6 Proteinquellen für Vegetarier & Veganer: Ein Überblick

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Proteinquellen für Vegetarier & Veganer: Ein Guide zum Überblick

Von Hendrik Ortmann | Benötigte Lesezeit: 8 Minuten |


Viele Mythen ranken sich um das Thema „vegetarische Ernährung“ bzw. „vegane Ernährung“. Das ist nicht nur bei der konventionellen Ernährung von Nicht-Sportlern der Fall, sondern kristallisiert sich auch im Trainings- und Sportbereich – insbesondere wenn es um Kraft- und Muskelaufbau geht – heraus, wo noch immer viele Trainierende die Meinung vertreten, man könne ohne den Verzehr von tierischen Produkten schwer oder gar nicht aufbauen.

Diejenigen, die sich mit dem Thema Proteinzufuhr beschäftigt haben, wissen, dass tierische Proteine meist über eine höhere biologische Wertigkeit verfügen, als Pflanzliche. Genau so ist den meisten bekannt, dass intensive Muskelarbeit zu einem erhöhten Proteinbedarf führt. Häufig führt dies dazu, dass tierische Eiweißquellen in der Ernährung als notwendige Voraussetzung für Muskelaufbau, etc. angepriesen werden – aber wie viel ist tatsächlich dran an so einer Behauptung?

6 Proteinquellen für Vegetarier & Veganer: Ein Guide zum Überblick

Richtig ist, dass Vegetarier (und speziell Veganer) wissen sollten, wie sie genügend Eiweiße zuführen und welche Lebensmittel dafür geeignet sind. Allerdings konnte in verschiedenen Untersuchungen gezeigt werden, dass selbst Veganer, die keinerlei tierische Produkte zu sich nehmen, ihren Bedarf an Eiweißen durchschnittlich sehr gut decken (5). Festzustellen war nur, dass vegan lebende Menschen, die sich unterkalorisch ernähren, auch zu einer geringen Eiweißaufnahme neigten.

6 Proteinquellen für Vegetarier & Veganer: Ein Überblick

Als vegetarischer oder veganer Athlet hat man es schon nicht leicht. Gerade dann solltest du ein Profi auf dem Gebiet der Ernährung werden, damit es mit dem Muskelaufbau voran geht. (Bildquelle: Flickr / InfoWire.dk ; Public Domain)

Über die Höhe der Proteinzufuhr bei Kraftsportlern herrscht ja bekanntermaßen wenig Einigkeit. Die DGE empfielt 1,2g/kg Körpergewicht, andere Gesellschaften, z.B. aus USA und Kanada empfehlen Mengen zwischen 1,2-1,7g/kg Körpergewicht (American Dietetic Association, Dietitians of Canada, und das American College of Sports Medicine (5)). Einige legen sogar eine noch höhere Zufuhr als sinnvoll dar (12). Im Mittel kann man sagen, dass die Proteinzufuhr für Kraftsportler mit der Intention des Muskelaufbaus bei etwa 1,4-1,8g/kg Körpergewicht, in Sonderfällen auch darüber liegen sollte (siehe unseren Artikel „Der 2,2g pro kg Mythos: Die optimale Proteinzufuhr bei Bodybuildern“). Für einen Durchschnittserwachsenen von 75kg bedeutet dies eine Aufnahme von 105-135g Eiweiß pro Tag, um das Muskelwachstum nicht durch etwaigen Proteinmangel zu begrenzen und einen Muskelabbau zu vermeiden.

Fleisch essende Menschen könnten schon etwa ein Fünftel dieser Menge allein durch den Verzehr eines 100g-Putensteaks decken (unteres Spektrum). Da nun aber nicht alle Leute dem Fleisch – aus welchen Gründen auch immer – zugeneigt sind, müssen diese Menschen Alternativen finden. Um die Möglichkeiten der Eiweißaufnahme bei pflanzenbasierter Ernährung verstehen zu können, ist es notwendig, die verschiedenen Ernährungsstile zu unterscheiden.

Arten fleischfreien Ernährung & ihre Bezeichnungen

BezeichnungGemieden werden
Lakto-Ovo-VegetarierFleisch und Fisch (inkl. Meeresfrüchte)
Lakto-VegetarierFleisch, Fisch (inkl. Meeresfrüchte) und Ei
Ovo-VegetarierFleisch, Fisch (inkl. Meeresfrüchte) und Milch
VeganerAlle vom Tier stammenden Nahrungsmittel (Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milch, Ei, Honig)

(6) übernommen aus Leitzmann, Keller: Vegetarische Ernährung (2013), S.22

Mögliche Proteinquellen bei pflanzenbasierter Ernährung

Im Folgenden soll versucht werden, eine umfassende Liste mit proteinreichen Lebensmitteln aufzuführen, die für Vegetarier und Veganer als mögliche Inspiration dienen soll, damit diese bei der Auswahl zur Deckung ihres Proteinbedarfs eine möglichst informierte Entscheidung treffen können.

Alternative Proteinquelle #1: Eier

  • Für wen geeignet? Lakto-Ovo-Vegetarier & Ovo-Vegetarier

Das Ei ist rehabilitiert. Zumindest was die Auswirkung auf den Cholesterinspiegel betrifft. Hier konnte klar belegt werden, dass das über die Nahrung aufgenommene Cholesterin den Cholesterinspiegel im Blut bei einem Großteil nur wenig beeinflusst. Hier verfügt der Körper über Regelungsmechanismen, bei denen er die Eigensynthese bei hoher exogener Zufuhr (z.B. über die Nahrung) einfach drosselt (2).

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Das Ei ist das Referenzprotein mit einer biologischen Wertigkeit – und damit optimal für Ovo-Vegetarier. (Bildquelle: Wikimedia.org / Hustvedt ; CC Lizenz)

Von der DGE wird das Ei als Lebensmittel empfohlen, jedoch gilt auch hier: Maß halten, um Probleme wie mögliche Antibiotika- oder Dioxinbelastung gering zu halten und eine potenzielle Allergieentwicklung vorzubeugen. Als Proteinquelle ist das Vollei hervorragend geeignet: In einem mittelgroßen Ei stecken etwa 8g Eiweiß.

Die biologische Wertigkeit dieses Eiweißes ist mit 100 die Referenzgröße für die Bestimmung der Wertigkeit von Proteinen und daher als sehr gut einzustufen (11). Außerdem enthält ein Ei, insbesondere das Eigelb, viele wichtige Mineralien und Vitamine, die für eine ausgewogene Ernährung unabdingbar sind.

Über die ethische Vertretbarkeit des Eikonsums lassen sich mit Sicherheit sehr konträre Positionen finden – die ernährungsphysiologische Bewertung lässt aber eine Empfehlung des Eis als gute Proteinquelle zu.

Alternative Proteinquelle #2: Milch

  • Für wen geeignet? Lakto-Ovo-Vegetarier & Lakto-Vegetarier

Nicht nur als Grundlage von Proteinshakes hat sich Milch als Nahrungsmittel bewährt. Hoher Vitamingehalt, guter Kalziumlieferant und bei der fettarmen Variante nur 40 Kalorien pro 100 Gramm – all das spricht für den Milchkonsum. Spätestens seit dem Erscheinen des Buchs „China Study – Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Lebensweise“ stellt sie aber für viele Veganer zwar ein rotes Tuch dar, doch der Zusammenhang zwischen dem Milchverzehr und dem Entstehen vieler Zivilisationskrankheiten ist aber nicht – wie in dem Buch propagiert wird- deutlich erkennbar, sondern alles andere als nachgewiesen (9).

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Milch hat schon vor Jahrzehnten Sportler stark und groß gemacht – und das tut es auch noch heute. (Bildquelle: Wikimedia.org / Bestalex / Off Shell ; CC Lizenz)

Ein Verzehr in Maßen ist wie bei allen Lebensmittel empfehlenswert. Für die Kraftsporttreibenden hat Damian vor kurzem darauf aufmerksam gemacht, dass Milch als Post-Workout-Nutrition durchaus seine Berechtigung hat und – vor allem von Athleten, die keine Proteinpulver konsumieren möchten – sinnvoll eingesetzt werden kann (siehe „Milch als Post-Workout-Nutrition: Wie effektiv ist es wirklich?“)

Alternative Proteinquelle #3: Hülsenfrüchte und Soja

  • Für wen geeignet? Vegetarier sowie Veganer

Linsen, Bohnen, Erbsen, Lupinen. Alle zählen zu den Hülsenfrüchten und haben eines gemeinsam: Den hohen Proteingehalt. Aber Achtung: Für den rohen Verzehr sind sie nicht gedacht, dafür aber eine wunderbare Beilage oder Grundlage für viele Speisen (z.B. Falafel, Eintöpfe, Sojaschnitzel, etc.).

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Hülsenfrüchte sind die beliebtesten Proteinquellen unter vegan lebenden Athleten. Bei richtiger Zubereitung handelt es sich um eine vielseitige Proteinquelle. (Bildquelle: Wikimedia.org / QuimGil ; CC Lizenz)

Durch die einfache Handhabung in der Zubereitung sind sie nicht nur für Vegetarier eine ideale Komponente im Speiseplan!

Beim Verzehr von Sojaprodukten sollte man beachten, dass diese in den meisten Fällen Phytoöstrogene & Anti-Nährstoffe enthalten, zu denen die Studienlage noch nicht endgültig aussagekräftig ist. Zwar werden immer wieder herzschützende Eigenschaften in Studien nachgewiesen (4), jedoch wird auch eine potenzielle Wachstumsförderung von Brustkrebszellen durch die hormonähnlichen Substanzen diskutiert (10). Ein Verzehr sollte – bis hier eindeutige Daten vorliegen – sollte daher auch nicht im Übermaß erfolgen (und falls doch, dann sollte man auf hochgradig erhitzt oder fermentierte Produkte – keine Rohware).

Erdnüsse, die auch zur Familie der Hülsenfrüchte zählen, eignen sich als Snack für zwischendurch und versorgen den Körper zudem noch mit reichlich Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Aber auch hier gilt Maßhaltung, aufgrund der hohen Kaloriendichte in Form von Fett.

Alternative Proteinquelle #4: Nüsse und Samen

  • Für wen geeignet? Vegetarier sowie Veganer

Nicht nur die kardioprotektiven Eigenschaften machen die Nuss zu einem empfehlenswerten Nahrungsmittel. Der Proteingehalt liegt bei einigen Nüssen bei bis zu 20g/100g (Cashewnüsse), womit sie für Vegetarier eine sinnvolle Alternative zum Fleisch darstellen (3). Der immer wieder kritisierte hohe Fettgehalt ist ein Faktor, der einige Leute vor einem regelmäßigen Verzehr abhält, jedoch setzt sich das Gesamtfett in den meisten Nüssen aus ein- oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren zusammen.

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Nüsse und Samen enthalten neben Fett und Kohlenhydraten auch eine ganze Menge an Protein und sollten ohnehin regelmäßig auf der Speisekarte stehen. (Bildquelle: Wikimedia.org / Sage Ross ; CC Lizenz)

Es konnte nachgewiesen werden, dass selbst bei täglichem Verzehr von Nüssen das Körpergewicht stabil bleibt. Die Autoren der Studie führen dies unter anderem auf den hohen Eiweißanteil zurück, der für ein frühzeitiges Sättigungsgefühl sorgt (7).

Für eine ausgewogene Ernährung sind beim Verzehr z.B. Nussmischungen zu empfehlen, um verschiedene Fett- und Aminosäuren zu tanken. In der Kampagne „5 am Tag“, welche zum regelmäßigen Obst- und Gemüseverzehr motivieren soll, wird eine Handvoll Nüsse (entspricht ca. 25-30g) als eine Portion Obst gezählt [1].

Fazit: Nüsse eignen sich nicht nur bei einer pflanzenbasierten Ernährung, sondern sind für fast alle Bevölkerungsgruppen zu empfehlen.

Alternative Proteinquelle #5: Getreide

  • Für wen geeignet? Vegetarier sowie Veganer

Einige Getreidesorten enthalten eine Menge Protein, sodass manche Produkte bei der Proteinzufuhr berücksichtigt werden können (insbesondere, wenn kombiniert wird). Der Proteingehalt der einzelnen Sorten ist im Durchschnitt über 10g/100g, Haferflocken haben je nach Zubereitung einen Proteingehalt von ca. 12g.

6 Proteinquellen für Vegetarier & Veganer: Ein Überblick

Haferflocken sind nicht nur kohlenhydratreich, sondern auch wahre Proteinbomben – für ein Getreideprodukt! (Bildquelle: Pixabay.com / dessuil ; CC Lizenz)

Aber auch Vollkornbrot ist ein guter Proteinlieferant, auch wenn es aufgrund des Kohlenhydratgehalts zweifellos kein „lupenreines“ Proteinprodukt ist. Weißmehlprodukte sollten insgesamt sparsam verzehrt werden, da die Kohlenhydratstruktur eher unvorteilhaft ist. Der hohe Ballaststoffanteil vieler Getreideprodukte ist ein weiterer Faktor, der sie für die tägliche Ernährung empfehlenswert macht.

Wichtig ist es, auf mögliche Unverträglichkeiten oder Intoleranzen (z.B. Gluten) zu achten, um Verdauungsprobleme zu vermeiden.

Alternative Proteinquelle #6: Gemüse

  • Für wen geeignet? Vegetarier sowie Veganer

Sicherlich empfehlenswert für jede Art der Ernährung – jedoch für die Proteinzufuhr nur zu berücksichtigen, wenn entsprechende Mengen verzehrt werden.

(Bildquelle: Flickr / Olearys ; CC Lizenz)

Gemüse enthält auch Protein. Das Problem hierbei ist allerdings eher, dass du große Mengen davon verzehren müsstest, um deinen Proteinbedarf einigermaßen aufzustocken.(Bildquelle: Flickr / Olearys ; CC Lizenz)

Zwar wird auf vielen Portalen damit geworben, dass z.B. Spinat 12g Protein pro 100 Kalorien enthält, allerdings müssen dabei auch „mal eben“ 600g Spinat verzehrt werden, um diese Menge aufzunehmen.

Ein hoher Anteil an pflanzlicher Nahrung deckt den Bedarf an vielen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen und ist daher aus gesundheitlicher Sicht mit Sicherheit empfehlenswert. Für eine ausreichende Proteinzufuhr ist Gemüse jedoch nur in hohen Mengen als Eiweißlieferant interessant.

Alternative Proteinquelle #7: Pflanzliche Proteine in Pulverform

  • Für wen geeignet? Vegetarier sowie Veganer (je nach Rohstoffbasis)

Vor ein paar Jahren waren nur sehr wenige pflanzenbasierte Proteinpulver auf dem Markt zu finden. Heutzutage hat jeder halbwegs marktorientierte Supplementshop zumindest ein veganes Proteinpulver im Sortiment.

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Vegetarische und vegane Proteinpulver werden immer beliebter, doch noch ist die Auswahl übersichtlich. (Bildquelle: Wikimedia.org / Sandstein ; CC Lizenz)

Zusammengesetzt sind diese Proteinpulver meist aus verschiedenen Pflanzenproteinen (z.B. Hanf-, Erbsen oder Reisprotein), was zu einem ausgewogenen Aminosäuremuster führt.

Als Post-Workout-Nutrition für viele Veganer sicherlich eine gute Option! (Ausführliche Informationen zu Proteinpulvern (auch vegetarischen/veganen) findest du in unserem Proteinpulver Guide)

Der richtige Weg: Die Mischung macht´s

Eiweißreiche Lebensmittel hin oder her: Eine wirklich gute Proteinversorgung ist am besten durch eine Kombination der verschiedenen Lebensmittel zu erreichen.

Damit wird sichergestellt, dass die für die körpereigenen Proteinsynthese erforderlichen Aminosäuren in ausreichenden Maßen vorhanden sind und nicht durch das Fehlen der sogenannten limitierenden Aminosäure verhindert wird. Jede Kombination von Nahrungsproteinen ist sinnvoll, da dadurch eine höhere biologische Wertigkeit geschaffen wird. Somit ist auch bei vegetarischer und veganer Ernährung eine hohe biologische Wertigkeit der Nahrungsproteine möglich.

Achtung: Die höchste biologische Wertigkeit von 136 kann durch die Kombination von Vollei- und Kartoffelprotein erreicht werden (11). Kombination heißt in diesem Fall nicht, dass man die Lebensmittel unmittelbar zusammen verzehren muss, ein Konsum über den Tag verteilt reicht aus, um diesen Synergieeffekt zu nutzen.

Abschließende Worte

Auch pflanzenbasierte Nahrung bietet die Möglichkeit, seinen Proteinbedarf in ausreichendem Maße decken zu können, bei richtiger Kombination der Nahrungsmittel ist sogar eine höhere Qualität als bei fleischlicher Nahrung in der Proteinaufnahme zu erreichen.

Quellen & Referenzen


(1) 5 am Tag e.V. (o.J.): Was ist 5 am Tag. URL: http://www.5amtag.de/wissen/was-ist-5-am-tag/.

(2) Bodderas, E. (2009): Das Märchen vom bösen Ei-Cholesterin. URL: http://www.welt.de/gesundheit/article3472077/Das-Maerchen-vom-boesen-Eier-Cholesterin.html.

(3) Dujardin, U. (2007): Nüsse in der gesunden Ernährung. In: Ernährungsumschau 9/07. URL: https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2007/09_07/EU09_554_556.qxd.pdf.

(4) Franz, W. (2015): Wie ist der zunehmende Verzehr von Sojalebensmitteln gesundheitlich zu bewerten? URL: https://www.ugb.de/exklusiv/fragen-service/wie-ist-zunehmende-verzehr-von-sojalebensmitteln-gesundheitlich-zu-bewert/.

(5) Rodriguez, NR., et al. (2009): Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. In: J Am Diet Assoc. URL: http://www.deborasloanhealthysolutions.com/images/NutritionAthleticPerf.pdf.

(6) Keller, L. (2013): Vegetarische Ernährung. 3. Auflage. UTB GmbH: S.22, S. 273. Erhältlich auf Amazon.de.

(7) Kiefer, M. (2012): Ernährungsmärchen – Teil 12: Sind Nuss und Co Dickmacher? URL: http://www.springermedizin.at/artikel/25508-ernaehrungsmaerchen-teil-12-sind-nuss-und-co-dickmacher.

(8) Minichowski, D. (2015): Milch als Post-Workout-Nutrition: Wie effektiv ist es wirklich? In: AesirSports.de. URL: https://aesirsports.de/2015/01/milch-als-post-workout-nutrition-wie-effektiv-ist-es-wirklich/.

(9) Minger, D. (2010): The China Study: Fact or Fallacy? In: Rawfiidsis,cin. URL: http://rawfoodsos.com/2010/07/07/the-china-study-fact-or-fallac/.

(10) Müller, T. (2014): Vorsicht mit Soja bei Brustkrebs. In: Aerztezeitung.de. URL: http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/krebs/mamma-karzinom/article/869255/ernaehrung-vorsicht-soja-brustkrebs.html.

(11) Schek, A. (2013): Ernährungslehre kompakt. 5. Auflage. Umschau Zeitschriftenverlag: S. 51-53. Erhältlich auf Amazon.de.

(12) Tipton, KD / Wolfe, RR. (2004): Protein and aminoacids for athletes. In: J Sports Sci. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14971434



Bildquelle Titelbild: Wikimedia.org / Peggy Greb ; CC Lizenz


Über

Ich bin Hendrik Ortmann, ausgebildeter Gesundheits- und Krankenpfleger und aktuell Student der Humanmedizin.

Das Thema Ernährung war schon immer in meinem Fokus und Literatur zu dem Thema kann gar nicht genug ins Haus flattern. Bewusstes und gesundes Essen in den Trainingsplan einzubauen ist für mich so wichtig wie das Training selbst. Ich finde es wichtig, über Ernährungsmythen und Fehlernährung aufzuklären, damit jeder einzelne über sich hinauswachsen kann und damit fitter, stärker und gesünder wird.

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1 Kommentare

  1. Am besten kommt man wirklich mit Nüssen, Samen, Hülsenfrüchten und Pseudegetreide weg. Kürbiskerne sollten noch ergänzt werden. Die enthalten 30 g Eiweiß auf 100 g. Super sind auch Chiasamen mit 16 g Eiweiß. Die überzeugen zudem mit ihrem Fettsäure-Profil.

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Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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