Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

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Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

Von Dr. Thomas Lindner | Benötigte Lesezeit: 10 Minuten |


Kaum jemand, der hierzulande an Insekten denkt, assoziiert das kleine Krabbelgetier als wertvolle Nahrungsquelle. Im Gegenteil: Viele Menschen ekeln sich vor ihnen und am liebsten würde man sie aus dem persönlichen Lebensraum komplett verbannen (es sei denn man hält sich ein Tierchen, dass sich davon ernährt – dann hat man aber auch weniger ein Problem mit Insekten ansich).

Anders sieht das dagegen im fernöstlichen Raum aus, wo die Krabbler weitaus öfter auf dem Speiseteller stehen. Sie sind nahrhaft, sie sind günstig und sie sind exzellente Proteinlieferanten.

Es ist zwar relativ unwahrscheinlich, dass wir schon bald frische Maden und Ameisen neben Steaks und Hackfleisch beim lokalen Supermarkt kaufen können werden, allerdings sieht das bei bereits verarbeiteten und ggf. pulverisierten Insekten als Zutat schon ein wenig anders aus – was eventuell daran liegt, dass es eine abstraktere Form darstellt, die wir nicht direkt mit Insekten in Verbindung bringen.

Derartiges vollzieht sich beispielsweise in der Nahrungsergänzungsmittelindustrie, so dass es bereits auch hierzulande Proteinpulver und –riegel auf Insektenbasis gibt. Klingt für dich ein wenig eklig? Dann ist der nachfolgende Artikel eventuell nichts für dich, denn wir werden uns heute etwas ausführlicher mit Insekten als Nahrungsquelle auseinandersetzen.

Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

Ekliges Essen: Alles nur eine Frage der Erziehung?

Insekten werden vermutlich niemals zum Haustier des Jahres gekürt. Alles, was mehr als vier Beine hat, ist den meisten Menschen nicht Geheuer. Auch in Punkto essen gilt in der westlichen Hemisphäre die Vier-Beine-Regel. Alles, was darüber hinausgeht, landet selten auf unseren Tellern, doch wenn wir uns die ungeschönte Wahrheit einmal ansehen, so stellen wir fest, dass Fleisch, Fisch und Eier einen gewissen Ekelfaktor besitzen – zumindest in ihrem ursprünglichen Zustand.

Die Hühnerbrust ist nichts anderes, als ein rosa Klumpen Fleisch. Ähnliches gilt für das glitschige Fischfilet. Dabei sind diese Lebensmittel schon entsprechend verarbeitet, denn wenn du bedenkst, was vorher noch so alles dranhing…also Federn, Haut, Fettgewebe, Blutgefäße bzw. Schuppen und Innereien.

Und wie schaut es mit Eiern aus? Du denkst vermutlich, dass man dagegen nichts sagen kann, denn Eier sind nicht ganz so eklig, wie Fleisch & Innereien, oder? Naja, falsch – mal davon abgesehen, dass es sich hierbei um die Periode der Hühner handelt, flutschen die kleinen Proteinlieferanten aus dem Ar*** der Tiere. Jetzt ist das Ei nicht mehr ganz so appetitlich oder?

Wir sind die Sonderlinge

Das Ernährungsverhalten hat sich auch bei uns in den letzten Jahren massiv gewandelt. Beim Fleisch verzichten wir in der heutigen Zeit nur zu gerne auf Gehirn, Leber, Herz etc., weil wir es als eklig empfinden. Dies war zu (Groß)-Vaters Zeiten und davor noch ganz anders. Was wir mittlerweile als „Tier-„ oder „Schlachtabfälle“ betrachten, ist tatsächlich überaus nahrhaft, vitamin- und mineralstoffreich – man denke nur mal an den hohen Eisengehalt der Leber (Mutter Naturs Multivitamin)!

Sehen wir uns aber mal den Rest der Welt (also alles außer Nordamerika und Europa) an: Südamerikaner, Afrikaner, Asiaten – sie alle essen Insekten in verschiedenen Varianten und Zubereitungsmethoden. Global betrachtet sind eher wir die „Sonderlinge“.

Doch woher kommt der Ekel eigentlich?

Einen Großteil kann man auf die Erziehung schieben. Wer erinnert sich nicht an Kindertage, in denen man einen Wurm, Käfer oder sonstiges aufgehoben hat und der erste Kommentar von den Eltern war: „Pfui, leg das weg! Das ist schmutzig.“

Keine besonders gute Ausgangslage, um sich mit dem Gedanken anzufreunden, dass es sich hierbei um etwas Essbares handelt oder?

Im asiatischen Raum ekeln sie sich vor Käse (vergammelte Milch) und hierzulande können sich viele von uns eine fette Pizza nicht ohne massig davon als Belag überhaupt vorstellen. Und so hat jedes Land und jede Kultur so ihre eigenen Essgewohnheiten entwickelt. Und da Insekten hierzulande niemals wirklich auf dem Speiseplan standen, ekeln sich die meisten Menschen auch davor.

Für diejenigen unter unseren Lesern, die aufgeschlossen und/oder neugierig sind, werde ich im Folgenden erklären, was so alles im Insekt steckt und wieso man es als „nahrhaft“ bezeichnet.

Übrigens noch der Hinweis für Klugscheißer: Der Fachbegriff fürs Insektenessen ist: Entomophagie.

Nährwert, Geschmack und – am wichtigsten – der Proteingehalt

Ernährungsbewusste Menschen, Sportler und Athleten interessieren sich vor allem für einen Makronährstoff: Mageres Protein. Viele Menschen sind auf der Suche nach der „ultimativen Proteinquelle“, die im Idealfall zu nahezu 100% aus kohlenhydrat- und fettarmen Eiweiß besteht. Da es so ein Lebensmittel in der Natur nicht wirklich gibt, greifen viele auf Nahrungsergänzungsmittel wie Whey oder Casein zurück – dies kommt reinem Protein am nächsten und bietet viele Vorteile, die man bei echten Lebensmitteln vermisst.

Nehmen wir z.B. ein Steak als Beispiel: Dieses Stück Fleisch schmeckt (wenn es richtig zubereitet wurde) überaus lecker, doch es enthält häufig auch eine gute Portion Fett (Geschmacksträger). Fleisch ist zudem schnell verderblich und der Transport mitunter problematisch – oder hast du schon mal ein Stück Pute im Shaker bei brüllender Sommerhitze mit dir durch die Gegen geschleppt, nur um anschließend festzustellen, dass es angefangen hat komisch zu riechen? Eben…

Thunfisch in der Dose und gekochte Eier können Alternativen darstellen, die man auch problemlos mitnehmen kann (im Falle der Eier allerdings auch nur zeitlich begrenzt), doch der Verzehr kann sich mitunter schwierig gestalten. Könnten verarbeitete Insekten hier wohlmöglich Abhilfe schaffen?

Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

Protein-zu-Fett-Verhältnis unterschiedlicher Insektenarten (Bildquelle: PrecisionNutrition.com)

Wie auch das allseits beliebte „Beef Jerky“ können Insekten getrocknet und/oder vermahlen werden. Mit der richtigen Würzung schmecken sie knusprig und beinahe wie Chips – nur eben in „gesünder“, da sie überwiegend aus Protein, statt auf Kohlenhydraten bestehen (und von Letzteren essen wir bekanntlich stets ein wenig zu viel…).

Nährwerte im Vergleich: Rind Vs. Insekt

Du glaubst mir nicht? Dann schauen wir uns doch mal die Nährwerte (geröstete Mehlwürmer & gekocht/geröstete Grashüpfer) näher an.

Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

(Bildquelle: Precision Nutrition)

Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

Insekten: Lebensmittel der Zukunft? Eine kritische Bestandsaufnahme

(Bildquelle: NutritionFacts.org)

Auf 100 Gramm liefern uns die Krabbler zwischen 55 und 58g Protein, 18-24g Fett (davon ein paar Omega 3 und Omega 6 Fette) bei nur 15 bis 8g Kohlenhydraten (davon 6-9g Ballaststoffe). Vergessen darf man nicht die Vitamine und Mineralstoffe – darunter Eisen, Kalzium, Kalium und Vitamin A.

Ganz schön krasse Nährwerte oder? Wenn wir das mit Rinderhack vergleichen, dann stehen ihm die Krabbeltiere in nichts nach und die biologische Wertigkeit des Proteins ist zudem noch exzellent!

Insekten liefern also – wie auch Fleisch – alle essenziellen Aminosäuren in ausreichendem Umfang, um (Muskel-)Wachstum zu optimieren und den Erhalt von Magermasse zu gewährleisten. Hierzu ein kleiner Vergleich, den ich von sensbar.com übernommen habe (1):

Zwischen 1,4 und 1,8g Protein pro kg Muskelmasse sollte ein Sportler zu sich nehmen. Am Beispiel eines 70kg schwerer Sportlers (mit 15% Körperfettanteil) wären das in etwa 90g Protein täglich. Was muss er also essen:

  • Sirloin Beef Steak: 27,2g komplettes Protein pro 100g = 331g Fleisch
  • Gekochte Kichererbsen: 8,9g inkomplettes Protein pro 100g = 1011g Kichererbsen
  • Roher Brokkoli: 2,8g inkomplettes Protein pro 100g = 3214g Broccoli
  • Grillen (getrocknet)*: 67,8g komplettes Protein pro 100g = 133g Grillen

Was sagt uns diese Aufzählung nun? Der 70 kg schwere Sportler müsste knapp 330g Steak verdrücken, um seinen täglichen Proteinbedarf zu decken … oder 1 kg Kichererbsen … oder 3,2 kg Brokkoli … oder 133g Grillen.

Anhand dieses Zahlenbeispiels wird deutlich, wie unglaublich wertvoll Insekten als Proteinlieferanten sein könnten (vor allem in Regionen der Welt, wo man sich nicht mal eben X kg Fleisch aus dem lokalen Supermarkt holen kann oder wo es preislich nicht erschwinglich ist).

*Anmerkung: Mir ist bewusst, dass die angenommene Proteinmenge nicht mit Bild 1 übereinstimmt. Das liegt daran, dass die Werte aus zwei verschiedenen Quellen entnommen sind; Art des Insekts und die Ver-/Zubereitung beeinflusst natürlich auch die Nährwerte, wie bei allen anderen Lebensmitteln auch.

Vitamine und Mineralstoffe

Insekten können noch mehr: Sie stecken voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe – wie auch die Nährwerte weiter oben bereits gezeigt. Zu den wichtigsten gehören unter anderem:

  • Vitamin B12: Die empfohlene Menge für Erwachsene ist etwa 2,6 mcg am Tag. Dieser Bedarf deckt sich schon mit 10g getrockneter Grillen (z.B. als Pulver ins Essen gemischt).
  • Essenzielle Fettsäuren (EPA & DHA): Omega und Omega 3 Fettsäuren sind essentiell, sie können also vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Diese zeigen positive Effekte hinsichtlich der Inzidenz zu Krebserkrankungen, Asthma, Depressionen, etc. Mit 100g Grillen bekommt man schon genügend Omega 3 bzw. 6 Fettsäuren (etwa 2,8g), was vergleichbar mit dem Gehalt von Lachs ist.
  • Kalzium, Eisen und Zink: Diese vitalen Nährstoffe gewährleisten ein funktionierendes Immunsystem und sind außerdem für Muskeln, Nerven und Knochenhärte wichtig.

Die Aufnahme dieser Nährstoffe ist relativ komplex, da der Nahrungsgehalt nicht 1:1 in den bioverfügbaren Gehalt umrechenbar ist. Die Minerale liegen in unterschiedlichen Verbindungen vor, welche die Aufnahme erleichtern oder erschweren können.

Ein Beispiel hierfür wäre Eisen in Fleisch Vs Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Eisen in Fleisch wird gut resorbiert; jenes aus pflanzlichen Lebensmitteln dagegen nicht. Die Mineralstoffe aus Insekten werden, ähnlich wie bei Fleisch, sehr gut aufgenommen. Am Beispiel der Raupe kann man festmachen: 100g geben uns 100% der empfohlenen Tagesmenge an Eisen und Zink und 17% des Kalziums.

Nachhaltigkeit, Ökologie und Zukunftsperspektive: Die Kostenperspektive

Die moderne Tierhaltung und der damit verbundene Verbrauch von Ressourcen wird heutzutage stark kritisiert. Die Fleischproduktion ist ein sehr kosten- und energieaufwändiger Prozess und nicht ganz unproblematisch.

Wie viel Futter braucht man nun, um 1 kg Fleisch „herzustellen“?

Das nachfolgende Schaubild zeigt die „Kosten“ (in Form von Futtermittelverbrauch) der Fleischproduktion auf. Wie viel kg Futter wird für 1 kg Fleisch benötigt?

Wie viel Futter braucht man nun, um 1 kg Fleisch „herzustellen“?

Auch wenn die Grafik bereits 20 Jahre alt ist, so besitzt sie auch heute noch Gültigkeit.

Wie viel Futter braucht man nun, um 1 kg Insekten „herzustellen“?

Laut FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) benötigt man knapp 2 kg Futter für 1 kg Insektenmasse (4). Also irgendwas zwischen Fisch und Huhn, wenn man das mit der Grafik oben vergleicht.

Ähnliches gilt für den Wasserverbrauch: Für 1 kg Rind werden ca. 1000 Mal mehr Liter Wasser benötigt, als für die Herstellung einer äquivalenten Menge an Insekten.

Weitere ökologische Gesichtspunkte, die es zu bedenken gilt

Treibhausgase

Du hast sicherlich schon vom Treibhauseffekt gehört. Auch wenn man die Tierhaltung nicht gänzlich für den Anstieg der Temperatur verantwortlich machen kann (das ist ein multifaktorielles Problem), so trägt dies trotzdem dazu bei. 1 kg Rindfleischerzeugung ist gleichzusetzen mit etwa 36kg CO2 Ausstoß (3) und je mehr Rinder wir halten (müssen), desto höher fällt dieser CO2 Ausstoß aus.

Medikation

In großen Mastbetrieben bekommen die Tiere oft vorsorglich Antibiotika in ihrer Nahrung um Krankheiten vorzubeugen. Die Verbreitung von Krankheiten in diesen Betrieben mit einer hohen Dichte an Tieren wäre eine (wirtschaftliche) Katastrophe, da hier alle Tiere nicht mehr als Nahrungsmittel verkauft werden dürften, um die Gefahr für den Menschen zu unterbinden. Bei den Insekten hingegen braucht man diese nicht.

In diesem Zusammenhang sollte auch noch über etwaige Gefahren gesprochen werden.

Die gute Nachricht: Es gibt bis dato keine bekannten Erkrankungen, die durch das Verspeisen von Insekten aufgetreten sind. Dennoch sind Allergien, ähnlich wie z.B. bei Schalentieren möglich (4).

Bezugsquellen (Beispiele)

Hier möchte ich darauf hinweisen, dass ich in keiner Relation zu irgendeinem dieser Shops stehe. Gefunden habe ich diese per Google-Suche und die Reihenfolge ist willkürlich gewählt.

  1. Beste Insekten (Hamburg) besteinsekten.de
  2. Wüstengarnele (Witzeeze) wuestengarnele.de
  3. Snack insects (Witzeeze) snackinsects.com
  4. Insektenlutscher (Köln) insektenlutscher.de
  5. Edible Bug shop (Australien) ediblebugshop.com (Leider nicht Deutsch, aber es gibt dort sogar Proteinpulver auf Insektenbasis)

Natürlich gibt es noch viele andere Bezugsquellen, u.a. auch auf Amazon.

Kontrapunkte: Was spricht gegen Insekten?

Der Preis

Aktuell der größte Kontrapunkt. Ohne Details anzugeben, habe ich ein Angebot für 8g verzehrfertige Heuschrecken für „saftige“ 3,99 € gefunden. Macht einen 100g Preis von 49,88€. Den Kilopreis kann man sich ausrechnen, will ich aber lieber an dieser Stelle nicht machen hier.

Fazit? Zum Testen okay, aber nicht wirklich für die Dauerernährung geeignet. Das ist meiner Meinung nach (noch) das größte Problem, da auch die Insekten – wie andere Lebensmittel – Anforderungen als Lebensmittel erfüllen müssen. Da die Produktionsmenge hierzulande noch in den Kinderschuhen steckt, wird es wohl noch ein langer (aber möglicher) Weg sein, bis Insekten den Fleischpreis unterbieten können.

Der Ekel

Gegen Ekel kann man nur wenig unternehmen, da es sich hierbei um angelernte Schutzmechanismen handelt. Insekten gelten als „schmutzig“ und werden nicht mit Lebensmitteln assoziiert.

Helfen könnte der Griff zu bereits verarbeiteten Insektenprodukten, die optisch nicht mehr viel mit dem „Original“ gemeinsam haben, z.B. Insektenmehl, Proteinpulver, Riegel. Wer auf derartige Produkte zurückgreift, wird nicht alle paar Sekunden daran erinnert, was er da eigentlich vor sich hat.

Ansonsten siehe auch den Artikel von Christian, wenn du Lebensmittelaversionen loswerden willst (könnte auch in diesem Fall geeignet sein): Pfui bah? Lebensmittelaversionen und wie man sie überwindet.

Insekten, Vegetarismus und Veganismus

Veganer sind Menschen, die aus verschiedenen Gründe auf tierische Produkte verzichten. Es gibt allerdings anekdotische Berichte, wonach es Veganer und Vegetarier gibt, die auf Insekten als Proteinquelle zurückgreifen. Hier wird’s aber kompliziert.

Natürlich sind Insekten ebenfalls Lebewesen, die über ein Nervensystem verfügen. Manche Veganer/Vegetarier begründen den Verzehr damit, dass Insekten nicht so hoch entwickelt sind wie Säugetiere. Insekten haben kein Gehirn wie wir oder andere Säugetiere es haben, sondern „nur“ ein Nervensystem.

Daraus wird auch gefolgert, dass die Haltung von Insekten nicht in der Form grausam ist, wie es bei Säugetieren der Fall ist. Auch hört man, dass Insekten keine Empfindungen haben, wie etwa höher entwickelte Lebewesen. Dies ist aber nicht ganz geklärt und sollte daher mit großer Vorsicht gesehen werden.

Natürlich muss im Endeffekt jeder entscheiden, ob Insekten geeignet sind für die vegane/vegetarische Lebensweise oder nicht. Ein interessanter Artikel zu dem Thema findet sich hier (5).

Abschließende Worte und persönliche Erfahrungen

Insekten sind ein hervorragendes Lebensmittel, welches anderen tierischen Erzeugnissen in Nichts nachsteht. Global betrachtet gehören sie schon lange zum Speiseplan des Menschen. Eine Ausnahme macht die westliche Gesellschaft – hier hat der Verzehr noch nicht Einzug gehalten, doch er befindet sich auf dem Vormarsch.

Du kannst davon ausgehen, dass sich der Markt an verzehrfertigen Insekten in naher Zukunft vergrößern wird. Fraglich ist, ob dieser Vorstoß von Erfolg gekrönt sein wird oder nicht: Noch schrecken Preis und Ekel viele Menschen ab, doch es gibt auch immer mehr Leute, die demgegenüber offen sind und es gerne mal probieren möchten.

Meine persönliche Meinung: Probiere es aus! Sie sind nahrhaft und wenn man den Ekel einmal abgelegt hat, dann sind sie ein Lebensmittel wie jedes andere.

Ich selbst „klaue“ unserem Haustierhamster des Öfteren mal 20-30g getrocknete Insekten, wasche sie gründliche ab, mahle sie und mische sie zum Post-Workout Shake dazu. Dies ändert im Grunde genommen nichts am Geschmack, doch ich sehe es als zusätzliche Bereicherung zum restlichen Proteinpulver an.

Achtung: Die Produkte aus dem Tierhandel sind NICHT für den menschlichen Verzehr zugelassen, somit erfolgt der etwaige Verzehr auf eigene Gefahr.

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Quellen & Referenzen

(1) Radek (2016): Insects as a solution for health oriented vegans. In: http://sensbar.com/insects-as-a-solution-for-health-oriented-vegans/.

(3) Avery, A. / Avery, D. (2008): Beef Production and Greenhouse Gas Emissions. In: Environ Health Perspect. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2535638/.

(4) FAO: Der Beitrag von Insekten zu Nahrungssicherung, Lebensunterhalt und Umwelt. URL: http://www.fao.org/docrep/018/i3264g/i3264g.pdf.

(5) Sherwin, CM (2011): Can Invertebrates Suffer? Or, How Robust is Argument-by-Analogy? In: Animal Welfare. URL: http://www.ingentaconnect.com/contentone/ufaw/aw/2001/00000010/A00101s1/art00010.


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Bildquelle Titelbild: Fotolia / Michal Ludwiczak


Über

Dr. Thomas Lindner ist Wissenschaftler und begeisterter Hobbyathlet. Im Sommer 2016 schloss Thomas sein Doktoratsstudium an der Radboud University Nijmegen (Die Niederlande) im Gebiet der MRT Physik ab. Hier ist sein Spezialgebiet die Bildgebung im Neurovaskulären Bereich.

Obwohl Thomas erst seit wenigen Jahren regelmäßig Sport treibt, ist er jeden Tag (Montag – Samstag) aktiv. Insbesondere Ausdauersportarten wie Laufen und Radfahren gehören zu seinen Lieblingsdisziplinen. Zukünftig wird auch die dritte Triathlondisziplin (Schwimmen) in seinen Trainingsplan integriert zur Wettkampfvorbereitung. Auch das Krafttraining kommt hierbei nicht zu kurz. Früher noch ein überzeugter Eisenkrieger, werden immer mehr Calisthenicsübungen in sein Programm integriert, um das gesamte Programm abzurunden. Des Weiteren hält Thomas sich auf dem Laufenden über Ernährungstrends und experimentiert sehr gerne mit neuen Rezepten. Als begeisterter Koch ist es für Thomas selbstverständlich jeden Tag selbst für sich zu kochen.

Beruflich gehören zu Thomas Hauptaufgaben gehört Schreiben von wissenschaftlichen Fachartikeln, sowohl über seine eigenen Forschungsgebiete, als auch das Erstellen von Review Artikeln über spezielle Themen, wie z.B. Sportjournale. Des Weiteren ist er als Reviewer tätig für medizinische Fachjournale.

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1 Kommentare

  1. Ich halte Insekten nicht für ein Lebensmittel der Zukunft, sondern ehr für einen Gimmick. Ich war kürzlich auf einem Streetfoodfestival und habe mit u.a. Heuschrecken und Mehlwürmer mit diversen Soßen zu einem Preis geholt, wovon man sich ein ordentliches Steak im Restaurant gönnen kann. Eine fetttriefende Angelegenheit im Grammbereich mit kaum Geschmack, der nur durch einen Tropfen Soße verliehen wurde. Es ist ehr so ein Snack und Gag – nicht mehr und nicht weniger.

    Für eine Versorgung der breiten Masse mit Insekten sehe ich kritisch, allein die benötigte Masse zu „produzieren“, die Transportwege/Kapazitäten und die bereits angesprochene notwendige Medikamentation sprechen dagegen.

    Ehr sehe ich die Zukunft -nicht nur aus Umwelt- und Tierschutzgründen- für Massenware im sogenannten In-vitro-Fleisch (also Fleisch aus dem Labor). Unternehmerisch gesprochen sind hier viel größere Margen zu erwarten, als irgendwo gigantische Insektenfarmen hoch zu ziehen und das Krabbelgetier den widerspenstigen Verbraucher schmackhaft zu machen. Von der Logistik und den Transportwegen ganz zu schweigen.

    Schöne neue Zukunft ;)

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Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

9.2 Pinterest-Plugin als Shariff-Lösung

Auf den Seiten des Verkäufers werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA, 94103, USA („Pinterest“) betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Pinterest hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Pinterest auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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