Die optimale Diät (für dich): Einfluss der Insulinsensitivität auf Fettverlust

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Die optimale Diät (für dich): Insulinsensitivität & Fettverlust

Von Lyle McDonald | Benötigte Lesezeit: 9 Minuten |


Über die letzten Jahre hat sich die Bodybuilding Ernährung in drei unterschiedliche Kategorien aufgeteilt, nämlich High Carb/Low Fat, Moderate Carb/Moderate Fat und Low Carb. Low Carb lässt sich in zwei weitere Kategorien aufteilen, nämlich in Low Carb/High Fat sowie Low Carb/Low Fat bzw. mit oder ohne zyklischer Zufuhr.

Theoretisch kann man für jeden dieser Ansätze durch die entsprechenden Argumente als „überlegen“ definieren. In der Realität ist das jedoch nicht ganz so einfach. Man findet immer Menschen die mit einer Methode unglaublich gute Erfolge erzielt und dafür bei anderen vollends versagt haben.

Bevor wir tiefer in die Materie eintauchen, möchte ich an dieser Stelle noch erwähnen, dass sich die empfohlene Proteinzufuhr bei den unterschiedlichen Ernährungsformen gar nicht so sehr voneinander unterscheidet und man sich eher auf das Verhältnis von Kohlenhydraten zu Fetten konzentriert – und genau darauf werden wir uns auch fokussieren.

Low Protein Ernährungsformen spielen in meinen Überlegungen und Empfehlungen hinsichtlich Fettverlust keine Rolle, weil sie lediglich für krankhaft adipöse Menschen wirklich funktionieren. Alle anderen Diäthaltenden und Bodybuilder sollten während ihrer Diät auf eine großzügige Proteinversorgung (~1,8 – 2g pro kg Magermasse) – je nach individueller Situation wohlmöglich mehr.

Die optimale Diät (für dich): Einfluss der Insulinsensitivität auf Fettverlust

Welcher Diät-Typ bist du?

Nach meiner persönlichen Erfahrung fahren Personen, die sehr gut auf eine High Carb / Low(er) Fat Diät reagieren, mit der umgekehrten Konstellation (Low Carb/High(er) Carb) weniger gut. Sie fühlen sich schrecklich (wenig Energie, geistig verwirrt – und das dauerhaft) und der Fettverlust vollzieht sich nicht effizient, so dass man das Gefühl hat, dass es nicht läuft.

Dies ist jedoch keine Einbahnstraße: Personen, die nicht sehr gut auf eine kohlenhydratreiche Diät reagieren, fahren besser, wenn sie die Kohlenhydrate absenken und dafür mehr Nahrungsfett zuführen. Manchmal heißt das moderate Kohlenhydrat- und Fettzufuhr, manchmal heißt es auch ketogene Ernährung mit allem drum und dran. Es gibt noch eine dritte Personengruppe, die mit beiden Diätformen zurechtkommt.

Einige Ursachen hierfür hängen schlicht und ergreifend mit der Adhärenz (Einhaltung der Diätrichtlinien) zusammen, auch wenn man eingestehen muss, dass dies bei Bodybuildern häufig weniger das Problem ist (hier wird der Begriff Obsession häufig auf ein neues Level gehoben). Kohlenhydrat-basierende Diäten sorgen bei manchen Menschen für ein vermehrtes Hungergefühl, auch wenn sie all den „Regeln“ Folge leisten. Das führt wiederum dazu, dass mehr gegessen wird und folglich auch weniger gut Fett verloren wird. Wenn diese Menschen die Kohlenhydratzufuhr reduzieren, können sie die Kalorienzufuhr langfristig besser kontrollieren und steuern.

Jene, die Moderation hassen, neigen dazu eine zyklische ketogene Diät zu favorisieren – sie haben kein Problem damit unter der Woche auf Kohlenhydrate zu verzichten und dafür an Wochenenden größere Kohlenhydratmengen zuzuführen; moderate Mengen an Kohlenhydraten machen diesen Typ Mensch nur verrückt.

Die optimale Diät (für dich): Einfluss der Insulinsensitivität auf Fettverlust

High Carb Vs. Low Carb: Auf dem Papier geben sich verschiedene Diätformen nicht viel, aber Individuen neigen dazu mit der einen Ernährung besser zurechtzukommen, als mit einer anderen. Welcher Rolle spielt die Insulinsensitivität bzw. Insulinausschüttung bei der Entscheidung, welche Diätform besser zu dir passt?`(Bildquelle: Fotolia / alen ajan)

Doch wie genau hilft das dem Diätneuling bei seiner Ernährung weiter?

Oder anders ausgedrückt: Kann man bereits im Vorfeld erahnen, welche Diätform für einen selbst die optimale Wahl darstellt? Die aktuelle Forschung beginnt ganz langsam damit eine Verbindung zwischen Ernährung und Genetik herzustellen und Bezug auf biologische Unterschiede zu nehmen, die darüber entscheiden, wie Menschen auf eine bestimmte Ernährung reagieren; dies könnte einige der Ergebnisse aus der realen Welt, die ich weiter oben beschrieben habe, erklären.

In Bezug auf die Fettzufuhr haben Studien einen Low und High Fat Phänotyp herausgearbeitet (Der Begriff „Phänotyp“ ist ein technischer Begriff, der die Interaktion der Genetik mit der Umwelt wiederspiegelt (1)). Einige Menschen scheinen besser dazu in der Lage zu sein die Fettverbrennung infolge einer höheren Fettaufnahme zu steigern; sie bleiben auch angesichts einer solchen Zufuhr rank und schlank. Bei anderen Menschen zeigt sich ein solches Bild nicht. Andere Aspekte des Stoffwechsels und Appetits werden entweder mit dem High oder Low Fat Phänotyp in Verbindung gebracht.

Unglücklicherweise gibt es keinen praktischen Weg um herauszufinden, welcher Typ du genau bist. Es wurde folglich auch nicht exklusiv geklärt, ob der Effekt infolge der inhärenten Biologie oder einfach nur eine Adaption der gewohnheitsmäßigen Ernährung.

Aber der Punkt steht im Raume: Biologisch gesehen scheinen einige Menschen besser in der Lage zu sein die Fettoxidation im Zuge einer höheren Fettaufnahme zu steigern, als andere. Ich denke, dies erklärt zumindest teilweise, wieso einige Personen mit einer ketogenen (fettreichen) Ernährung so gut zurechtkommen und andere nicht. Jene Personen, bei denen die Fettoxidation hochreguliert wird, ergeht es sehr gut bei einer solchen Ernährungsform; jene, die nicht damit zurechtkommen, werden nur aufgedunsen und verlieren kaum bis wenig Fett.

Vor wenigen Jahren konnte eine Interaktion zwischen Diäteffektivität und der Insulinsensitivität bzw. Insulinausschüttung nach einer Mahlzeit demonstriert werden (2). Ein Wermutstropfen ist, dass all die bisherige Forschung in dem Bereich an übergewichtigen Individuen (und nicht an Kraftsportlern) durchgeführt wurde. Dennoch denke ich, dass dies erklären könnte, was im Wesentlichen passiert. Genauso wie es uns erlauben könnte vorherzusagen, mit welcher Diät jemand am besten fahren könnte.

Ein Crashkurs in Sachen Insulinausschüttung & Insulinsensitivität

Damit du verstehst, worüber wir gleich reden werden, ist es zunächst einmal erforderlich, dass ich in aller Kürze zwei verschiedene, jedoch miteinander verwandte Aspekte des Insulinstoffwechsel bespreche: Insulinsensitivität/-resistenz und Insulinausschüttung.

Wie vermutlich die meisten Leser bereits wissen werden, ist Insulin ein Speicherhormon, welches ausgeschüttet wird, wenn man Kohlenhydrate isst (Kohlenhydrate haben den größten Impact auf Insulin), während Protein auf dem zweiten Platz liegt. Fett hat kaum/keinen Effekt bezüglich der Insulinausschüttung. Die Insulinsensitivität bezieht sich darauf, wie gut oder schlecht der Körper auf das Insulin reagiert. Individuen, die insulinresistent sind, neigen dazu einen höheren Basis-Insulinspiegel zu haben, weil ihr Körper mehr von dem Hormon in dem Versuch ausschüttet, die Insulinresistenz zu überwinden.

Und während ein Großteil der Insulinresistenz durch den Lebensstil beeinflusst wird (Training & Ernährung spielen eine sehr große Rolle, genauso wie der Körperfettanteil), so spielt auch die Genetik einen wichtigen Faktor. Bei einem identischen Körperfettanteil kann die Insulinsensitivität aufgrund genetischer Aspekte um das 10-fache variieren. Daher ist es sogar möglich, dass schlanke Athleten und Bodybuilder bis zu einem gewissen Grad eine genetisch-bedingte Insulinresistenz besitzen können (am Ende des Artikels besprechen wir noch, wie man so etwas feststellen könnte). Wie sich herausstellt unterscheiden sich Individuen auch darin, wie viel (oder wenig) Insulin ihr Körper – in folge einer standardisierten Mahlzeit – ausschüttet; die Körper einiger Menschen setzen viel mehr Insulin frei, als die Körper anderer. Dies kann mit der Basis-Insulinsensitivität zusammenhängen, aber das muss sie nicht.

Es stellt sich heraus, dass beide Probleme mit Fett-/Gewichtszuwachs bzw. -verlust in Verbindung stehen (2). Im Kontrast dazu, was generell angenommen wird, scheint eine gute Insulinsensitivität mit einem Fett- und Gewichtszuwachs korreliert zu sein, während eine Insulinresistenz vermutlich eine Adaption dafür darstellt, um einen weiteren Fett- und Gewichtszuwachs zu verhindern. Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die Tendenz dazu, viel Insulin infolge einer Mahlzeit auszuschütten, einige Menschen für einen Fett- und Gewichtszuwachs prädisponiert. Ein großer Störfaktor in all dem ist, dass eine hohe Insulinausschüttung dazu führt, dass Menschen mehr essen.

Studien an Diabetikern haben gezeigt, dass eine Reduktion der Insulinausschüttung mit Hilfe von Medikamenten zu einer Reduktion der spontanen Nahrungszufuhr beiträgt (2).

Die optimale Diät (für dich): Einfluss der Insulinsensitivität auf Fettverlust

Die Insulinsensitivität kann selbst bei Menschen mit identischem Körperfettanteil stark variieren. Hier spielen genetische Faktoren eine entscheidende Rolle. (Bildquelle: Fotolia / fotoinfot)

Der Einfluss der Insulinsensitivität bzw. Insulinausschüttung auf die Reaktion unterschiedlicher Diätformen

Zwar befindet sich die Forschung noch immer in den Kinderschuhen, allerdings gibt es einige Studien, welche den Gewichtsverlust in Relation zur Insulinsensitivität bzw. Insulinausschüttung näher untersucht haben. Größtenteils konnte kein allzu großer Unterschied in Sachen Gewichtsverlust bei Individuen mit unterschiedlicher Insulinsensitivität gefunden werden (2). Mindestens eine Untersuchung zeigte jedoch, dass eine spezifische Ernährungsform mit der Basis-Insulinsensitivität interagiert und damit den Umfang des Gewichtsverlust beeinflusst hat (3).

In dieser Studie erhielten übergewichtige Frauen mit hoher oder niedriger Insulinsensitivität entweder eine High Carb Ernährung (60% Kohlenhydrate, 20% Fett) oder eine Low Carb Ernährung (40% Kohlenhydrate, 40% Fett).

Es gab insgesamt 4 Gruppen:

  • High Carb/Insulinsensitiv
  • High Carb/Insulinresistent
  • Low Carb /Insulinsensitiv
  • Low Carb/Insulinresistent

Die Ergebnisse der Untersuchung waren faszinierend!

Frauen, die insulinsensitiv waren und sich auf einer High Carb Diät befanden, verloren fast doppelt so viel an Gewicht, wie insulinsensitive Frauen auf einer Low Carb Diät. In ähnlicher Weise verloren insulinresistente Frauen fast doppelt so viel Gewicht auf einer Low Carb Diät, verglichen mit insulinresistenten Frauen auf einer High Carb Diät.

Unglücklicherweise konnte nicht genau geklärt werden, was die Ursache für ein solches Ergebnis gewesen ist. Die Wissenschaftler erwähnen ein Gen namens FOXC2, welches im Energieverbrauch eine Rolle spielt und das in Individuen hochreguliert war, die gut auf eine Diätform angesprochen haben; zusätzliche Forschung ist in diesem Bereich vonnöten (3).

Zur Insulinausschüttung gibt es noch weniger verfügbare Daten, allerdings gibt es eine Studie, die uns hier wertvolle Informationen liefern könnte (4). Darin erhielten Individuen entweder eine Diät mit hoher glykämischer Last (60% Kohlenhydrate, 20% Protein, 20% Fett) oder eine Diät mit niedriger glykämischer Last (40% Kohlenhydrate, 30% Protein, 30% Fett). Der Gewichtsverlust wurde in Relation zur Basis-Insulinausschüttung analysiert.

Individuen mit einer hohen Insulinausschüttung verloren mehr Gewicht bei einer Diätform mit niedriger glykämischer Last, während Personen mit einer geringen Insulinausschüttung etwas mehr an Gewicht verloren haben, wenn ihre Diät eine höhere glykämische Last besaß.

Die optimale Diät (für dich): Einfluss der Insulinsensitivität auf Fettverlust

Um die eigene Insulinsensitivität zu bestimmen, muss man wissen, wie sich der Blutzuckerspiegel im nüchternen Zustand und nach einer (kohlenhydratreichen) Mahlzeit verhält. Für Nicht-Diabetiker meistens unpraktisch und nicht möglich. Es gibt jedoch einige Methoden, mit der man die Insulinsensitivität grob erahnen kann. (Bildquelle: Fotolia / Photographee.eu)

Kommen wir zum Punkt

Gesamt betrachtet, denke ich, dass die verfügbare, limitierte Datenlage bezüglich High und Low Fat Phänotypen sowie Individuen mit verschiedenen Ausgangswerten in Sachen Insulinsensitivität bzw. Insulinausschüttung und der entsprechenden Diät-Reaktion die Beobachtung stützt, die man in der realen Welt sehr oft in Form eines subjektiven Gefühls bei einer bestimmten Diätform, als auch der Gewichts-/Fettreduktion bekommt. Wie können wir diese Information nun sinnvoll verwenden?

Leider gibt es keinen einfachen Weg, um herauszufinden, ob du eher der High oder Low Fat Phänotyp bist, daher konzentriere ich mich auf die Insulinsensitivität. Es gibt sehr viele kompliziert und unpraktische Wege, um die Insulinsensitivität und Insulinausschüttung festzustellen. Sie alle beinhalten eine Blutentnahme und eine Betrachtung des Ausgangswerts (Insulin & Blutzucker) bzw. die Veränderung selbiger infolge einer Mahlzeit.

In der Praxis gibt es jedoch einige Anzeichen, die Auskunft darüber geben, ob deine Insulinsensitivität gut oder schlecht ist (und vermutlich auch, ob dein Körper (zu) viel Insulin ausschüttet). Hier sind zwei einfache Fragen, die du dir im Kontext deiner Diät stellen kannst:

  1. Hast du bei einer kohlenhydratreichen Ernährung das Gefühl, dass die Muskulatur prall und voll erscheint oder eher weich und aufgedunsen? Im ersten Fall kannst du von einer gute Insulinsensitivität ausgehen; im letzteren Fall wird deine Insulinsensitivität nicht die Beste sein.-
  2. Hast du nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit das Gefühl, dass deine Energielevel stabil und langanhaltend sind oder bist du eher der Typ, der mit einem Energie-Crash/Schlaf zu kämpfen hat und zirka eine Stunde später wieder hungrig ist? Trifft das zweite zu, dann kann es sein, dass dein Körper zu viel Insulin ausschüttet, was zu einem absacken des Blutzuckerspiegels führt, was dich hungrig und müde macht.

Ich gehe stark davon aus, dass überlegene (erfolgreiche) Bodybuilder eine exzellente Insulinsensitivität mit niedriger Insulinausschüttung infolge einer Mahlzeit an den Tag legen. Dies würde auch erklären, wieso ein Großteil von ihnen stets zu Gunsten einer High Carb/Low Fat Diät tendiert hat und damit auch erfolgreich war.

Zur gleichen Zeit erfahren mittelmäßige Bodybuilder mit der gleichen Strategie weniger herausragende Ergebnisse. Eine Reduktion der Kohlenhydrate und eine Anhebung der Nahrungsfettzufuhr scheint im Falle einer Low Carb Aufbauphase die beste Lösung zu sein – und sie scheint für diese Leute auch besser zu funktionieren. Das Gleiche gilt im Übrigen für Fettverlust.

Zyklische Low Carb Diäten, wie ich sie z.B. in meinem Buch „Ultimate Diet 2.0“ oder der generischen zyklischen ketogenen Diät (ZKD), wie ich sie in meinem ersten Buch „The Ketogenic Diet“ beschrieben habe, erlauben es solchen Individuen in den Genuss einer kurzzeitig erhöhten Insulinsensitivität zu kommen.

Die Theorie in der Praxis umsetzen

  1. Wenn du über eine gute Insulinsensitivität und eine geringe Insulinausschüttung verfügst, dann stehen die Chancen gut, dass du mit einer Diätform, die der klassischen Bodybuildingernährung folgt, am besten fährst – das heißt: Proteinreich, kohlenhydratreich und fettarm.Gehen wir mal davon aus, dass du 2,2g Protein bei 26,4 kcal/kg konsumierst. Das wären dann 33% Protein. Wenn du die Proteinmenge auf 3,3g/kg steigerst, wären das 50% Protein. Damit könntest du 50-67% deiner Kalorien zwischen Fett und Kohlenhydraten aufteilen. 15-20% Fett ist so ziemlich das unterste Limit, da es ansonsten zu schwierig wird die erforderliche Menge an essenziellen Fettsäuren aufzunehmen. Bei 2,2g/kg würde deine Ernährung/Diät zu 33% aus Protein, 47-52% Kohlenhydraten (lass uns 45-50% draus machen) und 15-20% Fett bestehen. Wenn sich die Proteinzufuhr auf 50% erhöht, sollten die Kohlenhydrate auf 35% gesenkt werden (mit 15% Fett).
  2. Wenn du dagegen über keine gute Insulinsensitivität und/oder über eine hohe Insulinausschüttung verfügst, sollte deine Diät weniger Kohlenhydrate und mehr Fett enthalten (vergiss nicht: Protein führt ebenfalls zu einer Insulinausschüttung). Gehen wir abermals von einer höheren Proteinzufuhr, nämlich 40%, aus. Die Kohlenhydrate könnten dann bei 20-30% liegen und die restlichen 20-30% werden auf Fett verteilt. Ein zusätzlicher Shift hin zu einer ketogenen (oder zyklisch ketogenen) Diät könnte erforderlich sein – also 40% Protein, 10-20% Kohlenhydrate und Rest Fett. Wenn du die Proteinzufuhr dagegen höher ansetzt (z.B. 50%), würden die Kohlenhydrate bei 10-20% verbleiben und der Rest (20-30%) sollte auf Fett verteilt werden.

      

Zusammenfassung

Hoffentlich konnte ich dir mit diesem Artikel eine kleine Hilfestellung geben, wenn es darum geht die richtige Diätwahl für einen optimalen Fettverlust zu treffen, ohne dass du dir etliche Trial & Error Versuche antun musst. Du solltest die oben getroffenen Empfehlungen jedoch nur als Anfangspunkt ansehen.

Eine Diät erfordert stets eine gewisse Individualisierung und Anpassung, speziell hinsichtlich Kalorien- und Nährstoffzufuhr. Du solltest den erzielten Fettverlust in jedem Fall dokumentieren (z.B. alle 1-2 Wochen, aber mindestens alle 4 Wochen); wenn du feststellst, dass das Fett nicht mit einer vernünftigen Rate sinkt (z.B. 0,5 – 1 kg pro Woche), dann solltest du Anpassungen durchführen.

Quellen & Referenzen

(1) Blundell, JE. / Cooling, J. (1999): High-fat and low-fat (behavioural) phenotypes: biology or environment? In: Proc Nutr Soc. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10817143.

(2) Pittas, AG. / Roberts, SB. (2006): Dietary composition and weight loss: can we individualize dietary prescriptions according to insulin sensitivity or secretion status? In: Nutr Rev. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17063925.

(3) Cornier, MA., et. al. (2005): Insulin sensitivity determines the effectiveness of dietary macronutrient composition on weight loss in obese women. In: Obes Res. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2005.79.

(4) Pittas, AG., et. al. (2005): A low-glycemic load diet facilitates greater weight loss in overweight adults with high insulin secretion but not in overweight adults with low insulin secretion in the CALERIE Trial. In: Diabetes Care. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16306558.


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Bildquelle Titelbild: Fotolia / nikolas_jkd



Über

Lyle McDonald ist ein Forscher und Coach, der bereits mit einer Vielzahl von Bodybuildern, Powerliftern und anderen Athleten hinsichtlich aller möglichen Aspekte ihres Trainings, ihrer Ernährung und Nahrungsergänzung zusammengearbeitet hat. Er kombiniert eine mehrere Jahrzehnte andauernde Obession der menschlichen Physiologie mit der Fähigkeit seine Forschung in brandaktuelle Lösungen für etliche Probleme zu liefern, mit denen sich Athleten tagtäglich konfrontiert sehen.
Mittlerweile hat Lyle mehr als sechs verschiedene Bücher verfasst, darunter die Ultimate Diet 2.0, das Rapid Fat Loss Handbook, Stubborn Fat Solution und weitere mehr. Besuche Lyle auf seiner Seite Bodyrecomposition.com.

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Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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