BBC: Eat, Fast and Live Longer – Eine Intermittent Fasting Doku

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Von Damian Minichowski | Benötigte Lesezeit: 9 Minuten |


Bereits am 5. August habe ich diesen “Leckerbissen” eines Doku-Formates auf der Aesir Sports Facebook Seite angekündigt – gestern war es dann soweit und das gute Stück wurde auf dem entsprechenden YouTube-Channel von NeverStopDiscovering (Update: Spiegel.TV hat eine deutsche Version hochgeladen, Stand 15.03.14) in kompletter Form hochgeladen. Zugegeben, ich bin nicht der Erste, der sich für ein Review aufopfert, denn Brad Pilon, Autor von Eat Stop Eat, hat in Windeseile ein kurzes Review abgefasst und das Experiment gewürdigt – allerdings in englischer Sprache.

Aesir Sports wäre nicht Aesir Sports, wenn ich diese Sache spurlos an mir vorbeiziehen lassen würde, auch wenn diese Doku des Senders BBC nicht viel mit Bodybuilding oder Kraftsport zu tun hat. Doch es geht um Ernährung, um Ernährungstiming. Und es geht um Gesundheit – nämlich die von Michael Mosley, dem Protagonisten dieses Drehs. (Nein, ich meine nicht den Typen von Scrubs, sondern den britischen Journalisten! (2))

„Eat, Fast and Live Longer“ behandelt aber auch einen anderen Themenschwerpunkt, der auf Aesir Sports genau richtig ist: Intermittent Fasting (Kurzzeitfasten).

BBC: Eat, Fast and Live Longer – Eine Intermittent Fasting Doku

Auf den Spuren der Langlebigkeit: Calorie Restriction (CR)

Die knapp 60 Minuten lange Dokumentation begleitet Michael Mosley auf seiner mehrwöchigen Reise in ein gesünderes Leben. Aber es ist auch eine Suche nach dem Geheimnis des Lebens und der Langlebigkeit, die ihren Ursprung in Tierexperimenten an der Cornell University durch den Wissenschaftler Dr. Clive McCay nahmen. McCay, der die Nahrungszufuhr von Mäusen drastisch reduzierte, stellte in diesen Experimenten fest, dass sich die Lebensdauer der kleinen Nager nahezu verdoppelte (6). Noch heute streiten sich die Wissenschaftler in der Folge, welcher Mechanismus für diesen lebensverlängernden Effekt verantwortlich ist, auch wenn es mittlerweile einige prominente Hypothesen zu geben scheint (1).

Doch eines ist sicher: Calorie Restriction (CR), also das Beschränken der Kalorienzufuhr unter dem eigentlichen Bedarf („hypokalorisch“), sorgt in letzter Instanz dafür, dass das Zellwachstum abgebremst wird. Die Folge? Eine Verlangsamung des Alterungsprozesses.

Die Wirkungsweise einer solchen Lebensweise wird in der Dokumentation auf dreierlei Weise recht anschaulich – und erstaunlich – in Szene gesetzt. Während Mosley sich in Toronto den Marathon-Lauf ansieht, gilt sein Augenmerk ausnahmsweise nicht den  durchtrainierten (höhö, nicht wirklich) Körpern des Jungvolks, sondern vielmehr den älteren Damen und Herren, die die beschwerliche Bürde auf sich genommen haben, um an einem solchen Event teilzunehmen. Klar, einige Oldtimer sind dabei: +50 Jährige – sogar ein paar 80-jährige (Hey, wer will mit +80 nicht auch in der Lage sein, einen Marathon laufen ZU KÖNNEN!). Doch die beeindruckendste Person dürfte mit Abstand – mit weeeeeitem Abstand – der 101-jährige Fauja Singh gewesen sein, den man auch den „Turbaned Tornado“ nennt. Für  die 26.2 Meilen brauchte Singh etws mehr als 8 Stunden (3).

Sein Geheimnis? „Child portions“ – Kinderportionen, die maßgeblich aus Früchten bestehen und gut die Hälfte an Energie liefern, die ein Mann wie Mosley prinzipiell zu sich zu nehmen pflegt. Wahnsinn!

Ein anderes Beispiel ist der ebenfalls über Fünfzigjährige Joe Cordell, ein sogenannter „CRONie.“ CRONie steht in diesem Zusammenhang für „Calorie Restrictor on Optimal Nutrition.“ Dieser Typ Mensch, der sich durch eine chronische hypokalorische Ernährung auszeichnet, lebt weitaus länger als dessen Eltern oder gar Geschwister, die sich nach westlichen Maßstäben ernähren – so Prof. Luigi Fontana von der Washington University: „A new species of human.“ (4)

„The US Great Depression also provides unexpected results. For example, US infants born during that time had the largest increase in life expectancy compared with more prosperous periods during the 20th century.” (7)

Mosley erwähnt auch auf seiner Recherche die Zeit der großen Depression in den 30er Jahren, in der Nahrungsmittel knapp waren und die Menschen nur wenig zu essen hatten. [5] Die Folgen? Ein Anstieg der Lebenserwartung um 6 Jahre (8).

IGF-1:  Insulinähnlicher Wachstumsfaktor-1 & Krebsrisiko

Nun handelt es sich bei unserem Doku-Protagonisten Michael Mosley nicht gerade um eine Persönlichkeit, die auf ihre Gesundheit geachtet oder in ihrem Leben gar viel Sport betrieben hat. Mosley ist ein „Every-Day“-Joe in den Fünfzigern.  Doch Mosley ist (oder vielmehr: war) auch jemand, mit einem erhöhten Krebsrisiko und mit zu hohem Blutzucker. Mit einem Körperfettanteil von über 27 % war der gute Mann zwar nicht krankhaft fett, doch zählte er damit auch freilich nicht gerade zu den Schlankesten ( und Fittesten) seines Jahrgangs.

Im direkten Vergleich mit Joe Cordell, der einen KFA von ~11,5 % aufwies, schnitt der gute Mosley folglich auch in sämtlichen Leistungstests (halten der Balance, Reaktionstests) wesentlich schlechter ab, als der CRONie.

BBC: Eat, Fast and Live Longer - Eine Intermittent Fasting Doku

Ein weiterer Vital-Parameter, der maßgeblich für das Krebsrisiko verantwortlich zu sein scheint, ist der Insulinähnliche Wachstumsfaktor 1, kurz: IGF-1 (nicht verwechseln mit dem mechano-growth factor 1, der für Muskelwachsutm zuständig ist!). Neben dem erhöhten Blutzucker wurde in Mosley’s Test auch dieser Wert untersucht und wies eine ähnliche Höhe auf, wie sie auch für eine typische, westliche Ernährungsweise üblich ist.

Aber erst einmal zurück zur Universität: In weiteren Tierexperimenten schufen die Wissenschaftler an der Washingtoner Universität eine genetisch veränderte Maus, die von Natur aus über einen niedrigen IGF-1-Wert verfügt. Gegenüber ihrem „großen Bruder“ (2 Jahre Lebensdauer) lebt diese IGF-1 Maus rund 40 % länger. Auch beim Menschen haben niedrige IGF-1-Spiegel eine protektive Wirkung, wie man anhand einer kleinen Bevölkerungsgruppe in Ecuador in der Dokumentation zu sehen bekommt. Diese Menschen, die am sogenannten „Laron-Syndrom“ (8) leiden, sind zwar klein gewachsen, doch dafür auch ungewöhnlich gut geschützt gegen Krebsbefall, kardiovaskuläre Erkrankungen und resistent gegen den Alterungsprozess.

Was heisst das prinzipiell?

Hohe IGF-1 Spiegel = schlecht   <——->   Niedrige IGF-1 Spiegel = gut

BBC: Eat, Fast and Live Longer - Eine Intermittent Fasting Doku

Was sind die Einflussfaktoren für die IGF-1-Spiegel? Nun, ein Einflussfaktor wäre der Protein-Konsum. Das Protein  versetzt die körpereigenen Zellen in einen „Go-Go-Mode“ (beschleunigtes Zellwachstum). Je höher der Proteinkonsum, umso schneller das Zellwachstum. Folgt man nun der Logik des gesunden Menschenverstandes, so würde man auf die plausible Idee kommen, den Protein-Konsum auf ein Minimum zu reduzieren. Doch hat auch diese Möglichkeit ihre Tücken, welche sich insbesondere bei Sportlern (und hier speziellerweise bei Bodybuildern und Kraftathleten) bemerkbar machen dürfte. Absolut jeder Mensch benötigt eine gewisse Menge an Protein um Körpersubstanz zu halten und jemand, der mit viel Körpersubstanz (Muskeln) durch die Gegend rennt oder die Anschaffung (Muskelaufbau) einer solchen plant, der tut gut darin auf seine Proteinzufuhr zu achten.

Was also tun? Ist man tatächlich gezwungen zwischen Pest und Cholera zu wählen? Langes Leben, schmale Figur oder ein kürzeres Leben bei muskulärer Erscheinung? Nein, denn es gibt noch einen Weg den IGF-1 Spiegel zu senken und auch dauerhaft auf einem niedrigen Leve zu halten (und damit in den Genuss der Vorteile eines solcen zu kommen: Fasten.

Ba-Bam! Und hier beginnt auch die tatsächliche Reise von Michael Mosley in die Welt des Intermittent Fasting. Die Doku gliedert sich daher maßgeblich in zwei „Fasting“-Teile, während Mosley nebenher zahlreichen realen Fällen nachgeht und diverse Institute und Universitäten besucht, die sich mit CR und Fasten beschäftigen.

Eat Fast and Live Longer | Experiment No.1

Dies beinhaltete einen 3,5 Tage-Fast, in dem Mosley soviel Kaffee trinken durfte, wie er lustig war. Die einzige „Nahrungszufuhr,“ die in dieser Zeit erlaubt war, bestand aus einer Tütensuppe im Wert von 50 kcal. Ehrlich gesagt habe ich mich gefragt, was diese Tütensuppe groß ausrichten sollte. 50 Kilokalorien hätte man sich auch schenken können.BBC: Eat, Fast and Live Longer - Eine Intermittent Fasting Doku

Einige Mankos, die ich an dieser „Durchführung“ anzubringen habe.

  • 3,5 Tage durchgehend fasten ist mehr als suboptimal, da vermehrt Körpereiweiß verbrannt wird. Ein Punkt, den Pilon auch in seinem Buch „Eat Stop Eat“ in Form von Studien nachgewiesen hat
  • Mosley setzt sich erstmal schön ins Restaurant, wo sich seine Film-Crew allem Anschein nach ein All-You-Can-Eat reinzimmert (very smart!)
  • Kein Sport, aber hey: bei einem 3,5 Tage-Fast hätte ich sicher auch kein Bock (und keine Energie) dafür

Immerhin konnte der Protagonist erste Eindrücke sammeln (Hunger kommt in Schüben und akkumuliert sich nicht; Träumen vom Essen).  Die nachfolgenden Tests hinsichtlich seines Blutzuckers und des IGF-1 Wertes haben sich nach dem Fasten signifikant verändert .

  • IGF-1 hat sich während des Fasts massiv gesenkt (nahezu halbiert)
  • der Blutzucker hat sich normalisiert (vorher erhöht)

BBC: Eat, Fast and Live Longer - Eine Intermittent Fasting Doku

Dummerweise kehrten die Werte kurze Zeit nach seiner Rückkehr in den alten Ernährungsalltag auf alte Rekordhöhen zurück. Und nun? Mosley gibt an dieser Stelle selbst zu: Er HAT das Wissen. Er HAT das Rüstzeug und er WEIß theoretisch, wie er seine Probleme von einem wissenschaftlichen Standpunkt aus in den Griff kriegen könnte, doch die mentale Hürde, die Angst vor dem Unbekannten, die Angst vor dem „langen Fast“ sei einfach zu stark.

Die Frage, die sich ihm an dieser Stelle stellt: Gibt es einen Trade-Off, eine Alternative. Etwas, das nicht ganz so extrem ist, aber dennoch die Vorteile einer langwierigen Fastenperiode liefert? Die Suche geht weiter und endet zunächst einmal bei  Dr. Krista Varaday und beim Alternate Day Fasting.

Grob gesprochen ist das Konzept ein „Spagat“: an einem Tag wird „quasi gefastet“ (Frauen: max. 400-500 kcal pro Fastentag ; Männer: max. 500-600 kcal pro Fastentag), während am darauffolgenden Tag normal gegessen wird. Ich würde das eher als eine Cycling-Version von CR bezeichnen, denn als tatsächliches Fasten. Mosley versucht sich folglich am 5/2-Prinzip.

Eat, Fast and Live Longer | Experiment No. 2

Wenn ich das Ganze richtig Verstanden habe (das 5/2 Schema ist mir nicht so bekannt), dann äußert sich das so:

  • 2 Tage in der Woche bei  600 kcal
  • 5 Tage in der Woche normal

Das Ganze zieht er dann 5 Wochen durch, wobei die Hauptmahlzeit in den Frühstückszeitraum gelegt wurde. Bereits in diesem kurzen Zeitraum und ohne Sport (!):

  • …reduzierte er sein Gewicht um ~6,35 kg (1 Stone) auf 173,8 Pfund
  • …reduzierte er seinen Körperfettanteil von +27% auf <20 %
  • …reduzierte er seinen IGF-1 Wert um +50 %
  • …reduzierte er seinen Blutzuckerwert auf 90 mg/dl
  • …steigerte er seinen HDL-Wert („gutes“ Cholesterin)

Ich muss wohl nicht weiter erwähnen, wie das Fazit dieses Mannes lautet, oder? Mosley will das Intermittent Fasting auch in Zukunft beibehalten und ist überzeugt davon, dass noch mehr Forschung in diesem Bereich betrieben werden sollte, auch wenn er bemerkt, dass IF vielleicht nicht für jeden die richtige Lösung darstellt.

Eat, Fast and Live Longer | Takeaway

Ich habe Eat, Fast and Live Longer genossen. Es handelt sich um eine Dokumentation, die althergebrachte Ernährungs-Dogmen kritisch hinterfragt und zum denken anregt. Abseits der persönlichen Reise von Michael Mosley bekommt man nicht nur eindrucksvolle Bilder von inspirierenden Personen zu sehen („Turbaned Tornado“), sondern lernt auch allerhand interessante Dinge, die CR und das Fasten im Körper hervorrufen.

BBC: Eat, Fast and Live Longer - Eine Intermittent Fasting Doku

Michael Mosley ist als Skeptiker gestartet und hat sich durch einen 3,5 Tage-Fast gequält. Man konnte ihm auch ansehen, dass der bloße Gedanke an einen weiteren, regelmäßigen Fast ein Unbehagen in ihm hervorrief. Er hatte das Wissen, aber die mentale Power war das einzige, was ihn daran hinderte. Im Verlauf des zweiten Experiments – Mosley, immernoch der Skeptiker der er war – passierte etwas mit ihm: er adaptiere willentlich einen neuen Lifestyle, den er auch nach den Dreharbeiten weiterverfolgen wollte.  Und wie Brad Pilon in seiner Kritik zu Bedenken gibt…

„So in the end, he basically converts to the Eat Stop Eat style..with one small but important exceptions…with Eat Stop Eat you should also be weight training.Remember the Eat Stop Eat lifestyle is the combination of Intermittent fasting and weight training, and I believe that the weight training is the missing part of this whole scenario, and is what keeps you LOOKING younger and FEELING younger physically.“ (11)

„But having experienced Intermittent Fasting I plan to go on doing it. It seems to habe undone some of the damage that I have done to my body down the years.” (10)

…so stimme auch ich zu, dass die Veränderung – optisch, wie innerlich – in Kombination mit einem forderndem Sportprogramm einen weitaus heftigeren Impact gehabt hätte. Nichtsdestotrotz muss man an dieser Stelle erwähnen, dass die oben angeführten Verbesserungen hinsichtlich des Blutzuckers, des KFAs, des Körpergewichtes und auch im Bezug auf das Kriebsrisiko ohne Sport erreicht wurden. So ein Lifestyle dürfte für jedermann ohne Probleme erreichbar und auch durchführbar sein. Ja, das könnte sogar die verdammte Antwort auf die „schwerwiegenden Probleme“ der westlichen Zivilisation sein, wenn man aus dieser Perspektive argumentiert.

Anyway: Kudos an Mosley und ein Lob für diesen Weckruf in Form einer Doku. Wer sich der englischen Sprache nicht scheut, tut gut darin, es sich mal in aller Ruhe bei einem Kaffee oder Tee zu Gemüte zu führen.

Quellen & Referenzen

(1) Masoro, EJ. (2004): Overview of caloric restriction and ageing. In: Mechanisms of Ageing and Development: 2004; 126 (9); 913 – 922. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047637405000783.

(2) Wikipedia.org: Michael J. Mosley. URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_J._Mosley.

(3) CNN U.S. (2011): Centenarian completes marathon, sets record. URL: http://articles.cnn.com/2011-10-17/worldsport/sport_oldest-marathoner_1_marathon-website-centenarian-fauja-singh?_s=PM:WORLDSPORT.

(4) BBC (2012): Eat, Fast and Live Longer. URL: https://vimeo.com/170735109.

(5) Beckstead, WA. / Ebbert, MTW. / Rowe, MJ. / McCellan, DA. (2009): Evolutionary Pressure on Mitochondrial Cytochrome b Is Consistent with a Role of CytbI7T Affecting Longevity during Caloric Restriction. In: PLOS One. URL: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0005836.

(6) Park, HW. (2010): Longevity, Aging, and Caloric Restriction: Clive Maine McCay and the Construction of a Multidisciplinary Research Program. In: Historical Studies in the Natural Sciences: 2010; 40 (1); 79 – 124. URL: http://www.jstor.org/discover/10.1525/hsns.2010.40.1.79?uid=3737864&uid=2&uid=4&sid=21101138434367.

(7) WPHNA (2011): Energy restriction. In: Journal of the World Public Health Nutrition Association: 2011; 2 (3). URL: http://www.wphna.org/2011_mar_wn3_comm_small.htm.

(8) Granados, T. (2009): Life and death during the Great Depression. In: Proceedings of the National Academy of Sciences: 2009; 106; 17290 – 17295. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2765209/.

(9) Wikipedia.org: Laron-Syndrom. URL: http://de.wikipedia.org/wiki/Laron-Syndrom.

(11) Pilon, B. (2012): The 5/2 diet Intermittent fasting my review. URL: http://bradpilon.com/weight-loss/the-52-diet-my-review/.

Bildquellen

[A] Wikipedia.org: Laron-Syndrom. URL: http://de.wikipedia.org/wiki/Laron-Syndrom. (abgerufen am 10.08.2012)


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Damian N. „Furor Germanicus“ Minichowski ist der Gründer und Kopf hinter dem Kraftsport- und Ernährungsmagazin AesirSports.de. Neben zahlreichen Gastautorenschaften schreibt Damian in regelmäßigen Abständen für bekannte Online-Kraftsport und Fitnessmagazine, wo er bereits mehr als 200 Fachartikel zu Themen Kraftsport, Training, Trainingsphilosophie, Ernährung, Gesundheit und Supplementation geschrieben hat.

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3 Kommentare

  1. Moin,
    gute Rezession über ein Hammerthema. Unterschied zu Pilon ist vielleicht auch der verlängerte Zustand bis zu 36 Std. mit einer stark reduzierten Zufuhr von kcal. und auch Proteinen ?. Nach einer gewissen Zeit der Eingewöhnung werden nach Verlassen des „Go-Go“-Modus möglicherweise auch weniger Proteine/kg gebraucht, um den körperlichen Zustand zu erhalten. Zusammen mit deiner Rezepteecke werde ich mal einen Versuch starten, wobei ich als mittelalter „Sack“ mit Trainingshobby nur auf Gesundheit aus bin und nicht auf maximales Wachstum wie die jungen Wilden. Dabei werde ich am Fastentag die Kohlenhydrate reduzieren müssen, weil ich insulinempfindlich bin und Fressattacken bekomme. Mal sehen, ob es praxistauglich ist.
    Grüße Lexi

    • Ahoi Lexi,

      Schau doch mal im Forum vorbei – also du wärst sicher nicht der einzige vom älteren Semester „der es noch einmal wissen will“ ;) Und in freundlicher Gesellschaft macht das Experimentieren und Planen – und natürlich durchführen – noch ein wenig mehr Spaß, als wenn man den Einzelkämpfer macht.

      Baust du denn noch eine sportliche Betätigung mit ein oder willst du alles über die Ernährungsschiene machen?

      gruß
      Damian

  2. Die Doku ist wirklich verdammt interessant. Bis Weilen hab ich zwei mal für sieben Tage gefastet. Zwar nicht in der Hartcore-Version sondern nach der vermutlich sanfteren Tour und zwar nach Hildegard von Bingen. Dennoch hat sich ein ziemlich positiver Effekt bei mir abgezeichnet. Besonders im Bezug auf das Essverhalten.

    In der Doku selbst wurde mir zu viel positives Ausgesprochen. So etwas lässt mich immer hellhörig werden. Die ewige Zweiflerin eben. Die Doku weckt aber meine Neugierde, dadurch werde ich mich nun intensiver mit diesem Thema beschäftigen.

    Gibt es dazu empfehlenswerte Literatur (deutschsprachig)? Am besten nicht basierend auf Kraft und Fitness, sondern mehr an der Gesundheit selbst orientiert.

    Grüßle
    Ilona

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Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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