Insulinsensitivität – Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

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Insulinsensitivität Teil 1: 5 Dinge die sie ruinieren

Von Adel Moussa | Benötigte Lesezeit: 7 Minuten |


Diabetes ist nur die letzte Station auf einer langen Reise, die für viele von uns bereits kurz nach der Geburt beginnt. Eine Reise, in deren Verlauf die Zellen unseres Körpers Tag für Tag, Woche für Woche und Jahr für Jahr weniger auf die Signale (Insulinausschuss) unserer Bauchspeicheldrüse reagieren. Doch wo liegen die Gründe dafür, dass immer mehr Menschen Insulin resistent werden? Und wie lässt sich diese Epidemie, die im Übrigen keinesfalls nur übergewichtige Menschen betrifft, aufhalten?

In meinem heutigen Artikel für Aesir Sports werde ich dieser Frage auf den Grund gehen und ein 10 Punkte Programm vorstellen, mit dessen Hilfe Ihr den Prozess aufzuhalten und/oder umkehren könnt.

Das Programm ist ein 2×5 Punkte Katalog bestehend aus fünf Dingen, die es zu vermeiden gilt und fünf Dingen, die es zu tun gilt, um Insulin sensitiv zu bleiben und / oder eure Insulin Sensitivität zu verbessern.

Insulinsensitivität – Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Fünf Dinge, die es zu vermeiden gilt um Insulin sensitiv zu werden (und zu bleiben)

Da sich einige der „DOs“ in Teil zwei dieses mit knapp 5,000 Wörtern als „Zweiteiler“ angelegten Artikels unmittelbar auf die Liste der fünf „DON’Ts“ beziehen, erscheint es mir sinnvoll mit besagten „DONTs“ zu beginnen.

Vermeide #1: Übergewicht

Es klingt fast schon zu einfach, aber ein normales Körpergewicht oder genauer gesagt ein Körperfettanteil im Normalbereich ist eine fundamentale Voraussetzung für maximale Insulinsensitivität.

Insulinsensitivität - Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Abb. 1: Fett ist nicht gleich Fett – Insbesondere bei normalgewichtigen Personen ist es das viszerale Fett nicht das unschöne, aber weitaus ungefährlichere subkutane (=unter der Haut) Fett, welches die Entwicklung von Insulinresistenz vorantreibt (Photo: thevisualmd.com).

Schlank zu sein allein ist allerdings kein Garant für eine hohe Insulinsensitivität. Studien zeigen, dass eine immer größer werdende Zahl vermeintlich schlanker Menschen eine Unmenge an viszeralem Körperfett im Bauchraum angesammelt hat.

Die Proteine, sogenannte Zytokine, die dieses Fett produziert, bewirken Immunreaktionen, die die Aufnahme von Glukose aus dem Blut behindern. Dass es sich hierbei nicht um einen korrelativen, sondern einen kausalen Zusammenhang handelt legen Studien, wie die von Gabriely et al. nahe.

Die Wissenschaftler vom Einstein College in New York konnten nachweisen, dass das Entfernen des Organfetts in Mäusen eine unmittelbare Verbesserung von deren Insulinsensitivität zur Folge hatte (1).

Vermeide #2: Bewegungsmangel

Wer den ganzen Tag nur rumsitzt gibt seinen Muskeln keine Chance, die in Form von ATP und Glykogen in Muskeln und Leber gespeicherte Energie zu verbrennen.

Insulinsensitivität - Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Abb. 2: Wer während der Bürozeit 14-mal jeweils 2 Minuten aufsteht und von einem Ende des Büros zum anderen läuft verzeichnet nach der nächsten Mahlzeit (diese war in der Studie aus der die Daten stammen natürlich standardisiert) einen niedrigere Anstiege von Blutzucker und Insulin (Dunstan. 2012).

Werden die Speicher nicht geleert, kann zusätzlich konsumierte Energie allenfalls in Form von Körperfett gespeichert werden. Dieser Prozess begünstigt nicht nur die Entwicklung von Übergewicht, er dauert auch schlichtweg zu lange, um den schnellen Anstieg des Blutzuckers nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit im Zaum zu halten.

2012 hat eine Gruppe von Wissenschaftlern um David W. Dunstan hierzu eine interessante Studie vorgestellt. Im Rahmen der Studie haben die Wissenschaftler den Anstieg von Insulin und Blutzucker nach einer standardisierten Mahlzeit gemessen und festgestellt, dass aktive Pausen von 14×2 Minuten im Büroalltag den Anstieg von Blutzucker und Insulin nach einer standardisierten Mahlzeit um 21% bzw. 24% reduzieren können (2).

Um den Blutzuckeranstieg im Zaum zu halten, schüttet die Bauchspeicheldrüse mehr und mehr Insulin aus, das – wie früher das Geschrei Eurer Mütter, wenn ihr mal wieder nicht Euer Zimmer aufgeräumt habt – nach und nach seine Wirkung verliert.

Das Ergebnis: Die Insulinsensitivität sinkt und die negativen Effekte des Bewegungsmangels potenzieren sich– ein Teufelskreis wird in Gang gesetzt.

Vermeide #3: Eine kohlenhydrat- und fettreiche Ernährung

Anders, als es nach wie vor von vielen Ernährungswissenschaftlern propagiert wird, ist es weniger der Fettkonsum per se, denn der Konsum großer Mengen von Fett im Kontext einer insgesamt kohlehydratreichen (insbesondere Einfachzucker) Ernährung, der die Entwicklung von Insulinresistenz begünstigt.

Insulinsensitivität - Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Abb. 3: Die Grafik links oben, die aus einer Studie von Nuutila et al. (1992) stammt, zeigt, wie erhöhte Mengen von Fett in der Blutbahn (FFA) die Blutzuckeraufnahme im ganzen Körper, insbesondere aber in der Muskulatur behindern.

Während der Körper bei einer ketogenen Ernährung dazu gezwungen ist, sich auf die Verwertung von Fetten als Energielieferant zu spezialisieren (Stichwort: Ketose), ist er mit der gleichzeitigen Verwertung großer Mengen an Zucker und Fett schlichtweg überfordert.

Fat + Carbs = Lower Insulin!? Vorsicht Bro-Science!

Im Internet kursiert nach wie vor das Gerücht, dass man durch die Zugabe von Fett zu kohlenhydrathaltigen Mahlzeiten den Anstieg des Insulinspiegels reduzieren könnte. Das genaue Gegenteil ist allerdings der Fall. So konnten Collier & O’Dea bereits 1983 zeigen, dass die Zugabe von Butter zu 50g Kartoffeln den Insulinanstieg relativ zum Anstieg des Blutzuckerspiegels steigerte und damit die Insulinsensitivität reduziert (4).

Itoh et al. konnten darüber hinaus kürzlich nachweisen, dass insbesondere gesättigte Fette, wie sie in Butter, Schmalz und allen industriell gefertigten Produkten mit Palmfett (getarnt als „Pflanzenfett“ auf der Verpackung) vorkommen zu einer Erhöhung der Insulinproduktion beitragen, indem sie eines der Kontrollhormone, das sogenannte Glukoseabhängiges insulinotrope Peptid, kurz GIP, stimulieren (Itoh. 2014) (5).

Dabei unterdrückt die Präsenz großer Mengen freier Fettsäuren und Triglyceride im Blut die Aufnahme von Blutzucker in Muskel und Fettgewebe. Dies wiederum bedingt einen Anstieg des Blutzuckerspiegels, auf den die (gesunde) Bauchspeicheldrüse mit einer erhöhten Insulinproduktion reagiert. Da Insulin aber die Verwertung von Fett als Energielieferant unterdrückt, wird auch das im Blutkreislauf zirkulierende Fett nur langsam abgebaut.

Das Ergebnis: Wiederum ein Teufelskreis, der die Insulinsensitivität mittelfristig reduziert und, sofern dies chronisch, also etwa jeden Tag auftritt, die Entwicklung von Diabetes Mellitus begünstigt.

Vermeide #4: Ein erhöhter Konsum zuckerhaltiger Lebensmittel

Grundsätzlich ist gegen Zucker (und Fruchtzucker aka Fruktose) nichts einzuwenden. Für den durchschnittlichen Bürohengst, dessen Glykogenspeicher aufgrund des weiter oben diskutierten Bewegungsmangels stets prall gefüllt sind, stellt der heute als „normal“ geltende enorme Konsum schnell verdaulicher Kohlenhydrate aus Softdrinks und Snacks allerdings ein Problem dar.

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Abb. 4: Zuckerhaltige Getränke sind im Bezug auf das Risiko insulinintolerant zu werden vor allem deshalb gefährlich, weil der Zucker noch schneller ins Blut gelangt als es bei Schokolade, Plätzchen und Co der Fall wäre. Das liegt übrigens nicht am Fett, sondern schlichtweg daran, dass der Zucker noch aus dem Speisebrei gelöst werden muss (Bildquelle: Wikimedia / Liftarn/SMC ; Public Domain Lizenz)

Während komplexe (oft auch „lang-“ oder „verzweigtkettig“ genannt) Kohlenhydrate im Verdauungstrakt erst in Einfachzucker zerlegt werden müssen und so den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen, gehen Zucker und Co. im wahrsten Sinne des Wortes „direkt ins Blut„. Dort angekommen können sie entweder (a) in Muskeln, Hirn, Leber oder anderen Organen verbrannt oder (b) in die Glykogenspeichern der Organe eingelagert werden. Geht das nicht, weil (a) so viel Energie zurzeit schlichtweg nicht benötigt wird und/oder (b) die Glykogenspeicher bereits bis zum Bersten gefüllt sind, bleibt nur noch der Weg in die Fettzellen.

Nun heißen Fettzellen offensichtlich nicht deshalb „Fettzellen“, weil sie Zucker speichern. Um die Energie aus dem Blutzucker dort mittel- und langfristig zu speichern, muss der Blutzucker daher zuerst in Triglyceride umgewandelt werden. Das ist ein vergleichsweise aufwendiger Prozess, der auch dann, wenn noch genug Platz in den Fettzellen vorhanden ist, nur selten schnell genug abläuft, um den aus dem Verdauungssystem in die Blutbahn strömenden Zuckermengen Herr zu werden.

Das Ergebnis: Ungeachtet der stetig ansteigenden Insulinlevel wird der Blutzuckerspiegel nicht niedriger. Gleichzeitig produziert die Leber immer mehr Triglyceride (6) Das verlangsamt zwar den Anstieg des Blutzuckerspiegel ein wenig, bedingt aber, dass nun auch die Fettzellen, die zuvor noch selbst Zucker in Triglyceride umgewandelt haben, keinen Blutzucker mehr aufnehmen – sie bedienen sich stattdessen des bereits im Blut befindlichen Fetts und lagern dieses für die heutzutage in aller Regel nie eintretenden „schlechten Zeiten“ ein.

Insulinsensitivität - Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Abb. 5: Beim Konsum großer Mengen an schnell in die Blutbahn gelangendem Zucker entsteht ein Teufelskreis, der sich im Endeffekt nur wenig von demjenigen unterscheidet, der zuvor für den gleichzeitigen Konsum großer Men-gen von Fett und Kohlenhydraten beschrieben wurde.

Durch den Konsum großer Mengen schnell verdaulicher Kohlenhydrate stellt sich also bereits nach kurzer Zeit ein ähnliches Szenario ein, wie ich es zuvor für den Konsum von fett- und kohlehydratreicher Nahrung beschrieben habe: Blutfette und –zucker sind gleichzeitig erhöht und behindern – vermittelt durch den durch die Triglyzeride noch verstärkten stetigen Anstieg des Insulinspiegel (7) – die Verwertung des jeweils anderen Nährstoffes.

Insulinsensitivität - Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Abb. 6: Verglichen mit Glukose bedingt der Konsum großer Mengen von Fruktose insbesondere bei übergewichtigen Menschen einen wesentlich stärkeren Anstieg der Triglyceride im Blut (Teff. 2009) – Es stellt sich ein Effekt ein, der dem Konsum großer Mengen von kohlenhydrat- und fettreicher Nahrung ähnelt und die Entwicklung von Insulinresistenz begünstigt.

Dabei ist der Effekt für Fruktose, also den angeblich so gesunden „Zucker aus Früchten“, vor allem deshalb wesentlich ausgeprägter, weil die Energie aus Fruktose, wenn sie nicht unmittelbar verwertet wird, nur in Form von Triglyceriden gespeichert werden kann (8). Dies bedingt, dass die Triglyceridproduktion der Leber und damit der die Verwertung von Blutzucker inhibierende Anstieg des Triglyceridspiegels im Blut für größe Mengen an flüssiger (jedoch nicht zuerst aus dem Fruchtfleisch ganzer Früchte zu extrahierender) Fruktose in aller Regel wesentlich stärker ausfällt, als dies für Glukose der Fall ist (9).

Vermeide #5: Stress und zu wenig Schlaf

Es ist allgemein bekannt, dass ein chronischer Schlafmangel die Entwicklung von Typ II Diabetes begünstigt. Die Tatsache, dass jedoch bereits eine Nacht mit zu wenig Schlaf die Insulinsensitivität junger, gesunder Menschen um mehr als 20% reduziert wird von Partyfreunden, TV- und Internetjunkies gerne ignoriert (10).

Angesichts der enormen Auswirkungen einer durchfeierten Nacht ist es dann auch kein Wunder, dass epidemiologische Studien, also Studien die Phänomene für große Gruppen, wie 10,000 Menschen, die repräsentativ für „alle Deutschen“ stehen, evaluieren, zeigen dass Menschen die weniger als 6 Stunden pro Nacht schlafen ein 28% erhöhtes Diabetes-Risiko haben.

Abb. 7: Eine Meta-Analyse von Studien mit mehr als 100.000 Teilnehmern legt nahe, dass nicht ein- oder durchschlafen zu können das Diabetes Risiko stärker erhöht, als zu wenig (<5-6h) Schlaf (Cappucino. 2009)

Insulinsensitivität - Teil 1: 5 Dinge, die sie ruinieren

Abb. 7: Eine Meta-Analyse von Studien mit mehr als 100.000 Teilnehmern legt nahe, dass nicht ein- oder durchschlafen zu können das Diabetes Risiko stärker erhöht, als zu wenig (<5-6h) Schlaf (Cappucino. 2009)

Dieselbe Meta-Analyse von 13 Studien mit insgesamt 107.756 Teilnehmern zeigt aber auch, dass die Schlafqualität einen weit größeren Einfluss auf das Diabetesrisiko zu haben scheint, als die pure Länge des Schlafes. So weisen Menschen, die partout nicht einschlafen können ein 57% erhöhtes und Menschen die nicht durchschlafen können ein 84% erhöhtes Diabetes Risiko auf.

Doch Schlafmangel ist offensichtlich nicht der einzige Stressfaktor, dem wir ausgesetzt sind. Auch pyschosozialer Stress am Arbeitsplatz oder im Privatleben trägt nachgewiesenermaßen zur Entwicklung von Insulinresistenz bei (11). Inwiefern derartiger Stress auch mit den zuvor diskutierten Einschlaf- und Durschlafproblemen korreliert, ist m.E. noch nicht erforscht worden. Es erscheint aber naheliegend anzunehmen, dass es hier zumindest für einige der 107.756 Teilnehmer der von Cappucino et al. ausgewerteten Studien einen Zusammenhang gibt.

       

Abschließende Worte

Apropos Stress, wer weiß, dass weder Damian noch ich unsere Miete und unser Essen mit Artikelschreiben bezahlen können, wird sicher verstehen, dass ich die Diskussion der 5 TODOs für eine optimale Insulinsensitivität auf Teil zwei dieses Artikels vertage. Ich meine, wer wäre ich denn, wenn ich meine eigenen Tipps nicht befolgen und mich durch zu viel Stress meine Insulinsensitivität aufs Spiel setzen würde?

Ach übrigens, mit Liponsäure, Zimt & Co. gibt’s beim nächsten Mal auch eine Reihe Supplements, die Ihr eurem vermutlich ohnehin zu umfangreichen Supplement Stack hinzufügen könnt. Ihr braucht euch also nicht stressen, wenn ihr die zuvor diskutierten DONTs ohnehin nicht praktiziert und nun denkt, aus dem Artikel keine neuen Erkenntnisse ziehen zu können. Versprochen!

Du fandest diesen Beitrag zum Thema Verbesserung der Insulinsensitivität informativ & lehrreich – und würdest gerne mehr evidenzbasierte Informationen (Praxis & Theorie) lesen? Dann werde Leser unseres monatlich erscheinenden Magazins, der Metal Health Rx

Quellen & Referenzen

(1) Gabriely, I., et al. (2002): Removal of Visceral Fat Prevents Insulin Resistance and Glucose Intolerance of Aging An Adipokine-Mediated Process? In: Diabetes. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351432.

(2) Dunstan, DW., et al. (2012): Breaking up prolonged sitting reduces postprandial glucose and insulin responses. In: Diabetes care. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22374636.

(3) Nuutila, P., et al. (1992): Glucose-free fatty acid cycle operates in human heart and skeletal muscle in vivo. In: Journal of Clinical Investigation. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC295871/.

(4) Collier, G. / O’Dea, K. (1983): The effect of coingestion of fat on the glucose, insulin, and gastric inhibitory polypeptide responses to carbohydrate and protein. In: The American journal of clinical nutrition. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6342357.

(5) Itoh, K., et al. (2014): High saturated fatty acid intake induces insulin secretion by elevating gastric inhibitory polypeptide levels in healthy individuals. In: Nutrition Research. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531714001201.

(6) Kuo, PT. / Bassett, DR. (1965): Dietary Sugar In The Production Of Hyperglyceridemia. In: Annals Of Internal Medicine. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14295502.

(7) Olefsky, JM. / Farquhar, JW. / Reaven, GM. (1974): Reappraisal of the role of insulin in hypertriglyceridemia. In: The American journal of medicine. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4372881.

(8) Thorburn, Aw., et al. (1989): Fructose-induced in vivo insulin resistance and elevated plasma triglyceride levels in rats. In: The American Journal of Clinical Nutrition. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2658534.

(9) Teff, KL., et al. (2009): Endocrine and metabolic effects of consuming fructose-and glucose-sweetened beverages with meals in obese men and women: influence of insulin resistance on plasma triglyceride responses. In: The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19208729.

(10) Donga, E, et al. (2010): A single night of partial sleep deprivation induces insulin resistance in multiple metabolic pathways in healthy subjects. In: The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20371664.

(11) Cappuccio, FP., et al. (2010): Quantity and Quality of Sleep and Incidence of Type 2 Diabetes A systematic review and meta-analysis. In: Diabetes care. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19910503.

(12) Räikkönen, K, et al. (1996): Psychosocial stress and the insulin resistance syndrome. In: Metabolism. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8969288.


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Adel Moussa: “In den Seminaren die ich im Fachbereich Physik an der Uni halte, geht es darum den Studenten Daten, Fakten und Techniken zu vermitteln, die – obschon sie nichts mit Religion zu tun haben – so sicher sind, wie das sprichwörtliche “Amen in der Kirche”. Gerade das aber, also “Daten und Fakten” findet man im Internet kaum, wenn man nach Informationen über Training, Ernährung und Nahrungsergängzungsmitteln sucht. Das war jedenfalls vor ca. 4 Jahren so, und Grund genug für mich meinen eigene Blog zum Thema zu starten.

Der Name “SuppVersity” – Ihr hört schon, da stecken die Worte “University” und Supplement” drin – ist Programm. Unter www.suppversity.com nehme ich dort täglich die neusten Studien aus den Gebieten Training, Ernährung und Gesundheit unter die Lupe. Immer auf der Suche nach dem, was es vermutlich gar nicht gibt: Dem optimalen Trainings-, Ernährungs und Nahrungsergänzungsplan für mich, Euch und jedermann.”

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2 Kommentare

  1. Hi, klasse Artikel, ich verschlinge die Artikel von aesirsports reihenweise
    Aber bedeutet ein erhöhter insulinanstieg, bei erhöhtem Blutzuckeranstieg nicht auch eine erhöhte insulinsensitivität?

    • Eigentlich nicht. Insulinsensitivität ist die Kunst mit geringen Mengen Insulin den Blutzucker zu kontrollieren. Eine erhöhte Ausschüttung (absolute Werte) impliziert eine gewisse Resistenz der Zellen ggü. Insulin. Ist ein wenig wie mit reden: Wenn du mich nicht hörst, dann schreie ich eben (lauter), bis du mich verstehst. Bei der Blutzuckerkontrolle ist es eben so, das mehr Insulin ausgeschüttet wird, um den Zucker – wenn nötig – mit Gewalt in die Zellen zu pressen. Das geht so lange gut, bis es irgendwann nicht mehr klappt – dann hast du erhöhten BZ und das nicht nur einmal.

      besten Gruß

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Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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