Marmorkuchen | Low Carb High Fat

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Rezept: Marmorkuchen | Low Carb High Fat

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Von Katleen Barbier |


Dieser Marmorkuchen ohne Mehl und ohne Zucker bleibt dank Speisequark super saftig und schmeckt herrlich leicht. Der Kuchen ist total einfach gemacht und gelingt garantiert. Am besten sieht er aus, wenn man ihn in einer Gugelhupfform backt, aber du kannst natürlich auch eine Kastenform verwenden.

  • Vorbereitung: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 50 Minuten
  • Fertig in: 70 Minuten

Rezept: Marmorkuchen | Low Carb High Fat

Die Zutaten (für 1 Marmorkuchen)

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Kokosmehl
  • 40 g Kakaopulver ohne Zuckerzusatz
  • 50 g Butter
  • 70 g Xylit
  • 50 g Erythrit
  • 6 Eier, getrennt
  • 250 g Speisequark, 40% Fett i.Tr.
  • Etwas Vanille-Aroma
  • Ein paar Tropfen Rum-Aroma
  • 8 g Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Topping: Puderzucker-Ersatz

Rezept: Marmorkuchen | Low Carb High Fat

Die Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Trenne zuerst die Eier.
  3. Eigelb, Butter, Xylit und Erythrit schaumig rühren.
  4. Speisequark, Vanille- und Rum-Aroma dazugeben.
  5. Jetzt nach und nach Kokosmehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und eine Prise Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Schlage das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif und hebe es vorsichtig unter.
  7. Die Hälfte des Teigs in eine Gugelhupfform (20-25cm) oder eine andere Form füllen. Benutze entweder eine Silikonform – hier klebt garantiert nichts an – oder fette die Form zuerst mit Butter ein und bestäube sie danach mit etwas Kokosmehl.
  8. Rühre das Kakaopulver unter den restlichen Teig.
  9. Fülle nun den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form und ziehe den dunklen Teig spiralförmig mit einer Gabel unter.
  10. Backe den Kuchen ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen.
  11. Lass den Marmorkuchen danach abkühlen und bestäube ihn mit etwas Puderzucker-Ersatz.
  12. Wir wünschen guten Appetit!

Rezept: Marmorkuchen | Low Carb High Fat

Die Nährwerte (pro Stück, ergibt 15 Kuchenstücke)

  • 179 kcal
  • 7,5 g Protein
  • 2,0 g Kohlenhydrate
  • 14,2 g Fett


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Über Katleen Barbier

Fitness, Laufen und die dazugehörige Sporternährung sind meine größten Hobbys, ich beschäftige mich seit Jahren leidenschaftlich gerne damit und betreibe einen eigenen Blog mit leckeren und schnellen Low Carb Rezepten. Ich experimentiere gerne mit neuen Rezepten und Zutaten und freue mich darüber, wenn Dir meine Rezepte ebenfalls gefallen.

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