Das Konzept der Energiedichte: Kalorien, Nährstoffe & Nahrungsaufnahme

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Das Konzept der Energiedichte: Kalorien, Nährstoffe & Nahrungsaufnahme

Von Lyle McDonald | Benötigte Lesezeit: 8 Minuten |


Heute möchte ich einen weiteren, fundamentalen Aspekt der Ernährung behandeln, der irgendwie leicht verwechselt werden kann. Ein Konzept, das als Energiedichte bezeichnet und in gewisser Weise die Kalorien, Nährstoffe und Nahrungsaufnahme umfasst.

Zunächst möchte ich die Energiedichte definieren bevor wir uns Beispiele ansehen, die das Ganze ein wenig klarer machen. Zum Schluss gehe ich über die praktische Anwendung des Konzepts in Bezug auf Diäten, Zunehmen, etc. ein.

Das Konzept der Energiedichte: Kalorien, Nährstoffe & Nahrungsaufnahme

Was ist die Energiedichte?

Konzeptionell gesehen beschreibt die Energiedichte, wie viele Kalorien sich in einer bestimmten Menge oder Volumen an Nahrung befinden. Okay – und was bedeutet das nun?

Lass‘ uns annehmen, dass du jeweils ein Gramm von jedem der drei Makronährstoffe (Protein, Kohlenhydrate und Fett) hast. Wir wissen, dass diese einen gewissen Kaloriengehalt von 4 kcal/g für Kohlenhydrate und Protein und 9 kcal/g für Fette liefern. Fett hat in diesem Beispiel ganz klar mehr als die doppelte Energiedichte von Kohlenhydraten und Protein.

Diese grundsätzliche Tatsache wird generell auf zwei unterschiedliche Arten aufgefasst – abhängig davon ob der Autor gegenüber Fett Pro oder Anti aufgestellt ist (und natürlich abhängig vom Kontext). Pro-Fett Autoren werden (normalerweise im Kontext der Trainingsleistung) behaupten, dass aufgrund des höheren Kaloriengehaltes Fette mehr Energie pro Gramm liefert (nochmal, im Kontext der Trainingsleistung).

Auf der anderen Seite die Anti-Fett Autoren (normalerweise aus der Sicht von Übergewicht oder einer Gewichtszunahme), die dazu tendieren die hohe Energieaufnahme (Kaloriendichte) sowie Übergewicht den Fetten in die Schuhe zu schieben.

Aber warte mal…

Leider ist es irreführend die Dinge nur auf die Art und Weise zu betrachten, wie es oben dargestellt ist. Zunächst einmal essen die Leute keine reinen Nährstoffe, sondern Lebensmittel. Und die meisten Lebensmittel stellen eine Kombination von Nährstoffen (Komplex) dar. So enthält Milch beispielsweise Protein, Kohlenhydrate und Fett; Fleisch enthält Protein und für gewöhnlich Fett; die meisten Kohlenhydratquellen enthalten ebenfalls Protein. Die meisten Menschen da draußen essen in der Regel eher gemischt (mit Ausnahme von einigen zwangsgestörten Athleten, die sich auf eine Zufuhr „reiner Nährstoffe“ fokussieren) – und das beeinflusst die gesamte Energiedichte der Mahlzeit.

Von größerer Relevanz ist, dass die meisten Lebensmittel auch Komponenten beinhalten, die keinen Nährwert haben, wie z.B. Luft, Wasser, Asche, Ballaststoffe, etc. Anders ausgedrückt: 100g Hähnchen besteht nicht aus 100g Eiweiß. Stattdessen wird der Proteingehalt durch die Anwesenheit anderen Nährstoffen und anderen Bestandteilen „verdünnt“.

Wenn das schwierig zu verstehen sein sollte… ein einfacheres Beispiel ist Suppe, die hauptsächlich aus Wasser besteht. Gehen wir mal davon aus, dass du eine Suppe zubereitest, die Kartoffeln, Gemüse, Hackfleisch, ein bisschen Öl, Gewürze etc. enthält. Jedes dieser Lebensmittel, die du hinein tust, enthält ein paar Kohlenhydrate, Proteine und Fette (und jedes wird seine eigene Energiedichte haben). Ein Teller dieser Suppe wird wahrscheinlich eine relativ geringe Energiedichte haben, da sie zum größten Teil aus Wasser besteht.

Noch ein Beispiel: Vergleichen wir doch mal zwei Teller gekochter Nudeln mit einem Teller gekochter Nudeln + einem Teller gedämpftem Gemüse BEI einem identischen GESAMTVOLUMEN. Beide Mahlzeiten umfassen 2 Teller (in Bezug auf das Gesamtvolumen), aber die zweite Mahlzeit würde, aufgrund des Gemüses, viel weniger Kalorien beinhalten. Und da das Gesamtvolumen beider Mahlzeiten identisch ist, wäre die Energiedichte (Kalorien pro Gewichts/Volumeneinheit) ebenfalls geringer. In diesem speziellen Fall „verdünnt“ das Lebensmittel mit weniger Kalorien das Lebensmittel mit der höheren Kaloriendichte und reduziert damit die gesamte Kaloriendichte der Mahlzeit.

Ich möchte, dass dir das Konzept klar wird. Also folgt noch ein drittes Beispiel: Lass uns eine normale 100g gebackene Kartoffel nehmen, die ca., 6 g verdaubare Kohlenhydrate enthält. Ich hoffe, dass du dir in etwa vorstellen kannst, wie groß die Kartoffel ist (es ist eine herkömmliche gebackene Kartoffel). Nun stellen wir 100 g reinen Haushaltszucker daneben, der nahezu zu 100 g Kohlenhydrate besteht. Ich wette, du kannst dir vorstellen, wie wenig Zucker das wäre (vom Volumen her).

In beiden Fällen schauen wir auf 100g Nahrungsmittel, aber der Kaloriengehalt der beiden ist sehr verschieden (ca. 200 kcal gegen 400 kcal) und somit auch die Energiedichte. Die Kartoffel hat eine Energiedichte von 100 kcal/g im Vergleich zum Zucker mit 400 kcal/100 g.

Das Konzept der Energiedichte: Kalorien, Nährstoffe & Nahrungsaufnahme

Für Gemüse hat eine (Back)-Kartoffel) eine hohe Energiedichte, jedoch verblasst diese angesichts typischer Kohlenhydratquellen, wie etwa Reis, Nudeln und Brot oder typischer Zuckerkbomben, wie etwa Süßigkeiten. (Bildquelle: Fotolia / Pichsel)

Klar, 100 g reines Fett würden nahezu 900 kcal enthalten und immer noch die höchste Energiedichte von allen haben. Hier ist ein Beispiel, welches dir dabei hilft zu verstehen, welchen Stellenwert Wasser bei der ganzen Geschichte einnimmt: Zwei Tassen Weintrauben haben ungefähr 100 kcal wohingegen 2 Tassen Rosinen (getrocknete Weintrauben) nahezu 800 kcal enthalten. Der Grund dafür ist, dass die Weintrauben im Trocknungsprozess einen Großteil ihres Wassers verlieren. Selbiges Volumen, selbiges Nahrungsmittel, unterschiedliche Energiedichte.

Eine Sache, die ich anmerken möchte ist, dass auch wenn Fett oftmals für seine hohe Energiedichte in der Ernährung beschuldigt wird, das nicht immer der Fall ist. Nahrungsmittelhersteller haben unglaublich kreative Wege gefunden um fettarme und kohlenhydratreiche Lebensmittel durch die Entfernung von Wasser, Luft und Ballaststoffen unglaublich energiedicht zu machen.

Die meisten Ernährungsberater scheinen anzunehmen, dass eine kohlenhydratreiche Ernährung eine geringe Energiedichte aufweist, aber sie nehmen auch an, dass die Leute natürliche Kohlenhydratquellen, wie z.B. Kartoffeln essen. Im wahren Leben ist das aber selten der Fall. Wenn du anfängst hochverarbeitete Kohlenhydrate zu verwenden, kann die Energiedichte ganz schnell nach oben gehen.

  • Als generelle Regel gilt, dass Lebensmittel, die viel Wasser und Ballaststoffe enthalten, eine geringere Energiedichte ausweisen.
  • Wohingegen Lebensmittel, denen es an beiden mangelt, sehr viele Kalorien pro Gewichts/Volumeneinheit haben.
  • Pure Öle haben meist die höchste Energiedichte, weshalb ich dringend empfehle diese abzumessen.
  • Gemüse hat dagegen meist die niedrigste Energiedichte.

Alles andere befindet sich irgendwo dazwischen.

Warum sollte das Konzept der Energiedichte für dich relevant sein?

Die Energiedichte wird wichtig, wenn du dir die Nahrungsaufnahme in der Realität ansiehst – sowohl in Bezug auf Gewichtszunahme, als auch die Gewichtsabnahme (für Sportler). Das hängt größtenteils mit der Sättigung zusammen.

Einige Studien deuten darauf hin, dass Menschen täglich ein bestimmtes Gewicht an Nahrung aufnehmen (andere Studien sagen, dass das nicht der Fall ist und ich überlasse es für den Moment den Forschern das auszudiskutieren), weshalb Leute die eine höhere Energiedichte in der Ernährung haben, am Ende des Tages unweigerlich mehr Kalorien aufnehmen. Wenn du beispielsweise ein Kilogramm Nahrung am Tag isst (ich ziehe mir diese Zahl jetzt aus den Haaren), wirst du am Ende mehr Kalorien aufnehmen, wenn du Lebensmittel mit einer höheren Energiedichte aufnimmst, als wenn du beispielsweise 1 kg Gemüse essen würdest.

Auch wenn das nicht ganz der Fall sein sollte, so sind es die Lebensmittel mit einer höheren Energiedichte, an denen man sich leichter – in Sachen Kalorien und im Vergleich zu Lebensmitteln mit einer geringen Energiedichte – überisst. Das gilt insbesondere, wenn wir uns unkontrollierte Ernährungsweisen ansehen (z.B. wo die Leute keine Kalorien zählen): Man wird am Ende des Tages mehr Kalorien zu sich genommen haben, wenn man Lebensmittel mit höherer Energiedichte wählt, als jene mit einer niedrigen Energiedichte.

Einfach ausgedrückt enthalten Lebensmittel mit einer geringen Energiedichte relativ wenig Kalorien in einer größeren Menge oder Volumen an Nahrung. Wie oben angemerkt besitzen Gemüse, Obst und unverarbeitete Kohlenhydratquellen üblicherweise eine geringe Energiedichte (auch wenn das nicht immer der Fall sein muss, wie ebenfalls angemerkt).

Nahrungsmittel mit einer hohen Energiedichte enthalten eine hohe Zahl an Kalorien in einer relativ kleinen Nahrungsmenge. Das beinhaltet generell alle fettreichen Lebensmittel, kann aber auch für hochverarbeitete Kohlenhydratquellen der Fall sein. Ich habe es oben bereits geschrieben, aber ich möchte die noch etwas detaillierter betrachten.

Es sieht erst einmal so aus, als ob fettreiche Lebensmittel generell energiedichter sind, als vergleichbare Mengen an Kohlenhydrat- oder Proteinquellen. Und in der Tat wurde dies als Teil der Kampagne zur Reduzierung von Nahrungsfett verwendet, um das Problem des Übergewichts zu reduzieren. Aber ist das immer der Fall? Sind fettreiche Lebensmittel immer energiereicher als kohlenhydratreiche Lebensmittel?

Lass uns noch einmal unser Beispiel der gebackenen Kartoffel nehmen, die ca. 46 g Kohlenhydrate in 100 g enthält. Sie liefert also ca. 200 kcal pro 100 g. Lass uns sagen, wir fügen 10 g Fett in Form von Butter hinzu (was die Anti-Fett Jünger zusammenzucken lässt). Dies addiert 90 zusätzliche Kilokalorien. Unsere Kartoffel/Butter Kombination enthält nun 290 kcal in 110 g Nahrungsmittel.

Vergleichen wir das nun mit 110g Bonbons, die ca. 100 g Zucker enthalten und damit 400 kcal pro 100 g liefern. Auch wenn die Kartoffel/Butter Kombi nun „fettreich“ ist, hat sie eine geringere Energiedichte als das fettfreie, zuckerreiche Nahrungsmittel (Bonbons), mit dem wir es vergleichen.

Während die Anti-Fett Jünger fettreiche Ernährungswiesen für alles Mögliche verantwortlich machen, gibt es Beispiele aus der realen Welt (Stichwort: Mediterrane Diät mit einem Fettanteil von bis zu 40%), wo fettreiche Ernährungsweisen keine Probleme verursachen. Vieles davon liegt der Tatsache zugrunde, dass sie trotz des hohen Fettgehalts eine geringere Energiedichte enthalten (aufgrund der hohen Mengen an verzehrtem Gemüse).

Lass dir das auf der Zunge zergehen: Trotz des hohen Fettgehaltes weist die mediterrane Ernährung – insgesamt betrachtet – eine geringe Energiedichte auf. Das steht im Gegensatz zu den meisten westlichen Ernährungsweisen, die nicht nur reich an Fett sind, sondern auch arm an Nahrungsmitteln, wie z.B. Gemüse und Obst, welche die hohe Energiedichte des Fettes verdünnen würden.

Das Konzept der Energiedichte: Kalorien, Nährstoffe & Nahrungsaufnahme

Die mediterrane Ernährung gilt als überaus fettbetont (um nicht zu sagen fettreich), dennoch erfreuen sich jene Populationen, die sich mediterran ernähren, einer guten Gesundheit („French Paradox“). Die Zusammenstellung der Lebensmittel (fettreich, aber auch gemüsereich) spielt hierbei vermutlich eine wichtige Rolle. (Bildquelle: Fotolia / weyo)

Wie ich eben angemerkt habe, ist die Energiedichte einer der Gründe, weshalb Fett oftmals als Verursacher von Übergewicht beschuldigt wird. Das ist offensichtlich wahr, wenn wir über reines Fett sprechen (was die wenigsten Leute essen) und es ist generell richtig, dass fettreiche Lebensmittel eine hohe Energiedichte haben. Der Unterschied ist besonders offensichtlich, wenn sie mit fettarmen, unverarbeiteten Lebensmitteln, wie Obst, Gemüse und unverarbeitetem Getreide verglichen werden. Du weißt schon … die Lebensmittel, die niemand wirklich isst, aber von denen die Anti-Fett Jünger denken, dass man sie isst.

Behalte also im Hinterkopf, dass eine fettarme Ernährung nicht immer auch eine Ernährung mit geringer Energiedichte sein muss. Viele hochverarbeitete, kohlenhydratreiche Lebensmittel haben eine hohe Energiedichte, weil das Wasser, Luft, Ballaststoffe, etc. entfernt wurden. Viele Nahrungsmittelhersteller haben zwar fettarme/kohlenhydratreiche, aber auch sehr energiedichte Lebensmittel auf den Markt gebracht.

Sogar Grundnahrungsmittel, etwa Nudeln, können eine überraschend hohe Anzahl an Kalorien in einem recht kleinen Volumen haben. Solche Lebensmittel sind vielleicht fettarm (oder –frei), haben jedoch eine ziemlich hohe Energiedichte. Daher überisst man sich nicht sehr leicht an ihnen (führt verhältnismäßig viel Kalorien auf einen Schlag zu) – sie tragen mit einer recht hohen Kalorienzahl zur Ernährung bei, ohne viel (sattmachendes) Volumen zu liefern.

Um das wirklich klarzustellen: Eine fettreiche Ernährung ist nicht automatisch auch kalorienreicher als eine fettarme Ernährung. Die Arten und Mengen anderer Nahrungsmittel spielen eine große Rolle und meiner Erfahrung nach essen die Leute im wahren Leben nicht so, wie sich das viele Ernährungsberater vorstellen.

Das soll nicht heißen, dass übermäßiges Nahrungsfett nicht zu einer höheren Energiedichte (oder Kalorienzahl) in der modernen Ernährung beiträgt. Natürlich tut es das. Nahrungsfett ist jedoch nicht der einzige Faktor der zum Problem des kalorischen Überkonsums beiträgt.

Hohe Energiedichte Vs. niedrige Energiedichte: Was ist besser?

Nach dieser Diskussion denkst du vielleicht, dass die Wahl einer Ernährung mit geringer Energiedichte immer überlegen ist. Wenn du an den Gewichtsverlust oder sogar generelle Gesundheit denkst, ist da vielleicht auch viel Wahres dran.

  • Für Leute, die keine Kalorien zählen (oder zählen möchten), wird die Wahl einer Ernährung mit geringerer Energiedichte sicherlich automatisch die Kalorienaufnahme reduzieren.
  • Für Leute, die Gewicht verlieren wollen, stellen energieärmere Lebensmittel eine bessere Wahl dar, um eine schnelle/hohe Sättigung zu erzielen, was dabei hilft den Hunger im Zaum zu halten.

Aber es gibt da auch eine Ausnahme: Oftmals wollen oder müssen manche Menschen Gewicht zunehmen (besonders Athleten). In dieser Situation, wenn höhere Kalorienmengen erforderlich sind, können energiearme Lebensmittel es nahezu unmöglich machen genügend Kalorien aufzunehmen. Zugegeben, das ist keine Situation, die auf die Mehrheit der Menschen zutreffend ist, aber es gibt sie (z.B. Leistungssportler). Zu versuchen 6.000 kcal oder in Form von energiearmen Lebensmitteln zu sich zu nehmen, ist beinahe ein Ding der Unmöglichkeit, so dass Nahrungsmittel mit höherer Energiedichte notwendig werden, um dieses Ziel zu erreichen.

Ein damit zusammenhängendes Thema sind die kohlenhydratreichen Refeeds, die ich in meinen Büchern (wie A Guide to Flexible Dieting und The Rapid Fat Loss Handbook) empfehle. Wenn das Ziel darin besteht übermäßig viele Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, laufen die Leute unweigerlich in Probleme, wenn sie versuchen, dies über energiearme, ballaststoffreiche Lebensmittel zu erreichen. Sie nehmen dadurch nicht nur ungenügend Kalorien auf, um den Refeed lohnenswert zu machen, sondern sie laufen auch Gefahr durch die vielen Ballaststoffe zu „explodieren“ (ich glaube, du weist was ich damit meine). Ähnlich dazu könnten energiereiche Lebensmittel nach dem Training aufgrund der schnelleren Verdauungsrate und hormonellen Antwort bevorzugt werden.

Und natürlich wird einiges von dem oben besprochenen weniger relevant für Leute, die aktiv Kalorien zählen. Vieles, was ich hier gerade besprochen habe, zählt in Wahrheit nur für Leute, die keine Kalorien zählen (aufgrund des Einflusses verschiedener Lebensmittel auf die spontane Nahrungsaufnahme). Personen, die ihre tägliche Kalorienaufnahme im Auge haben, können sicherlich einige Lebensmittel mit höherer Energiedichte einbauen (wenn gewollt), da die gesamte Kalorienaufnahme weiterhin unter Kontrolle bleibt.


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Bildquelle Titelbild: Fotolia / M.studio


Über

Lyle McDonald ist ein Forscher und Coach, der bereits mit einer Vielzahl von Bodybuildern, Powerliftern und anderen Athleten hinsichtlich aller möglichen Aspekte ihres Trainings, ihrer Ernährung und Nahrungsergänzung zusammengearbeitet hat. Er kombiniert eine mehrere Jahrzehnte andauernde Obession der menschlichen Physiologie mit der Fähigkeit seine Forschung in brandaktuelle Lösungen für etliche Probleme zu liefern, mit denen sich Athleten tagtäglich konfrontiert sehen.
Mittlerweile hat Lyle mehr als sechs verschiedene Bücher verfasst, darunter die Ultimate Diet 2.0, das Rapid Fat Loss Handbook, Stubborn Fat Solution und weitere mehr. Besuche Lyle auf seiner Seite Bodyrecomposition.com.

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Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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