Ballaststoffe: Gesundheitliche Wirkung, Arten & nützliche Lebensmittel

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Ballaststoffe: Gesundheitliche Wirkung, Arten & nützliche Lebensmittel

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Wie sagte die Oma doch gleich? „Jung‘ (Mädl‘), iss dein Gemüse!“ Und vermutlich werden nur die wenigsten von uns auf den klugen Ratschlag der betagten Dame – die es ja eigentlich nur gut mit uns meinte – gehört haben. Bei mir war es da vermutlich nicht viel anders und ich will von mir jetzt nicht behaupten, dass ich bereits in Kindertagen ein großer Gemüse-Fan gewesen bin, denn das wäre gelogen. Nein, um ehrlich zu sein war ich sogar ein verdammt wählerischer Knirps bei dem, was ich aß – oder eben icht aß. Heute allerdings gestaltet sich der Sachverhalt ein wenig anders: kein Gemüse? Bitch, please.

Vielleicht lag es auch daran, dass mich meine (Groß-)Eltern niemals dazu gezwungen haben den Teller leerzuessen, wie man es hier und da anekotischerweise erzählt bekommt. Die alte Mär, nach der die Sonne  nicht scheinen würde wenn ich nicht alles aufäße, bekam ich nie zu hören. Wie bei sovielen ratlosen Eltern kaufte und kochte man also vornehmlich das, was der Junior nicht verschmähte. Ich mied die Vitaminknollen zwar nicht wie der Teufel das Weihwasser, aber ein großes Augenmerk auf die Gemüse- und speziell die Ballaststoffzufuhr, habe ich zu der Zeit nie gelegt.

Das Ende der Geschichte: mit dem Training kam der unbändige (Bären-)Hunger. Und, wahrlich, wer mich schon einmal in Aktion erlebt hat, der weiß ganz genau dass man mit mir keine Wetten im Bezug auf Essen abschließt. Das ist verbrannte Erde!

Aber jetzt mal Butter bei die Fische, meine Freunde: Wer sich ernsthaft gesund ernähren möchte, der kommt um das bunte Chlorophyll nicht herum. Gemüse ist Mutter Naturs prall gefüllte Schatzkiste – dicht gepackt mit Nährstoffen, Vitaminen, Spuren- und Mengenelementen, Polyphenolen und vermutlich noch einer ganzen Reihe weiterer Substanzen, die wir heute noch nicht entdeckt oder ausreichend studiert haben. Selbst extreme Carb Timed Konzepte, wie der [CHEAT-MODE] oder CarbNite Solution kommen nicht ohne aus. Nein, vielleicht kommen sie ja gerade deswegen nicht ohne aus. Auch bei der ketogenen Ernährung, wo vornehmlich Proteine und Fette eine Rolle spielen, wird auf Gemüse idealerweise nicht verzichtet. Ultra Low Carb heisst immerhin nicht No Carb. Und das sind nur einige der Ernährungsformen, derer sich (Kraft-)Sportler bedienen. Dennoch handelt es sich bei weitem nicht um das einzige Klientel, welches gut daran tut sich die Salatschüsseln vollzuknallen.

Kurios: Einen wesentlichen Beitrag zur gesunden Ernährung liefert das Gemüse nicht nur deshalb, weil es eine Nährstoffbombe ist, sondern weil es Substanzen enthält mit denen unser Körper … ja – quasi nichts – anstellen kann. Es sind di durchlaufenden Posten, die es so wertvoll machen. Posten, die es faustdick in sich haben und den meisten von uns von den zahlreichen Produktlabeln (z.B. Vollkornprodukten) bekannt sein dürften. Es dürfte sich daher quasi von selbst verstehen, dass die durchlaufenden Posten auch in naturblassnenen Lebensmitteln vorkommen – jene, die vor lauter Natürlichkeit nicht einmal ein Etikett nötig machen, weil sie direkt aus Mutter Erdes‘ Schoss stammen.. Doch wer sind die durchlaufenden Posten eigentlich? Ein einziges Wort: Ballaststoffe.

Ja doch! Ballastoffe sind in aller Munde – und das zu recht! Heute wissen wir, dass Ballaststoffe nicht nur gut für die Figur sind und zum Sättigungsgefühl beitragen, sondern noch viel mehr drauf haben, als uns eigentlich lieb ist (z.B. Gifte aus dem Körper schleusen und den körpereigenen Cholesterinspiegel senken). Doch was es genau mit den stabilen Brüdern auf sich hat und warum man zwischen wasserlöslichen und unlöslichen Ballaststoffen unterscheiden sollte, wird im nachfolgenden Artikel geklärt. Und weil wir bei Aesir Sports so awesome sind, gibt es zum Abschluss in gewohnter Manier noch einige praktische Tipps zum smarten Ballaststoffkonsum.

In diesem Sinne: Hier haben wir den Salat! Viel Spaß und denkt dran: Ich freue mich immer über nette Kommentare unterm Artikel. Also lasst es krachen.

Ballaststoffe: Gesundheitliche Wirkung, Arten & nützliche Lebensmittel

Ballaststoffe – Iss‘ mehr davon

Es hat seine Gründe weshalb einige Leute bis zu 5 Portionen Gemüse pro Tag empfehlen – sehr zum Leidwesen der allgemeinen Bevölkerung. Für die meisten Personen scheint dieses Volumen schier unmöglich zu schaffen sein, aber wenn man in dieser Kalkulation auch Getreideprodukte mit einbezieht, dann scheint das Ganze unterfangen schon realistischer – schließlich geht nichts über ein leckeres Sandwich mit Salatbeilage, Gurken und ein paar Tomaten, wenn es um Dinge wie Geschmack und Bekömmlichkeit, oder? Die letzte Variante würde jedoch vermutlich für viele – aus kalorientechnischer Sicht – zuviel des Guten sein (sofern man nicht gerade mit einem überdurchschnittlich schnellen Stoffwechsel gesegnet ist oder ausdauerlastige Sportevents, beispielsweise Triathlon, damit befeuern möchte). Lasst euch daher eines gesagt sein: das Gros der Abnehmwilligen ist weit davon entfernt 4-5 Getreideportionen am Tag zu benötigen.

Aber ich schweife wieder eimal viel zu weit ab – es ist nur so, dass ich die meisten Ernährungsempfehlungen staatlicher Organisationen gefressen habe (und die damit verbundende Pauschalisierung, diese „One-size-fits-all“-Mentalität die ständig gepredigt wird!).

Aber zurück zum eigentlichen Topic. Wenn es um Ballaststoffe geht, dann kennen die meisten Leute nur einen Bruchteil der Facetten der Ballaststoffe – etwa, dass man nach dem Konsum derselbigen besser seine Notdurft verrichten kann oder das sie in der Lage sind den Cholesterinspiegel zu senken. Nur wenige Menschen unterscheiden zwischen den zwei Hauptklassen der Ballastoffe: die wasserlöslichen und die nicht wasserlöslichen Ballaststoffe. Und noch weniger Personen wissen dass die verschiedenen Ballaststoff-Typen bis zweistellig an der Zahl sind:

Ballaststoffe: Gesundheitliche Wirkung, Arten & nützliche Lebensmittel

Ballaststoffe haben viele Gesichter.

Die Anatomie der Ballaststoffe

Nachdem die Nahrung den Magen passiert hat, landet sie im Dünndarmtrakt. An diesem Ort – der sich übrigens in drei Teilbereiche aufteilen lässt (Duodendum, Jujenum, Ileum), wird ein Großteil der Nährstoffe absorbiert, die von dort aus in den Körperkreislauf eingespeist werden. Alles was dort nicht aufgenommen wird, landet im Kolon – dem Dickdarm – wo sie der mikrobiellen Fermentation unterliegen. Einige bestimmte Nahrungsmittelbestandteile, wie zum Beispiel Minerale, Wasser und eine spezielle Art von kurzkettigen Fettsäuren, können auf diesem Wege – auch über den Dickdarm – eingang in den Körperkreislauf finden (für die meisten Nährstoffe gilt dies nicht – wenn sie nicht im Dünndarm resorbiert werden können, landen sie in der Kloake). Diese Substanzen durchlaufen also die Hauptaufnahmestation (den Dünndarm) und werden dennoch resorbiert (im Dickdarm). Die letzte Station ist schlußendlich die Porzellanschüssel – der ganze Rest der übrig geblieben ist, landet in der Keramik.

Und da ist auch das Basiswissen, welches ihr für das Verständnis des heutigen Artikels mitbringen müsst. :-)

Die Ballaststofftypen

Die Ballaststoffe werden auf den Etiketten der Nahrungsmittel größtenteils nach zwei Arten unterschieden, nämlich in wasserlösliche und unlösliche Ballaststoffe. Die Klassifikation erfolgt – wen wundert es an dieser Stelle? – aufgrund ihrer Reaktion sobald sie mit Wasser in Kontakt kommen. Darüber hinaus gibt es noch eine dritte Kategorie, die man als resistente Stärke bezeichnet. Hierbei handelt es sich um Stärke, die für den menschlichen Metabolismus (den Dünndarm) nicht zu knacken ist.

Dennoch: Resistente Stärke dient den Bakterien im Dickdarm jedoch als Nahrungsquelle (via Fermentation).

Was die Fermentation betrifft: Dieser Begriff lässt sich analog mit mikrobieller Gesundheit gleichsetzen und beschreibt die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren (freigesetzt durch Bakterien im Darm). Fermentierbare Ballaststoffe firmieren auch unter dem bekannteren Begriff der Prebiotik. Sie wirken also prebiotisch(1).

Zu den wasserlöslichen Ballaststoffen gehören Pektin, Beta-Gulkane, Chitin, Inulin, Fruktane, Oligofruktose/Oligosaccharide. Diese Ballaststoffe sind nicht nur löslich in Wasser, sondern haben auch eine ausgesprochen hohe Fermentationsrate im Dickdarm.

Die unlöslichen Ballaststoffe setzen sich zusammen aus Cellulose, Hemicellulose und den Lignane. Der Grad der Fermentation ist in diesen Ballaststoffen gering. Cellulose und Hemicellulose werden auf den Nahrungsmitteletiketten nicht als unlösliche Ballaststoffe aufgeführt. Tatsächlich werden sie überhaupt nicht gelistet und aufgeführt. (Wenn ihr also eine Brokkoli-Staude abwiegt, dann kann es gut sein, dass diese irgendwo bei 454 Gramm liegt. Wenn ihr aber anschließend einen Blick auf die Nährwerte werft (Label / Internet), dann stellt ihr überraschenderweise fest, dass ihr nur auf 30-50 „Nahrungsgramm“ kommt,  wenn man erst einmal den Wassergehalt herausrechnet. Die nicht berücksichtige Differenz wäre demnach der Cellulose/Hemicellulose-Gehalt des Brokkolis.)

Resistente Stärke hat einen geringen Fermentationsgrad, jedoch gibt es eine andere Gruppe mit ähnlichen Eigenschaften, nämlich die resistenten Dextrine, die eine starke Fermentation aufweisen. Beide Substanzen, resistente Stärke und resistente Dextrine, stellen einzigartige Bestandteile dar, die auf Grund ihrer Komplexizität in diesem Artikel nicht näher behandelt werden.

Wasserlösliche Ballaststoffe: Der gute Cop in Ballaststoffstadt

Wasserlösliche Ballaststoffe sind – aufgepasst – löslich in Wasser. Diese Ballaststoffart, enthalten im Chymus (dem Speisebrei), saugt sich voll mit Wasser, macht den Stuhl weicher und verlangsamt den Verdauungsprozess (d.h. man wird schneller satt). (Bemerke: der Chymus beschreibt den undefinierbaren, mit Nährstoffen vollgepackten,  Speisebrei der seinen Weg in euren Magen findet und irgendwann als Stuhl ausgeschieden wird).

Die weichmachende Eigenschaft der wasserlöslichen Ballaststoffe sorgt dafür, dass harte Objekte bei ihrer Reise durch den Bauch keine Schäden am Magen-Darmtrakt hervorrufen.

Ballaststoffe: Gesundheitliche Wirkung, Arten & nützliche Lebensmittel

Ballaststoffe sind Multi-Talente, die nicht nur gesundheitliche Vorteile bringen, sondern obendrein auch dank ihrer hervorragenden Sättigungswirkung bei geringer Energiedichte gut für die Figur sind. Bildquelle: Slavin JL. (2005) (19)

Die langsamere Verdauung erhöht die Nährstoffaufnahme der Dünndarmzellen, die – peu á peu – die Oberfläche des Chymus „bearbeiten.“ Durchläuft der Speisebrei diese Station zu schnell, so besteht die ernsthafte Gefahr, dass eine ganze Menge der darin enthaltenen Nährstoffe – theoretisch – nicht richtig aufgenommen und resorbiert werden. Das ist auch die Grundidee die hinter der Empfehlung steckt, mehr wasserlösliche Ballaststoffe zu konsumieren: die verbesserte Aufnahme von Nährstoffen im Zeitraum X innerhalb des Dünndarms. (Übrigens: Dies ist unter anderem die Erklärung dafür, weshalb man bei einem verstimmten Magen die  aufgenommenen Nahrungsmittel z.T. unverdaut in der Keramik wiedersieht; sie waren zwar im Chymus, konnten aber von den Enzymen nicht richtig bearbeitet werden).

Die langsamere Verdauung geht erstaunlicherweise Hand in Hand mit einer verringerten Aufnahme des konsumierten Cholesterins – was zunächst ein wenig konter-inuitiv erscheint. (Vorallem dann, wenn man gerade in einem Absatz weiter oben erzählt bekommen hat, dass der Ballaststoffkonsum eine effizientere Nährstoffresorbtion zur Folge hat).

Doch wie immer gibt es eine Ausnahme von der Regel – Cholsterin gehört in jedem Fall dazu und das solltet ihr im Hinterkopf behalten. Die Faustregel lässt ich also wie folgt formulieren: Je höher der Ballaststoffgehalt einer bestimmten Mahlzeit, desto weniger Cholesterin wird in der Leber aufgenommen. Dies ist einer der Mechanismen durch den Ballaststoffe in der Lage sind den Cholesterinspiegel zu senken (2).

Neuerdings werden Ballaststoffe auch mit einer positiven Wirkung bei Verdauungsstörungen und -krankheiten in Verbindung gebracht (z.B. beim Reizarmsyndrom oder Darmentzündungen). Man geht davon aus, dass Ballaststoffe die Zellwände der Verdauungsorgane stärken (3)(4)(5) Auch die sogenannte Krohn-Krankheit („crohn’s disease“) wird durch bestimmte Bestandteile der Ballaststoffe beeinflusst (die in der nachfolgenden Sektion diskutiert werden) (6).

Kurzkettige Fettsäuren

Zuerst muss ich mich an dieser Stelle für die aufgeführten Quellenstudien entschuldigen. Für die Erklärung der zellularen Mechanismen werde ich zum größten Teil Tierversuchsmodelle heranziehen. Es dürfte verständlich sein, dass es von einem ethischen Standpunkt aus ein wenig heikel sein kann, wenn man seine Studien finanzieren möchte und dabei vor hat die Eingeweide von Menschen aufzuschnibbeln – nur um einen kurzen Blick hineinzuwerfen. Die Anatomie von Schweinebäuchen unterscheidet sich im Wesentlich nicht so sehr vom Aufbau des Bauches eines Menschen, insofern sollten die Studien zur Verdeutlichung genehm sein. Aber noch einmal: Es gibt genug angewandte Studien zu dem Thema am menschlichen Corpus; der Mangel betrifft nur jene Studien, bei denen Eingeweide mit Schnittwerkzeugen bearbeitet wurden – nur damit wir uns verstehen. ;)

Ballaststoffe: Gesundheitliche Wirkung, Arten & nützliche Lebensmittel

Das menschliche Verdauungssystem – im Dünndarm findet die hauptsächliche Resorption der Nährstoffe statt, doch auch der Dickdarm (Kolon, Grimmdarm), kann spezielle Nahrungskomponenten in den Körperkreislauf überführen. (Bildquelle: Wikipeda.de)

Bei kurzkettigen Fettsäuren (kurz SFCAs für „short-chain fatty acids“) handelt es sich um genau das, was der Name bereits impliziert: kurze Fettsäuren mit kurzer Karbon-Kette. Sie werden im Dickdarm durch diverse Bakterien aus Kohlenhydraten mit hohem Fermentierungsfaktor „hergestellt.“ Die Ballaststoffe sind in diesem Zusammenhang am interessantesten (genauso wie die resistente Stärke und die Dextrine), da diese Substanzen nicht im Dünndarm aufgenommen werden und nahezu unbeschadet in den Kolon übergehen. Unlösliche Ballaststoffe besitzen einen geringen Fermentierungsfaktor (s.o.), deswegen behandeln wir das Thema in dieser Sektion und nicht irgendwo anders (7).

Diese kurzkettigen Fettsäuren sind in der Lage den pH-Wert im Dickdarm zu beeinflussen, was auf indirektem Wege zu einer erhöhten Aufnahme bestimmter Mineralstoffe, wie z.B. Kalzium, Magnesium und Eisen, führen kann (wir erinnern uns an die Passage in der ich erwähnt habe, dass der Dickdarm unter bestimmten Voraussetzung ebenfalls in der Lage ist Nährstoffe aufzunehmen – dies ist so ein klassischer Fall). Damit einher geht auch eine verringerte Ammoniakaufnahme (8)(9)(10).

Dieser Typus von Fettsäuren bringt natürlich auch einen gewissen Brennwert (Kaloriengehalt) mit sich. Es gibt zwar marginale Unterschiede zwischen einzelnen SFCAs, aber der Wert liegt irgendwo zwischen 1.7-2.0 Kilokalorien pro Gramm. Es handelt sich hier also um eine verdammt geringe Menge und daher sollte man sich deswegen eigentlich keine großen Sorgen machen. Abseits von einer ganzen Myriade an gesundheitlichen Vorteilen besitzen 100 Gramm wasserlösliche Ballaststoffe rund 170-200 Kilokalorien. Und wer in der Lage ist 100 Gramm davon zu verdrücken, der wird vermutlich nicht viele andere Nahrungsmittel essen (können).

Butyrate / Buttersäure

Ein Produkt, welches bei der Fermentation durch die Baktieren infolge der Verarbeitungvon Acetyl-CoA entsteht, ist die sogenannte Buttersäure (das andere nennt sich Acetat – für eine genaue Erklärung siehe den Ketose-Guide)

Buttersäure bzw. Butyrate scheint allem Anschein nach anti-entzündliche Eigenschaften zu besitzen und es scheint auch mit den Zytokinen zu interagieren (die, abseits davon dass sie einen abgefahrenen Namen haben, auch als Entzündungs-Modulatoren im Körper betrachtet werden) (11).

Man hat gezeigt, dass die Buttersäure auch bei der Insulinsensitivität eine Rolle spielt und diese erhöht (das geschieht durch die sogenannte PPAR-Aktivierung, welche mit den Genen zu tun hat). Sie beeinflusst auch den Energieverbrauch (via Thermogenin und die damit verbundene Wärmeproduktion des Körpers). Wer jetzt aber darauf spekuliert damit seinen Energieverbrauch zu steigern, den muss ich leider auf den Boden der Tatsachen zurückführen: in der Studie, die diesen Sachverhalt klargestellt hat, wurden abnorm hohe Mengen davon verwendet (12). Diese Studie hat jedoch auch herausgefunden, dass sich die Glukoseaufnahme und der Grad der Aktivität der Glukose-Transporter – durch Genexpression – erhöht hat (sog. GLUTs, die eine erhebliche Rolle im Stoffwechsel spielen und die z.B. in Ernährungsstrategien wie dem CBL oder CHEAT-MODE gezielt für den Aufbau der Muskulatur beeinflusst werden). Für mehr Info siehe (13).

(Kurze Anmerkung: es handelt sich wortwörtlich um Po-GLUTs, die die Glukoseaufnahme in den Kolonzyten beeinflussen. Die oben zitierte Studie erwähnt die GLUT-Aktivierung im peripheren Gewebe nicht explizit. Die positiven Eigenschaften scheinen – so die Studie – für alle SFCAs zu gelten und sich nicht nur auf die Buttersäure zu beschränken)

Die Wirkungsweise der Gene lässt sich am einfachsten anhand eines metaphorischen Beispiels, eines Geschäftes, erklären. Die Gene (Drucker) befinden sich im Zellkern, dem nucleus, (Büro) und werden von Proteinen transkribiert (Postangestellte) – die Transkription sagt den Proteinen, was sie zu tun haben. Ein bestimmtes Set an Nachrichtenmolekülen (Angestellte im Büro) sagen den Proteinen (Postangestellte) was sie mit Hilfe der Rezeptoren anstellen sollen (via e-Mail?).

Hier kommen nun die sogenannten Histone ins Spiel. Das sind Vertragsarbeiter, denen ihr Job absolut egal ist und die nur mit den Postangestellten quatschen wollen. Und diese Histone sind auch recht zudringlich und bekommen üblicherweise das, was sie wollen. Damit behindern sie den Transkriptionsprozess (die Anweisung an die Postangestellten).

In dieser Geschichte nimmt das Butyrate die Rolle der Security ein. Die Butyrate-Jungs hemmen eine bestimmte Enzymklasse, die wir Histone deacetylases (HDACs) nennen. Acetylierte Histone scheinen weniger mit dem Prozess der Transkription zu interferieren, insofern erscheint eine höhere Anzahl acetylierte Histone wünschenswerter als in deacetylierter Version. (Butyrat verhindert also, dass die Vertragsarbeiter ihren Security-Pass erhalten, mit dem sie zu den Postangestellten gelangen können; die Inferenz mit dem Transkriptionsprozess sinkt).

Es gibt derzeit einige interessante Untersuchungen von Butyrate und HDACs im Hinblick auf eine potenzielle anti-atherogene Wirkung (14)(15).

Erhöhte Werte bei der Histonacetylation werden darüber hinaus auch mit Langlebigkeit in Verbindung gebracht, aber ob dieser Sachverhalt auch für die wasserlöslichen Ballaststoffe zutrifft, ist noch nicht ganz klar. (Die Aufnahme von Ballaststoffen ist tatsächlich mit einer höheren Lebensdauer verbunden, aber wir wissen bisher noch nicht den kausalen Zusammenhang (16)).

Der HDAC-hemmende Mechanismus wirkt also auf die GLUT2-Rezeptoren in den Kolonzyten, verbesert die Insulinsensitivität via PPAR-Regulation (hoch) und wird derzeit wegen seiner potenziellen anti-atherogenen Effekte untersucht; man wäre also nicht so weit hergeholt, wenn man nun annehmen würde, dass Butyrate und HDAC-Hemmer im Allgemeinen vorteilhafte Transkriptionseffekte im gesamten Körper bewirken (immerhin sind Histone ubiquitär vorhanden). Butyrate wird auch in die systemische Zirkulation eingespeist, insofern hat es seine ganz persöniche Wirkungsweise auf alle Zellen.

Acetat

Bei Acetat handelt es sich um die am stärksten ausgeprägte SCFA-Art.  Es kann durch die Myozyten  (Muskelzellen) aufgenommen werden und dort als Treibstoff verwendet werden. Und es besitzt ferner – dank seiner simplen Molekülstruktur – die Eigenschaft, um als Substrat für Buttersäure zu dienen. (Herstellung von Buttersäure aus Acetat-Molekülen). Dies macht allerdings keinen so großen Unterschied, wenn es um die Trainingskapazität geht; 50-70 % werden davon von der Leber aufgenommen  und das nachdem die Kolonzyten ihren Anteil daran erhalten haben (was aber nicht allzu viel ist) (7).

Acetat dient außerdem auch als Substrat zur Cholesterinsynthese und kann damit die Cholesterinproduktion in der Leber beeinflussen.

Propionat

Es sieht ganz so aus, als ob der Großteil dieses Substrats von der Leber aufgenommen wird (17). Es kann (zum Teil) die Cholesterinsynthese hemmen – was den zweiten Weg darstellt, auf dem Ballaststoffe in der Lage sind den Cholesterinspiegel zu senken. Das Propionat kann bei der Gluconeogenese (die Glukoseproduktion aus Nicht-Glukose-Substanzen) behilflich sein. Ähnlich wie beim Acetat, so ist es auch beim Propionat relativ unwahrscheinlich, dass es signifikante Auswirkungen hat. Man bräuchte schon verdammt viel Propionat um eine minimale Menge an Glukose herzustellen.

Ein Großteil der Forschung über Propionat ist bis dato lediglich vorläufiger Natur. Zahlreiche Studien wurden an Rindern (Wiederkäuern) durchgeführt und sollten daher nicht vis-a-vis auf den menschlichen Stoffwechsel extrapoliert werden (was mit den signifikanten Unterschieden bei der Verdauung und der Fermentation der Nahrung im Stoffwechsel beider Spezies zusammenhängt).

Unlösliche Ballaststoffe: Y U NO USEFUL?

Wir haben eine phänomenale Liste an Vorteilen, wenn es um wasserlösliche Ballaststoffe und die SCFAs geht. Es wird Zeit sich die Vorteile der unlöslichen Ballaststoffe anzusehen:

  • Wirkt gegen Verstopfung und macht sorgt für easy Stuhlgang

Wie jetzt? Nur dieser eine popelige Punkt?

Nun, vielleicht ist es nicht nur dieser eine Punkt. Unlösliche Ballaststoffe spielen auch eine Rolle, wenn es um fettlösliche Gifte im Körper geht, aber dieser Punkt dürfte nicht für jedermann relevant sein. Für diejenigen unter euch, die eine Phase mit starker Reduktion des Körperfettanteils durchlaufen – oder diejenigen, die ohnehin einen niedrigen KFA haben und bei denen die Serumlevel der Gifte an Relevanz gewinnen – könnte dieses Thema dennoch interessant sein, wenn man sich weiter dazu entschließt, den KFA noch mehr zu senken.

Fettlösliche Giftstoffe (bei der Annahme, dass diese im Depotfett eingespeichert sind) können zwei potenzielle Zustände annehmen, wenn das Fettgewebe nicht länger bis Oberkante-Unterlippe voll ist mit Triglyceriden – sie werden aus den Fettzellen freigesetzt. Ab diesem Zeitpunkt können sie:

  • zur Leber transportiert werden, wo sie in ein vorteilhafteres wasserlösliches Metabolit umgewandelt werden; anschließend werden sie über den Urin aus dem Körper ausgeschieden.
  • kann der Giftstoff nicht durch die Leber verarbeitet werden, tritt es in den Dünndarm ein, wo es dann auf eine unlösliche Transportmöglichkeit wartet, um mit dem Fettgehalt des Stuhls hinausbefördert zu werden.

Gibt es allerdings KEIN unlösliches Transportmittel, so findet eine Wiederaufnahme des Giftstoffes durch die Leber statt – von dort wird das Gift in den systemischen Zirkulationskreislauf abgegeben. (Das möchte niemand, glaubt mir…). Im weiteren Zeitverlauf können die Serumspiegel ansteigen, sofern sie nicht auf irgendeinem Weg ausgeschieden werden. (Dies könnte der Grund sein, warum sich Diäthaltende krank fühlen, wenn sie weiterhin in rasantem Tempo abnehmen)

Der obere Absatz über unlösliche Ballaststoffe fußt allerdings auf theoretischen Überlegungen. Die Wissenschaft hat lediglich die Erklärung für den Entsorgungstransport mit Hilfe ernährungstechnischer Maßnahmen geliefert, d.h. es erklärt die Wirkungsweise von Medikamenten wie Orlistat, welches die Fettaufnahme senkt und eine ganze Wagenladung von unlöslichen Ballaststoffen kreiert. Die Medikation mit Orlistat hat gezeigt, dass man damit die Organochlorine-Spiegel (chlororganische Verbindungen) im Körper beeinflussen und senken kann. (Hierbei handelt es sich um fettlösliche Pestizide (18).

Dennoch: Ich würde annehmen, dass eine gewisse Menge an Fettsäuren erforderlich ist damit die unlöslichen Ballaststoffe auf die gleiche Art und Weise arbeiten. Gifte hängen sich an Fettsäuren. Fettsäuren hängen sich an unlösliche Ballaststoffe – und unlösliche Ballaststoffe bewegen sich auf schnellstem Wege in Richtung Ausgang. So lautet jedenfalls meine Einschätzung. (Glücklicherweise verfügen Leinsamen über einen hohen Fettgehalt; und wir alle wissen wofür Leinsamen gut sind – sie verwandeln den Dickdarm in eine Schrotflinte – Shotgun anyone?)

Zusammengefasst bedeutet das, dass die unlöslichen Ballaststoffe – abseits der oben diskutierten Vorteile – nicht wirklich viel bewirken. Man philosophiert in letzter Zeit sogar darüber, ob unlösliche Ballaststoffe in der Lage sind die Zellen zu beschädigen. Nämlich dann, wenn sie – ohne dem Beisein von löslichen Ballaststoffen, welche die Transition verlangsamen – zu schnell durch den Magen-Darm-Trakt geschleust werden. Hierbei handelt es sich bis dato aber nur um eine vernünftig klingende Theorie ohne tatsächlichen Beweis (soweit mir bekannt). Wenn man allerdings auf der sicheren Seite sein will, dann sollte man möglichst beides – lösliche wie unlösliche BS – kombinieren.

Ballaststoffquellen

Die meisten, jedoch noch lange nicht alle natürlichen Ballaststoffquellen besitzen eine gesunde Mischung aus löslichen und unlöslichen Ballaststoffen. Die nachfolgende Liste liefert euch einige Nahrungsmittelquellen, in denen eine der jeweiligen BS-Arten mit gewisser Dominanz vorkommt.

Lösliche BS-Nahrungsmittelquellen

  • Hülsenfrüchte
  • Hafer, Roggen, Chia, Gerste
  • Früchte wie Zwetschgen, Pflaumen, Beerenobst, Äpfel, Birnen
  • Gemüsesorten wie Brokkoli, Karotten und insbesondere die Jerusalem Artischocke
  • die meisten Arten von Wurzelgemüse, Kartoffeln, Zwiebeln etc..

Unlösliche BS-Nahrungsmittelquellen

  • Vollkornprodukte
  • Weizen- und Maiskleie
  • Nüsse und Samen
  • Die Schale von Wurzelgemüse (Kartoffelschale, Zwiebelschale)
  • Leinsamen (auch bekannt als „die Darmbombe“ oder „Schrotflinte“)
  • ausgewählte Früchte wie Avocados
  • Gemüsesorten wie z.B. grüne Bohnen, Blumenkohl, Nopal, Zucchini, Sellerie

Die oben angewandte Klassifikation basiert auf dem relativen BS-Gehalt und nicht auf dem Absolutanteil. So sind die im Sellerie enthaltenen Ballaststoffe zwar unlöslich, doch der gesamte Ballaststoffgehalt ist quasi marginaler Natur, da der Großteil dieses Gemüses aus Wasser besteht.

Viele der Studien über lösliche Ballaststoffe – und deren gesundheitliche Vorteile – basieren auf den Substanzen Inulin und Fruktooligosacchariden, welche nach heutigem Kenntnisstand nach zu den besten Bezugsquellen für lösliche BS gehören, wenn es um  die mikrobielle Gesundheit geht. Wenn ihr euch also nach einem vielversprechenden BS-Supplement umschaut, dann solltet ihr nach den beiden Inhaltsstoffen Ausschau halten, auch wenn Pektin in letzter Zeit ebenfalls an Attraktivität gewonnen hat.

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Fruktooligosaccharide, genauso wie Oligosaccharide im Allgemeinen, kommen in relativ großer Anzahl in Hülsenfrüchten vor. Eine interessante und genauere Liste für Inulinquellen liefert euch Wikipedia. Demzufolge solltet ihr Wilde Yamswurzeln, Jerusalemartischocken, Zwiebeln, Agaven und Jicama auf eure Speisekarte setzen. (Yup, dass sind die Sachen, die ihr am wahrscheinlichsten essen wollen würdet. Oder hat hier jemand Lust ein halbes Kilo Löwenzahn oder Sonnenhut zu futtern?) Für Pektin schaut ihr am besten in Äpfeln, allerdings ist das Zeug auch sonst nahezu überall enthalten.

Zusammenfassung: praktische Tipps zur Anwendung

Zuerst lautet die Empfehlung: Partitioniert eure Ballaststoffzufuhr von unlöslichen BS hin zu wasserlöslichen BS. Die unlöslichen Ballaststoffe sind natürlich nicht schlecht, aber gegen die Vorteile ihrer wasserlöslichen Brüder (insbesondere im Bezug auf die Fermention) sehen die unlöslichen BS alt aus. Ihr könnt darüber hinaus nach Nahrungsmitteln Ausschau halten, die reich an Inulin und Fruktooligosacchariden sind, allerdings müsst ihr euch deswegen auch nicht stressen.

Ein hoher Ballaststoffanteil in der Ernährung ist generell „besser“ als ein niedriger Anteil – nicht etwa wegen dem absoluten Ballaststoffgehalt, sondern vielmehr durch den steigenden prozentualen Anteil von wasserlöslichen BS.

Die SCFA-Produktion durch Ballaststoffe liefert viele gesundheitliche Vorteile und auch wenn die BS-Quelle den SCFA-Typ, der hergestellt wird, beeinflusst wird. Jedoch ist die alleinige „Herstellung“ derartiger SCFAs im Körper schon eine gute Sache. Die Ergänzung mit einem wasserlöslichen BS-Supplement, wie z.B. Metamucil – unabhängig davon ob ihr es braucht oder nicht – könnte sich als vorteilhaft erweisen und zur gastrointestinalen Gesundheit und der Erhaltung der Gentranskription beitragen (hierbei geht es eher um präventive Gesundheit).

Ausgehend von den hier präsentierten Infos sehe ich keinen Grund warum ein gesundes Individuum weniger als 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag konsumieren sollte. Diesen Wert zu erreichen ist ein Leichtes, wenn man auf die entsprechenden Lebensmittel setzt oder mit Metamucil supplementiert. (Ausnahme von Metamucil bei einer ketogenen Ernährung – allerdings gibt es auch kohlenhydratfreies Metamucil)

Wenn ihr euch allerdings kein rohes Gemüse reinziehen und auch kein Ballaststoffsupplement verwenden wollt, bleiben euch zwei Optionen offen:

  1. Deal with it.
  2. Kocht euch ein Chili mit vielen Bohnen und werft noch 2 dicke Zwiebeln rein. Esst Borscht, welcher Zwiebeln und Kohl enthält – eigentlich sind sämtliche Arten von Eintopf mit Gemüse zu empfehlen. Die dickflüssige Konsistenz der Suppe sorgt dafür, dass alle wasserlöslichen Nährstoffe nicht länger nur im Gemüse enthalten sind, sondern auch die Suppe – und das darin enthaltene Fleisch – anreichern und geschmacklich verfeinern.

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Quellen & Referenzen

(1) Cummings, JH. / MacFarlane, GT. / Englyst, HN. (2001): Prebiotic digestion and fermentation. In: The American Journal of Clinical Nutrition: 2001; 73 (2 Suppl 1); S.415-420. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11157351.

(2) Chen, ZY. / Jiao, R. / Ma, KY. (2008): Cholesterol-lowering nutraceuticals and functional foods. In: Journal of Agriculture and Food Chemistry: 2008; 56 (19); S.8761-8773. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18778072.

(3) Guarner, F. (2005): Inulin and oligofructose: impact on intestinal diseases and disorders. In: The British Journal of Nutrition: 2005; 93 (Suppl 1); S.61-65. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15877897.

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(7) Hijova, E. / Chmelarova, A. (2007): Short chain fatty acids and colonic health. In: Bratisl Lek Listy: 2007; 108 (8); S.354-358. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18203540.

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(9) Coudray, C. / Demigné, C. / Rayssiquier, Y. (2003): Effects of dietary fibers on magnesium absorption in animals and humans. In: The Journal of Nutrition: 2003; 133 (1); S.1-4. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12514257.

(10) Tako, E. / Glahn, RP. / Welch, RM. / Lei, X. / Yasuda, K. / Miller, DD. (2008): Dietary inulin affects the expression of intestinal enterocyte iron transporters, receptors and storage protein and alters the microbiota in the pig intestine. In: The British Journal of Nutrition: 2008; 99 (3); S.472-480. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17868492.

(11) Säemann, MD. / Böhmig, GA. / Osterreicher, CH. / Burtscher, H. / Parolini, O. / Diakos, C. / Stöckl, J. / Hörl, WH. / Zlabinger, GJ. (2000): Anti-inflammatory effects of sodium butyrate on human monocytes: potent inhibition of IL-12 and up-regulation of IL-10 production. In: FASEB Journal: 2000; 14 (15); S.2380-2382. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006.

(12) Gao, Z. / Yin, J. / Zhang, J. / Ward, RE. / Martin, RJ. / Lefevre, M. / Cefalu, WT. / Ye, J. (2009): Butyrate Improves Insulin Sensitivity and Increases Energy Expenditure in Mice. In: Diabetes: 2009; 58 (7); S.1509-1517. URL: http://diabetes.diabetesjournals.org/content/58/7/1509.abstract.

(13) Drozdowski, LA. / Dixon, WT. / McBurney, MI. / Thomson, AB. (2002): Short-chain fatty acids and total parenteral nutrition affect intestinal gene expression. In: Journal of Parenteral and Enteral Nutrition: 2002; 26 (3); S.145-150. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12005453.

(14) Ranganna, K. / Yatsu, FM. / Hayes, BE. (2005): Butyrate, a small pleiotropic molecule with multiple cellular and molecular actions: Its role as an anti-atherogenic agent. In: Recent Research Developments in Molecular and Cellular Biochemistry: 2005; 2; S.123-151. URL: http://www.ressign.com/UserArticleDetails.aspx?arid=486.

(15) Vanhoutvin, SALW. / Troost, FJ. / Hamer, HM. / Lindsey, PJ. / Koek, GH. / Jonkers, DMAE. / Kodde, A. / Venema, K. / Brummer, RJM. (2009): Butyrate-Induced Transcriptional Changes in Human Colonic Mucosa. In: PLoS One: 2009; 4 (8); e6759. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2727000/?tool=pmcentrez.

(16) Zhang, M. / Poplawski, M. / Yen, K. / Cheng, H. / Bloss, E. / Zhu, X. / Patel, H. / Mobbs, CV. (2009): Role of CBP and SATB-1 in Aging, Dietary Restriction, and Insulin-Like Signaling. In: PLoS Biology: 2009; 7 (11); e1000245. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2774267/?tool=pmcentrez.

(17) Wong, JM. / de Souza, R. / Kendall, CW. / Emam, A. / Jenkins, DJ. (2006): Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. In: Journal of Clinical Gastroenterology: 2006; 40 (3); S.235-243. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129.

(18)     Jandacek, RJ. / Tso, P. (2007): Enterohepatic circulation of organochlorine compounds: a site for nutritional intervention. In: The Journal of Nutritional Biochemistry: 2007; 18 (3); S.163-167. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286306002695.

(19) Slavin, JL. (2005): Dietary fiber and body weight. In: Nutrition: 2005; 21 (3); S.411-417. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900704003041.

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Bildquelle Titelbild: Fotolia / Luis Echeverri Urrea)

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6) Nutzung Ihrer Daten zur Direktwerbung

7.1 Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter

Wenn Sie sich zu unserem E-Mail Newsletter anmelden, übersenden wir Ihnen regelmäßig Informationen zu unseren Angeboten. Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mailadresse. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sog. Double Opt-in Verfahren. Dies bedeutet, dass wir Ihnen erst dann einen E-Mail Newsletter übermitteln werden, wenn Sie uns ausdrücklich bestätigt haben, dass Sie in den Empfang von Newsletter einwilligen. Wir schicken Ihnen dann eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie gebeten werden durch Anklicken eines entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie künftig den Newsletter erhalten wollen.

Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks erteilen Sie uns Ihre Einwilligung für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre vom Internet Service-Provider (ISP) eingetragene IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail- Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Die von uns bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden ausschließlich für Zwecke der werblichen Ansprache im Wege des Newsletters benutzt. Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch entsprechende Nachricht an den eingangs genannten Verantwortlichen abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich in unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung informieren.

7.2 Newsletterversand via ActiveCampaign

Der Versand unserer E-Mail-Newsletter erfolgt über den technischen DienstleisterActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA („ActiveCampaign“), an den wir Ihre bei der Newsletteranmeldung bereitgestellten Daten weitergeben.

Diese Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient unserem berechtigten Interesse an der Verwendung eines werbewirksamen, sicheren und nutzerfreundlichen Newslettersystems. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezugs eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von ActiveCampaign in den USA gespeichert. ActiveCampaign verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Für die Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateiendarstellen, die auf unserer Website gespeichert sind. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden.

Mit Hilfe des sog. Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts auf unserer Website) erfolgt ist. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunktdes Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben und werden nicht mir Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen.

Diese Daten dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besseran die Interessen der Empfänger anzupassen. Wenn Sie der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken widersprechenmöchten, müssen Sie den Newsletterbezug abbestellen.

Wir haben mit ActiveCampaign einen Auftragsverarbeitungsvertrag („Data ProcessingAgreement“) abgeschlossen, mit dem wir ActiveCampaign verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Die Datenschutzerklärung von ActiveCampaign können Sie hier einsehen: https://www.activecampaign.com/privacy-policy

 

7) Verwendung von Sozialen Medien: Social Plugins

9.1 Facebook-Plugins mit Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ("Facebook") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Facebook auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

9.2 Pinterest-Plugin als Shariff-Lösung

Auf den Seiten des Verkäufers werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA, 94103, USA („Pinterest“) betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Pinterest hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Pinterest auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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