrecomposition.com.

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Der Versand unserer E-Mail-Newsletter erfolgt über den technischen DienstleisterActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA („ActiveCampaign“), an den wir Ihre bei der Newsletteranmeldung bereitgestellten Daten weitergeben.

Diese Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient unserem berechtigten Interesse an der Verwendung eines werbewirksamen, sicheren und nutzerfreundlichen Newslettersystems. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezugs eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von ActiveCampaign in den USA gespeichert. ActiveCampaign verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Für die Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateiendarstellen, die auf unserer Website gespeichert sind. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden.

Mit Hilfe des sog. Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts auf unserer Website) erfolgt ist. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunktdes Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben und werden nicht mir Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen.

Diese Daten dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besseran die Interessen der Empfänger anzupassen. Wenn Sie der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken widersprechenmöchten, müssen Sie den Newsletterbezug abbestellen.

Wir haben mit ActiveCampaign einen Auftragsverarbeitungsvertrag („Data ProcessingAgreement“) abgeschlossen, mit dem wir ActiveCampaign verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Die Datenschutzerklärung von ActiveCampaign können Sie hier einsehen: https://www.activecampaign.com/privacy-policy

 

7) Verwendung von Sozialen Medien: Social Plugins

9.1 Facebook-Plugins mit Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ("Facebook") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Facebook auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

9.2 Pinterest-Plugin als Shariff-Lösung

Auf den Seiten des Verkäufers werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA, 94103, USA („Pinterest“) betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Pinterest hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Pinterest auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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