Energiestories – Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

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Von Damian N. Minichowski | Benötigte Lesezeit: 13 Minuten |


Mit dem dritten Teil der Energiestories-Serie (Teil I | Teil II) begeben wir uns ganz tief in die Abgründe der Menschlichkeit und dessen, was moralisch und auch im Namen der Wissenschaft noch vertretbar ist. Niemals hat man die psychischen und physischen Auswirkungen von Hunger und Nährstoffarmut unter derart “klinisch-sauberen” Bedingungen beobachtet – und, was noch wichtiger ist: vermutlich wird dies auch niemals wieder der Fall sein.

Meine Damen und Herren, ich präsentiere euch die Empirie des Hungers in Persona: Das Minnesota Starvation Experiment des Dr. Ancel Keys:

Hunger knows no friends but its feeder.” – Aristophanes, 450-385 BC

Leningrad im November 1941. Zirka drei Monate sind seit der Ankunft der Nazis vergangen. Nachdem die Armee Hitlers die Stadt eingekesselt hat, fasste der Führer den kruden Plan die wehrhafte Bevölkerung der russischen Stadt systematisch auszuhungern, um damit gleich zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen: Zum einen ermöglichte ihm das den Abzug von Panzern und Artillerie, die an anderer Stelle gebraucht wurden, zum Anderen würde dies für eine geringere Zahl von Kriegsgefangenen sorgen, die es anschließend durchzufüttern galt.

Die Belagerung Leningrads sollte 872 lange Tage dauern und mit dem Wintereinbruch im November 1941 schlug die Menschheit eine weiteres, in der westlichen Zivilisation bis dato unvorstellbares, dunkles Kapitel ihrer Stammesgeschichte auf, das uns aufzeigt, wieviel Zivilisation und Anstand noch möglich sind, wenn das blanke Chaos herrscht und der Hunger nahezu unstillbar wird. Zuerst verschwanden die Tiere aus dem Zoo, die den Menschen der belagerten Stadt für eine kurzfristige Zeit über den nagenden Hunger hinweghelfen konnten. Es dauerte nicht lange, bis auch diese Nahrungsquelle erschöpft war. Die Menschen Leningrads wandten sich nun den eigenen Haustieren zu. Freilich: das Töten eines liebgewonnenen Tieres ist ihnen ungleich schwerer gefallen, als es vielleicht bei den Tieren aus dem Zoo der Fall gewesen ist, aber auch hier zahlte man den Tribut an den Hunger.

Die Behörden setzten die Rationierung der eisenern Reserven fort. Leute, die arbeiteten, erhielten als Notration schätzungsweise 700 Kilokalorien in Form von Brot und Kohl pro Tag zugewiesen. Diejenigen, die nicht arbeiteten – oder nicht arbeiten konnten – mussten sich dagegen schon mit 473 Kilokalorien begnügen (Kinder sogar nur 423 kcal)

Energiestories - Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

Cover des TIME-Magazine

Zum Sterben zuviel, zum Leben zuwenig. Sogar die Ratten, die bisher eine allgegenwärtige Plage waren, machten sich aus dem Staub. Nachdem nun auch die Tiere verspeist und die Rationen gekürzt wurden, wuchs die Verzweiflung: Bei Temperaturen von – 40° Fahrenheit begann man nun, den Kleister, der mit Hilfe von Kartoffelstärke hergestellt worden war, der Wandtapete in eine zähflüssige Suppe zu verkochen. Auch Leder (gegerbte Tierhaut) wurde, soweit vorhanden, eingekocht und verspeist. Den Hunger stillen konnte es freilich nicht.

Nach zwei Jahren der Belagerung, wir befinden uns gerade im Jahr 1943, mussten sich selbst die Zähesten einer Herausforderung stellen auf die sie niemand vorbereitet hat: man ging dazu über, die Leichen der Verstorbenen zu konsumieren (welche dank der klirrenden Kälte relativ gut konserviert blieben). Kannibalismus ging um. In seinem Buch The Great Starvation Experiment” schildert Todd Tucker in der Einleitung die beklemmende Situation in erschreckender Weise.

“The eating of the dead became a ghoulish fact of life, until inevitably, the hungriest began looking for fresher meat.

The children of Leningrad began disappearing. As rumors of cannibalism spread, it became illegal to sell any form of ground meat in the city, as the sources became to horrificially questionable. In one case, the bones of several dozen children were found inside the apartment of a concert violinist. Even his own five-year-old son was missing. The Leningrad police formed a special division to combat cannibalism. By the beginning of 1944, as even corpses and children became scarce, there were reports of people cutting off their own body parts and eating them in a desperate attempt to stave of hunger.” ([1], S. 8)

Über eine Million Menschen fand in den Straßen Leningrads den Tod. Die Greueltaten, die innerhalb der Stadt geschehen waren, wurden aber weder offiziell, noch inoffiziell thematisiert. Zu groß war die Scham und der Schrecken der Geschehnisse. Die rote Armee durchbrach am 27. Januar 1944 die deutsche Belagerung.

Wann immer ihr also gezwungen seid, eine Mahlzeit aus Zeit- oder Termingründen zu verschieben und “schier vor Hunger umkommt,” dann denkt einmal Leningrad 1942-44 und fragt euch selbst, ob dies wirklich Hunger ist, was ihr da verspürt, oder doch nur Appetit auf einen kleinen Snack, der euch bis zum Abend hinüber rettet…

Energiestories – Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

36 Männer, 180 Tage, -25 % “initial body weight” – Das Minnesota Starvation Experiment

Energiestories - Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

„The Great Starvation Experiment“ fasst die Studie sehr gut – und emotional – zusammen. Ein Buch, was ich jedem empfehlen kann, der sich für das Thema interessiert und gerne mehr wissen möchte.

Ursprünglich wollte ich ein komplettes Review zum Buch liefern, doch aus zeitlichen Gründen – und weil ich die Erlaubnis erhalten habe – wird sich der dritte Teil der „Energiestories“-Reihe auf eine profane – aber doch verdammt eindrucksvolle – Abfassung von Rajgans Artikel  befassen (übrigens: sein Blog Better.Stronger.Faster ist nicht von ungefähr in meiner Blogroll vertreten – sehr lesenswert!).

Das Intro weiter oben diente nur als Vorgeplänkel, um euch die wahren Ausmaße von Dilemmata vorzuführen, mit denen sich die Menschheit konfrontiert sah. Im Gegensatz dazu wirken UNSERE Probleme nahezu lächerlich und nicht erwähnenswert. Fünf Kilo zuviel auf der Waage? Im Aufbau ein Ernährungsplan, bei dem das Wort Hunger gar nicht vorkommt und man sich die letzten Bissen gar mit Gewalt reinzwingen muss (Achtung: Hardgainer!). Hier und da ein paar feinkosmetische Verbesserungen?

Wir alle sind mit unseren Körpern unzufrieden und diejenigen, die vielleicht behaupten, sie wären es nicht, die lügen entweder ganz feist oder befinden sich auf dem besten Weg zum Guru-Status und dem Nirwana. Auch abseits der körperlichen Unzufriedenheit kennen nur die Wenigsten  unter uns den nagenden Hunger, wie er vielleicht tagtäglich in Afrika – oder seinerzeit im zweiten Weltkrieg – an der Tagesordnung war. Wir sind eine verwöhnte Zivilisation. Wir sind eine verweichlichte Zivilisation. Wir haben krumme Rücken, Haltungsschäden durch unsere Bequemlichkeit „errungen“ und die einzige Sorge, die wir uns hinsichtlich unserer Ernährung häufig machen, ist die Frage, ob man heute bei Burger King, zu McDonald’s oder Kentucky Fried Chicken einkehren sollte.

Doch der Mensch wächst am Widerstand

36 Männer haben sich gegen Ende des zweiten Weltkrieges aufgemacht, um den Hunger kennenzulernen. Sie wollten keinen Dienst an der Waffe leisten, aber sie wollten sich auch nicht ihrem Vaterland verwehren, wenn es darum ging, einen Beitrag zu leisten. Keiner von ihnen wusste zu diesem Zeitpunkt, worauf sie sich da einlassen würde oder wohin die Reise ging. Aber es war eine Reise: Selbsterkenntnis, Disziplin, mentale Stärke – das sind einige der Dinge, über die jeder von ihnen einen tieferen Einblick erhalten sollte. Und ja, einige kamen sogar in den Geschmack der bitteren Niederage, schummelten und wurden aus dem Experiment ausgeschlossen, weil sie nicht den eisernen Willen aufbringen konnten, wie ihre Kameraden – und betrogen. Andere hackten sich – willkürlich oder unwillkürlich – (das konnte der Mann selbst nicht mehr einschätzen) Gliedmaßen ab, um sich vom Hunger abzulenken. Einige wurden sogar von Kannibalismus-Träumen heimgesucht. Schlimme Sachen, noch schlimmere Gedanken.

Aber ich bin grunsätzlich der Meinung, dass jeder fitnessambitionierte Mensch, der ein Faible für Kraftsport, Disziplin und Ernährung hat, vom Minnesota Starvation Experiment gelesen und gehört haben sollte. Jeder Bodybuilder, der zu einem Termin X trocken sein muss und sich einer Hardcore-Diät unterzieht, wird vermutlich die einen oder anderen Symptome des Hungers (des Verhungerns!) bei sich wiederkennen können. Aber auch der Every-Day Joe, der sein Spiegelbild nicht länger ertragen konnte und sich in Crash-Diet-Style Manier auf Untergewicht runtergehungert hat, wird Parallelen wiederfinden: Es ist der Hunger in seiner Reinform, den ich euch hier präsentiere – ein Experiment, welches in der Form am Menschen aufgrund der schrecklichen Ereignisse in deutschen Konzentrationslagern, in der Menschenrechtscharta – nach heutigen Maßstäben – als unwürdig und folglich verboten eingestuft wird:

Enter Ancel Keys

Aus dem Englischen von N.D. „Furor Germanicus“ M. / copyright by Better.Stronger.Faster & Rajgan Path

Energiestories - Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

Das Werbeplakat, mit dem die Studienteilnehmer damals rekrutiert wurden.

Im Zuge der Planung einschlägiger Rehabilitations Strategien, entschieden sich Ancel Keys und sein Team von Wissenschaftlern dazu, ein Experiment durchzuführen. Der Plan sah grob gesprochen so aus: Sie würden eine Gruppe von Personen für diese Studie rekrutieren, ihren Kalorienbedarf zum Erhalt ihres Körpergewichtes ermitteln und – plötzlich und abrupt auf drastische Art und Weise die Kalorienzufuhr um Menge X reduzieren um einen Zustand des „semi-starvation“ [„halb-verhungern“]  herbeizuführen. Das erhoffte Ziel? Den Effekt des Verhungerns aus erster Hand studieren und in einem weiteren Schritt die daraus gewonnene Daten dazu zu verwenden, eine Rehabilitations-Strategie zu entwerfen, die den Millionen von Hungernden, die sich aus den Trümmern des Krieges erheben würden, zu helfen.

Der Studienzeitraum wurde auf zwölf Monate festgelegt, wobei der Untersuchungszeitraum aufgeteilt wurde in eine Kontrollperiode (die ersten drei Monate), die Semi-Starvation Periode (6 Monate) sowie eine restringierte Rehabilitations Periode (die letzen 3 Monate).

Das Setup

Ein paar zusammenfassende Daten und Fakten hinsichtlich des Experimentes und die Test-Subjekte:

  • Totale Anzahl der Probanden: 36
  • Umfassendes Alter: 22 bis 33 Jahre
  • Durchschnittliches Körpergewicht: 69,26 kg
  • Durchschnittlicher Körperfettanteil: 14 % [Hydrostatisches Wiegen]
  • Durchschnittsgröße: 5` 10„
  • Physische Aktivität:  ~ 40 Meilen gehen/pro Woche (jeder Proband musste 22 Meilen pro Woche laufen und das zusätzlich zu der Zeit, die er auf dem Laufband im Labor verbrachte PLUS die 2-3 Meilen, die zurückgelegt werden mussten, um zur Kantine und wieder zurück zu gelangen)
  • Diverse Aktivität: Alle Teilnehmer erhielten im Zuge des Experimentes Jobs, die sie für 15 Stunden pro Woche beschäftigen würden [z.B. Holz hacken]
  • Überwachung: Alle Probanden wurden in ein Kaloriendefizit versetzt, so dass sie  bis zum Ende der 6-monatigen Semi-Starvation Periode  25 % ihres initialen Körpergewichtes  verlieren würden. Ihre Gewichtsverlustkurven wurden geschätzt, gedruckt und als in Zement gegossen betrachtet [„considered a bible“]. Sobald ein Studienteilnehmer von dieser geschätzten Kurve abwich, wurden die Kalorien weiter reduziert.  Als sich die Abweichungen mehrten, wurden ihre Freiheiten weiter beschnitten um etwaiges Schummeln zu verhindern.
  • Essen: Jedes Nahrungsmittel, was den Studienteilnehmern zugeführt wurde, war genaustens berechnet und gewogen, sowie portioniert.
  • Freies Essen/Trinken: Die Probanden konnten soviel Wasser, schwarzen Kaffee, Kaugummis und Zigaretten konsumieren, wie sie wollten
  • Freiheit: Die Männer durften jederzeit überall hin  gehen. Die einzige Bedinung bestand darin, dass sie nur das essen durften, was vom Labor und vom Wissenschaftsteam gestellt wurde. [Als sich die Abweichungen häuften, ergänzte man diese Regelung dahingehend, dass die Männer nur paarweise das Labor verlassen durften, also mindestens immer zu zweit um sich gegenseitig vom Schummeln abzuhalten]

Die Probanden waren also grundsätzlich fitte, junge Männer, die auch aktiv waren – damals musste man nicht erst in ein Fitnessstudio laufen, um die Art von Person zu finden. Es handelte sich hier um fitte und freie Menschen, die Jobs und Aktivitäten hatten, die sie permanent beschäftigt hielten. In den 40ern war das Diäten nicht wirklich ein Thema, wie man sich vorstellen kann. Die Leute waren den ganzen Tag über aktiv, arbeiteten hart und aßen eine ganze Menge guter Lebensmittel, welche ihnen den nötigen Treibstoff lieferten. Aber das erschreckendere an diesem Studiendesign ist vielmehr die Tatsache, dass die meisten Personen heutzutage eine ähnliche Herangehensweise an den Tag legen würden, wenn es um das „diäten“ geht. Ihr braucht nur einmal auf die Straße zu gehen, und den nächstbesten Typen darum bitten, eine Diät zu starten. Geradezu automatisch wird er seine Kalorienzufuhr drastisch reduzieren und weniger essen, während er eine innige Beziehung mit dem Laufband aufbaut. Der einzige Unterschied, der hier besteht, liegt in der Tatsache, dass sich HEUTE die Leute freiwillig in diese kalorienrestriktierten Diäten begeben. Die frappierende Ähnlichkeit – und was wir von dieser Studie lernen können – liegt in der Absicht dieser Analyse.

Seid ihr bereit? Füllt euren Kaffeebecher noch einmal und passt gut auf…

Die Kontroll-Periode

Energiestories - Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

Die „predicted weight-loss curve“ – sie war quasi in Zement gegossen. Jedes reale Abweichen von der Kurve resultierte in weiteren Einschnitten in der Kalorienzufuhr.

In dieser dreimonatigen Phase, spielten die Wissenschaftler einwenig mit der Kalorienzufuhr der Probanden (auf individueller Basis), um den jeweiligen isokalorischen Erhaltungswert herauszufinden (also die Anzahl an Kalorien, an denen weder eine Zu- noch einer Abnahme des Gewichtes erfolgte). Am Ende der Kontroll-Periode aßen die Probanden 3 Mahlzeiten pro Tag. Der durchschnittliche Kalorienbedarf wurde in der Zeit auf 3.210 Kilokalorien festgelegt. Und das scheint für einen 68 kg schweren Mann, dessen Körperfettanteil bei 14 % liegt und der rund 40 Meilen pro Woche läuft, durchaus realistisch. Zusätzlich zu dem Kalorienbedarf ermittelte man auch weitere Vitalparameter, wie zum Beispiel die Größe des Herzens, das zirkulierende Blutvolumen, die Fähigkeit zu Hören, Sicht und die Anzahl der Spermien.

Die Semi-Starvation Periode

In dieser sechsmonatigen Phase wurde die Kalorienzfuhr der Studienteilnehmer plötzlich – und drastisch – reduziert. Dies geschah zum einen, in dem man die Mahlzeitenfrequenz auf 2 herabsetzte und zum anderen durch die Reduktion der durchschnittlichen Kalorienzufuhr, die nun bei  1.570 Kilokalorien pro Tag lag (das entspricht einem Kaloriendefizit von 1.640 Kilokalorien ; mehr als 50 %! des Erhaltungswertes) – und das vom ersten Tag an.

Die Ernährung beschränkte sich vielfach nur auf Kartoffeln, Salat und Vollkornbrot, was in etwa dem Nahrungsmittelangebot in den europäischen Hungerzonen entsprach. Lediglich die Werte für Vitamin A, Thiamin, Niacin, Vitamin C lagen unter permanenter Beobachtung (das Konzept der Vitamine war zu der Zeit noch relativ jung). Zur besseren Veranschaulichung ein beispielhaftes, einfaches Abendessen (siehe Bild)

Energiestories - Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

So sah ein typischen Abendessen aus. Das Highlight der Studienteilnehmer: Die Nudeln!

Was also passierte während dieser 6-monatigen Phase des Halb-Verhungerns? Haben die Probanden ihr Gewicht in dem Umfang verloren, wie es von den Wissenschaftlern und ihren Methoden prognostiziert wurde?

Nun – ja. Dieser intensive Schnitt in der Kalorienzufuhr sorgte für eine Gewichtsreduktion oder um präziser zu werden: fast so genau, wie es von den Graphen vorhergesehen wurde (jedenfalls in den meisten Fällen). Und was passierte außerdem? Richtig – jetzt wirds interessant.

Die Ergebnisse der Semi-Starvation Periode

  • Alle Probanden verloren ihre Libido und ihr Interesse darin, attraktiv auf das andere Geschlecht zu wirken oder das Bedürfnis Geschlechtsverkehr auszuüben
  • Die meisten Teilnehmer gaben an, desinteressiert an jeglicher Form von Aktivität zu sein und sie bevorzugten es außerdem isoliert und für sich zu sein
  • Alpträume waren an der Tagesordnung. Die meisten davon wurden dominiert von Themen wie Essen und Kannibalismus
  • Jeder der Studienteilnehmer gab an, dass er permanent an Essen und Nahrungsmittel dachte. Sie hatten es derweil akzeptiert, dass sie diverse Rezepte und Bilder von Nahrungsmitteln aufbewahrten, um sie dann und wann anzusehen (wie Pornographie)
  • Verlust von muskulärer Stärke und Ausdauer war weit verbreitet und signifikant.
  • Bei vielen der Probanden wusste man, dass sie relativ schnell wütend oder irritert wurden. Sie schrieen die ganze Zeit, sie fluchten und zerstörten in ihrer Wut Dinge.
  • Die Verlockung zu Schummeln (das Essen von mehr Lebensmitteln außerhalb) wurde von Mal zu Mal attraktiver. Das anschließende Gefühl des Versagens sorgte jedoch dafür, dass die Probanden jegliche Art von Betrug gegenüber anderen und sich selbst leugneten [und die meisten hielten auch durch, ohne zu betrügen]
  • Der Konsum von Kaffee und Kaugummi schoss rapide in die Höhe. Einer der Probanden kaute sogar bis zu 40 Packungen Kaugummi pro Tag – jeden Tag!
  • Im weiteren Verlauf der Studie wandelte sich die Ansicht der Studienteilnehmer, was die Ziele dieser Untersuchung betraf. Der Wunsch, das Experiment zu Ende zu bringen und damit lebensrettende Daten für die Menschheit im Zuge dieses Experiments zu schaffen, wurde nicht mehr als allzu wichtig erachtet
  • Erschöpfung und Müdigkeit war signifikant und allgegenwärtig
  • Die Bekömmlichkeit der Nahrung stieg rapide an – sogar bis zu einem Punkt, wo weggeworfene Lebensmittel aus dem Müll als attraktiv angesehen wurden
  • Eine „Entlastungs-Mahlzeit“ (Cheat Meal) wurde von den Forschern nach 15 Wochen Semi-Starvation gewährt. Dies weckte die Lebensgeister der Probanden und sorgte für eine Einkehr der Vernunft und einen Fokus zum Ende des Experimentes hin. [zu dem Zeitpunkt war die Moral der Studienteilnehmer weit im Keller und alle schienen demoralisiert – wer will es ihnen verübeln? 15 Wochen!]
  • Mit dem hohen Konsum an Flüssigkeit, ging auch ein hoher Bedarf der Erleichterung einher ; die Frequenz der Toilettengänge stieg rapide an
  • Die Probanden wurden obzessiv, was die eigenen Körperfunktionen betraf. Sie achteten auf jedes kleinste Detail – angefangen von Veränderungen in der Urinations-Frequenz und Urinfarbe bis hin zu Glieder- und Gelenkschmerzen etc.
  • Das Sitzen wurde zur Belastung infolge von mangelnder Fettpolsterung
  • Die Körperkerntemperatur sank von 37°  auf 35,44° Celsius (!) und die Probanden fngen an, sich über den kleinsten Abfall in der Temperatur zu beschweren
  • Die Herzschlagrate fiel von 55 auf 35 bpm (Schläge pro Minute)
  • Der Körperfettanteil sank von ~14 % auf 5 % [!!!]
  • Ödeme (Wasseransammlungen, bedingt durch geschwollene Gelenke) waren allgemein verbreitet im Camp [und sorgen für Probleme bei der Ermittlung des tatsächlichen Körpergewichts)
  • Die Fähigkeit sich zu Konzentrieren, sich zu fokkusieren und an irgendetwas Anteilnahme zu empfinden, war so gut wie bei allen Teilnehmern nicht mehr vorhanden
  • Die Gesichter wurden ausgemergelt  und blass
  • Die Toleranzschwelle für Musik und sogar das Sprachvolumen verringerte sich infolge des Hungers, der den Hörsinn signifikant schärfte
  • Die grundlegende Fähigkeit zu Koordination verkümmerte
  • Das Haar der Studienteilnehmer wurde rau, dünn und spröde

Zusammenfassung & Ausblick

Bevor wir uns nun weiter mit der restriktrierten Rehabilitations-Phase beschäftigen, lasst uns die hier gewonnenen Erkenntnisse einmal zusammenfassen:

Energiestories - Part III.1: Kalorienrestriktion & Diät: Das Minnesota Starvation Experiment

Das „Cheat-Meal“-Setup in Woche 15: Die Studienteilnehmer aßen auch die Orangenschalen, was Dr. Ancel Keys erzürnte – die Schalen waren nicht einkalkuliert. Die Mahlzeit umfasste „2.366 glorreiche Kalorien.“

Eine Gruppe gesunder, junger und fitter Erwachsener wurde für eine Periode von 24 Wochen auf eine radikale, kalorienrestringierte (ca. 1.600 kcal) Diät gesetzt.  Als Endergebnis bleibt festzuhalten, dass jeder Studienteilnehmer im Durchschnitt knapp 37 Pfund und ca. 9 % Körperfett verloren hat. Das entspricht einem Gewichtsverlust von 4 % bzw. 1,5 % Körperfett pro Monat. Desweiteren verringerte sich die Libido der Probanden, sie wurden leicht irritierbar, konnten mit Kälte wesentlich schlechter umgehen, bekamen Heißhunger, Alpträume, träumten vom Essen, verloren ihren Fokus, hatten Erschöpfungszustände, verloren ihr Haar, fingen an zu betrügen („cheating“) und zeigten ein reges Desinteresse an Sozialisation jeglicher Art.

Aus heutiger Sicht betrachtet: Wie oft sieht man junge Erwachsene, die sich Hals über Kopf in einer einschneidende kalorienrestringierte Diät stürzen – und – sogar mehr Gewicht, in wesentlich kürzerer Zeit verlieren, als hier geschehen? Wie viele von uns haben diese Symptome am eigenen Leib erlebt – oder erleben sie immernoch? Ist Kalorienrestriktion als per se schlecht für die Gesundheit?

Ist das Diät halten ungesund? Ist chronisches Diäten ungesund?

Was lehrt uns dieses Super-Experiment, welches technisch gesehen eine perfekte Simulation heutiger Begebenheiten darstellt? [pullquote]„No man can ever equal the machine; No sinew, bone and muscle can compete. Against the monster. In the clash between, the two, we men must always meet defeat.” – Journaleintrag von Sam Legg zum Ende des Experimentes, S. 156[/pullquote]

Der Versuch diese Frage en detail zu beantworten, wird in einem bald folgenden Artikel unternommen, in dem auch die Rehabilitations-Phase (und ihre Effekte auf die Studienteilnehmer) diskutiert und näher beleuchtet wird. Anschließend versuche ich mich in der Antwort der Eine-Million-Euro-Frage: „Wieviel Gewicht/Fett kann ich in einem Monat überhaupt erwarten zu verlieren?“ Ich möchte nichts an dieser Stelle vorweg nehmen,  aber es ist in jedem Fallmehr an dieser Analyse dran, als der simple Vergleich diverser Szenarios. Es handelt sich um mehr Methoden des Wahnsinns im Bezug auf Kalorienrestriktion, die darüber enscheiden, ob wir es hier mit einem Teufel oder einem Elixir zu tun haben.

Sorgt also dafür, dass ihr den folgenden Artikel nicht verpasst. In der Zwischenzeit: Fühlt euch frei über die Studie zu diskutieren, eure Gedanken mit Hilfe der Kommentarfunktion ( siehe unten) mitzuteilen, die von mir gestellten Fragen zu reflektieren oder eigene Fragen zu stellen.

Du fandest den Artikel informativ? Dann wäre es schön, wenn du ihn mit Freunden und Bekannten teilst (sharing is caring), oder uns in Form eines Kommentars deine Meinung sagst.

Quellen & Referenzen

Tucker, T. (2008):  The Great Starvation Experiment: Ancel Keys and the Men Who Starved for Science . University of Minnesota.

Bildquellen

Sämtliches Bildmaterial stammt aus dem oben aufgeführten Buch und obliegt auch dem Urherberrecht des Herausgebers.


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Damian N. „Furor Germanicus“ Minichowski ist der Gründer und Kopf hinter dem Kraftsport- und Ernährungsmagazin AesirSports.de. Neben zahlreichen Gastautorenschaften schreibt Damian in regelmäßigen Abständen für bekannte Online-Kraftsport und Fitnessmagazine, wo er bereits mehr als 200 Fachartikel zu Themen Kraftsport, Training, Trainingsphilosophie, Ernährung, Gesundheit und Supplementation geschrieben hat.

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1 Kommentare

  1. Wow, geiler Artikel, vielen Dank!! Freue ich mich schon auf den nächsten!

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Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks erteilen Sie uns Ihre Einwilligung für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre vom Internet Service-Provider (ISP) eingetragene IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail- Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Die von uns bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden ausschließlich für Zwecke der werblichen Ansprache im Wege des Newsletters benutzt. Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch entsprechende Nachricht an den eingangs genannten Verantwortlichen abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich in unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung informieren.

7.2 Newsletterversand via ActiveCampaign

Der Versand unserer E-Mail-Newsletter erfolgt über den technischen DienstleisterActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA („ActiveCampaign“), an den wir Ihre bei der Newsletteranmeldung bereitgestellten Daten weitergeben.

Diese Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient unserem berechtigten Interesse an der Verwendung eines werbewirksamen, sicheren und nutzerfreundlichen Newslettersystems. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezugs eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von ActiveCampaign in den USA gespeichert. ActiveCampaign verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Für die Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateiendarstellen, die auf unserer Website gespeichert sind. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden.

Mit Hilfe des sog. Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts auf unserer Website) erfolgt ist. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunktdes Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben und werden nicht mir Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen.

Diese Daten dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besseran die Interessen der Empfänger anzupassen. Wenn Sie der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken widersprechenmöchten, müssen Sie den Newsletterbezug abbestellen.

Wir haben mit ActiveCampaign einen Auftragsverarbeitungsvertrag („Data ProcessingAgreement“) abgeschlossen, mit dem wir ActiveCampaign verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Die Datenschutzerklärung von ActiveCampaign können Sie hier einsehen: https://www.activecampaign.com/privacy-policy

 

7) Verwendung von Sozialen Medien: Social Plugins

9.1 Facebook-Plugins mit Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ("Facebook") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Facebook auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

9.2 Pinterest-Plugin als Shariff-Lösung

Auf den Seiten des Verkäufers werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA, 94103, USA („Pinterest“) betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Pinterest hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Pinterest auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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