Hüttenkäse Omlette

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Sollten euch einmal Trocken-Pute mit Reis zu dröge werden und auch der Thunfisch aus der Dose nicht mehr so recht schmecken wollen, so gibt es etwas, dass euren Geschmacksnerven wieder ein wenig Leben einhauchen kann: Eier.

Eigelb besteht aus ca. 48 % Wasser, 33 % Fett, für die menschliche Ernährung hochwertige Proteine, Mineralstoffe (Calcium, Phosphor, Eisen) und Vitamine (A, B und E). Der Anteil an Cholesterin ist bedeutend, die Auswirkung auf den menschlichen Organismus aber umstritten.

Schon Olli Kahn wusste mit seinem Ausspruch (“Eier, wir brauchen Eier!”) den Fokus auf dieses wahrhaft erhebende Nahrungsmittel zu lenken, denn kaum eine Zutat ist derart vielseitig in der Küche einsetzbar, wie die Legenschaft der Henne. Egal ob als Spiegel- oder Rührei, Eier mit Speck als zünftiges Bauernfrühstück oder als Zünglein an der Waage bei schmackhaften Desserts. Ei geht immer (und abseits der gängigen Mythen sei gesagt: Nahrungscholesterin beeinflusst in weitaus geringerem Umfang den körpereigenen Cholesterinspiegel, als angenommen – Studien gefällig? Klick & Klick). 

Und wie kann man eine Eierspeise noch weiter aufwerten? Klar, mit Käse. Was liegt also näher, als das beste zweier Welten in einer einfachen, nahrhaften und doch leckeren Mahlzeit zu vereinigen? Richtig: nichts. Schnappt euch die Pfanne, plündert den Supermarkt (oder örtlichen Biobauern) und dann gehts los: Wir machen heute ein herzhaftes Omlette!

Rezept: Hüttenkäse-Omlette

Die Zutaten

  • 100 Gramm Hüttenkäse (“körniger Frischkäse”)
  • 2 Tomaten
  • 50 Gramm Schinken
  • eine handvoll geriebenem Käse
  • 2 Volleier
  • 2 Eiklar
  • 10 Gramm geschrotete Leinsamen
  • Gewürze (Salz & Pfeffer) nach belieben

Die Zubereitung

Hüttenkäse-Omlette Rezept

Auch ohne “mad cooking skillz” ein einfaches Rezept: das fertige Hüttenkäse-Omlette ist so gut, da muss man gleich mehrere von machen!

Zunächst nehmt ihr 4 Eier und trennt bei zweien davon das Eiklar vom Eigelb. Wegschmeissen müsst ihr es freilich nicht, da sich das Gelbe vom Ei auch hervorragend für andere Rezepte eignet und obendrein sehr nährstoffreich ist (auch wenn eine aktuelle Studie versucht, das Eigelb wieder madig zu machen – und hier eine Kritik der Studie). Während ihr nun 2 Volleier und die 2 Eiklar vermengt, könnt ihr schon einmal die Pfanne heiss machen.  Die geschrotenen Leinsamen anschließend in der Pfanne ausstreuen und die verquirlten Eier drübergießen.

Während das Omlette langsam vor sich hinschmorrt, werden Tomaten und Schinken gewürfelt. Sobald die Eiermasse einwenig ins Stocken gerät, kommen gewürfelte Tomaten und Schinken auf eine Seite des Omlettes. Nun Hüttenkäse – zusammen mit einer handvoll geriebenem Käse (z.B. Gouda) – vermengen und je nach Geschmack mit Gewürzen abschmecken. (ich bevorzuge lediglich Pfeffer und Salz).

Zum Schluss wird die Masse auf den Tomaten und de, Schinken verteilt und – das Omlette umgeklappt. Es empfiehlt sich, das Gericht nun auf niedriger Temperatur durchzugaren und dem Käse die Chance zu bieten, sich in Sünde zu verlaufen, ggf. das Omlette einmal wenden und voilá: der Protein-Load ist komplett.


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