• Erhöht rotes Fleisch das Krebsrisiko? Eine Analyse der aktuellen Studienlage

    Trotz moderner Ernährungstrends – etwa der veganen oder vegetarischen – ist (und war) Fleisch schon immer ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung. Die Aufnahme von Fleisch als Hauptnahrungsmittel unserer hominiden Vorfahren vor über 2 Millionen Jahren war ein Schlüsselelement in der Evolution des Homo Sapiens (siehe hierzu auch meinen Beitrag zur Paleo Ernährung). Fleisch ist […]
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  • Wie gesund ist Krafttraining? 10 Gründe wieso du intensiv trainieren solltest

    Von Damian Minichowski | Benötigte Lesezeit: 18 Minuten | Krafttraining und Muskelaufbautraining bieten so viel mehr, als nur die Verausgabung der körperlichen Reserven. Nüchtern betrachtet gibt es keinen wirklich guten Grund, weshalb man kein Krafttraining betreiben sollte. Wir befinden uns zwar in einem Zeitalter der Hochtechnologie, doch unsere Körper sind noch immer so konstruiert, wie zu […]
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  • Muskuläre Hypertrophie: Volumen Vs. Intensität – Eine Tiefenanalyse

    Im klassischen Bodybuilding-Alltag herrscht völligste Verwirrung. Nicht nur, dass die Begriffe Volumen und Intensität teils völlig abstrus definiert und gehandhabt werden, auch die Wichtigkeitseinschätzung dieser verläuft nahezu konträr. Doch wie kommt das? Abb. 1: Interaktion von Trainingswissenschaft, -lehre und Sportpraxis (Bildquelle: Hohmann et al., 2012). Einen ersten Anknüpfungspunkt bei der Ursachenforschung liefert Abbildung 1 oben. […]
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  • Ist Trainingsmotivation genetisch vorbestimmt? | Von Genetik über Motivationstheorie zur praktischen Anwendung

    Von Thomas Campidell | Benötigte Lesezeit: 5 Minuten | Hast du dich schon einmal gefragt, warum manche Leute einen höheren Drive fürs Training haben als andere? Ist das wirklich nur eine Sache des Mindsets – oder in anderen Worten – eine Frage der Perspektive, welche „leicht“ änderbar ist? Oder spielen hier vielleicht doch biologische Elemente […]
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  • Führt eine ketogene Diät zu Muskelverlust? Das sagt die Wissenschaft dazu …

    Von Vincent Sparagna | Benötigte Lesezeit: 10 Minuten | Wir wissen, dass die ketogene Diät ein förderliches Tool zum Fett- und Gewichtsverlust ist. Des Weiteren ist bekannt, dass ein gewisser Anteil Magermasse (nicht zwangsläufig Muskelmasse) mit dem Gewichtsverlust einhergeht (10). Dennoch wird viel darüber diskutiert, ob eine kalorienreduzierte ketogene Diät den Muskelverlust verursacht oder wie […]
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  • Die Physiologie des Gewichtsverlustes: Die Energiebilanz

    Ernährung nimmt eine zentrale Stellung in jedweder Kultur ein. Während diese primär das Überleben der Menschheit sichert und sekundär als Mediator für gesundes Altern wirkt (34), spielt die Ernährung insbesondere im Leben von Sportlern eine entscheidende Rolle. Dabei haben unterschiedliche Teilaspekte des Überbegriffs Ernährung (Energie, Makro- und Mikronährstoffe) natürlich auch unterschiedliche Folgen auf molekularer (DNA-Stabilität), […]
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  • Food Porn ist real: Wie die Präsentation von Nahrungsmitteln & Speisen unsere Wahrnehmung beeinflusst

    Food Porn ist die Kunst, Mahlzeiten und Gerichte so anzuordnen, dass sie wie phallische Objekte aussehen… Okay, nicht ganz. Das meine ich nicht, obwohl es sicherlich Menschen da draußen gibt, die das auf irgendeine Art und Weise als erregend empfinden würden (aber ich nicht). Ich rede über diese Art von #foodporn, die du im gesamten […]
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  • Wie hoch liegt der optimale Körperfettanteil für Muskelaufbau?

    Defi oder Aufbau? Für viele Menschen ist das eine Frage der persönlichen Präferenz – und bis zu einem großen Teil, entspricht das ja auch der Wahrheit. Es gibt allerdings auch Hinweise darauf, dass die Nährstoffverteilung – also die Art und Weise, wie unser Körper die aufgenommenen Nährstoffe verwendet – durch unseren Körperfettanteil beeinflusst wird. Ein […]
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  • Wie viele Kohlenhydrate benötigt man tatsächlich pro Tag?

    Wie viele Kohlenhydrate solltest du essen?  Dies ist eine der immerwährenden Fragen, über die es endlose Diskussionen gibt.  Auf der einen Seite empfehlen die etablierten Ernährungswissenschaftler weiterhin eine sehr hohe Kohlenhydratzufuhr.  Auf der anderen Seite gibt es “Randgruppen“, die davon überzeugt sind, dass Kohlenhydrate die Ursache für alle Übel der Welt sind. Ich habe diese […]
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  • Wie du deinen ganz persönlichen Ernährungsplan erstellst (& damit auch noch erfolgreich bist) – Eine Anleitung

    Ich bin kein Fan von Ernährungsplänen, denn die meisten sind viel zu generisch, restriktiv und nun ja… Mist. Aus diesem Grund möchte ich dir heute dabei helfen, deinen eigenen individuellen Ernährungsplan zu erstellen, der zielorientiert und produktiv (und ganz sicher kein Mist) ist. Das Besondere daran? Er wird nicht restriktiv, dafür aber auf deinen Lebensstil […]
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