Duell am Essenstisch: Weiß- Vs. Vollkorntoast

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Von Kurtis Frank | Benötigte Lesezeit: 12 Minuten |


Machen wir uns nichts vor: Bei (Toast-)Brot scheiden sich die Geister. Schon im alten Ägypten hat man die damals noch etwas komisch anmutenden Fladen zur Speisung an der Volk verteilt. Die günstigen Kohlenhydratbomben waren vergleichsweise leicht herzustellen, machten satt, gaben Kraft zum Pyramidenbau und man konnte sie dank Vorratshaltung auch in späteren Jahreszeiten – nachdem die Ernte längst eingefahren war – aus gelagertem Korn herstellen (die sieben fetten Jahre und so). Wir wissen aber auch: „Der Mensch lebt nicht von Brot allein“ und (eines meiner Lieblingszitate) „Man muß sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt.

Was war ich doch früher für ein begeisterter Brotesser! Und ich glaube, dass es heute noch vielen von euch ebenfalls so geht, oder? 2-3 belegte Brote mit ordentlich Fleisch und einem dezenten Salatblat drauf und man hat keine Probleme dabei den Vormittag bzw. Nachmittag durchstehen. Brote sind variabel zuzubereiten, leicht zu transportieren und unkompliziert zu essen. Wer in seiner Kindheit das unglaubliche Glück hatte und eine äußerst fürsorgliche Mutter gehabt hat, die einem für die Schule nicht gerade ein liebloses Pausenbrot geschmiert hat (lieblos heisst hier: 2 Scheiben, dick wie Holzbretter mit hauchdünnem Aufschnitt oder einer einsamen Scheibe Käse – mjam, da kann man auch gleich in Sägespäne beissen!), sondern eine, die auch die Kunst des Sandwichmachens beherrschte, der weiß worauf ich hinaus will.

Hier in Deutschland wird Brotkultur ganz groß geschrieben und das sieht man auch, wenn man einen Blick in die hiesigen Bäckereien und Supermärkte wirft. Wenn man den typischen Deutschen in Lebensmittelform charakterisieren wollen würde, landet man nicht nur bei Bier und Würstchen, sondern auch beim Brot (theoretisch könnte man das eine gegen das andere austauschen – perfekte Substitutionalität) Allerdings gab es auch in der Brotkultur einen schleichenden Wandel und die Nachfrage – im Zuge eines gesünderen Lebensstils – nach Vollkornbroten ist in den letzten Jahren rapide angestiegen. Vollkornbrot ist heute günstig zu bekommen und in den mannigfaltigsten Ausführungen erhältlich: mit Samen und Saaten, geschrotet oder ganz, mit Sauerteig, ohne Sauerteig, als Mehrkornvariante usw. usf. Wer heute nach außenhin zeigen möchte, dass er sich um seine Gesundheit kümmert, der isst Vollkorn: Vollkornnuden, Vollkornreis und Vollkornbrot.

Soweit, so gut – aber hat das Weißbrot denn nun ausgedient? Hat es seine Daseinsberechtigung verloren und sollte es gänzlich von der Speisekarte verschwinden? Eine interessante Frage, oder?

Der heutige Artikel stellt den High Noon eines schon lange fälligen Duells dar – in der Arena stehen Marshall Vollkorn gegen den Desperado Weißmehl. Im Wesentlichen klären wir drei Dinge:

  • Warum der Glykämische Index und die Glykämische Last technisch gesehen „der BMI der Ernährungswelt“ ist und im besten Sinne für (Kraft-)Sportler als Orientierungsmaßnahme dienen kann.
  • Warum man ein Brot auch aus falschen Gründen, z.B. dem Ballaststoffgehalt oder der (vermeintlich signifikanten) Nährstoffdichte, wählen kann und weshalb es deswegen noch lange nicht für einen selbst gesund sein muss (Stichwort: Darmgesundheit & Überbelastung).
  • Wir klären den viel diskutierten und prominenten Pumper-Präzedenzfall: „Vollkorntoast Vs. Weißtoast“ – does it even matter?

Die Uhr schlägt Zwölf und die Kontrahenten stehen sich gegenüber. Wer wird die Oberhand gewinnen?

Duell am Essenstisch: Weiß Vs. Vollkorntoast

Eine extensive Einführung in dieses Thema dürfte sich eigentlich so ziemlich erübrigen, denn was wir nun im Folgenden machen werden, besteht darin Weiß- und Vollkornbrot mit ein paar Colts auszustatten, auf dass sie ihren Disput wie waschechte Männer (Brot) austragen können: einem Kampf auf Leben und Tod – die Stadt ist nunmal nicht groß genug für zwei Teufelskerle! Also schnappt euch eure Vuvuzelas, eure Beifallklatscher und wählt euren Champion.

Definition: Was macht ein Brot „weiß“ Vs. „voll“

Vollkornbrote sind Brotsorten, bei denen nicht nur der Keimling sondern auch die Kleie und das Endosperm des Korns (den Inhalt) im Endprodukt enthalten sind. Weißes, raffiniertes Getreide dagegen enthält lediglich das Endosperm. Wenn ihr euch also ein beliebiges Vollkorn einmal im Geiste vorstellt, dann malt euch die Kleie als die harte Außenschale des Getreides aus. Das Endosperm dagegen befindet sich im Inneren des Korns – und damit auch all die Glukose die es liefert. Betrachten wir nun den Keimling, dann haben wir es hier sozusagen mit den Testikeln des Getreides zu tun – es sind die kleinen Reproduktionszentren der Zerealien und sie sind verdammt nährstoffreich.

Die Argumentationsstruktur der Ernährungsexperten – und ihr Makel

Insulinausstoß & glykämische Last

Zuerst einmal eine Primärquelle aus dem Jahre 2008, welche sämtliche glykämische Werte aus unterschiedlichen Quellen (und beliebter Nahrungsmittel) aufschlüsselt: Atkinson/Foster-Powell/Brand-Miller (2008). [1] Die genaue Tabelle findet ihr hier (und ich erspare mir das Auflisten im Artikel). Die Dinge, die uns im Kontext des heutigen Themas am meisten interessieren sollten sind nämlich folgende:

  • Weißbrot: 75 +/- 2
  • Vollkornbrot: 75 +/- 2
  • Ungesäuertes Brot: 70 +/- 6
  • Gekochter Reis, weiß: 73 +/- 4
  • Gekochter Reis, braun: 68 +/- 4
  • Gewalzte Haferflocken: 55 +/- 2
  • Instant Haferflocken: 79 +/- 3

Zur Klarstellung: Weizen heisst hier nicht „Vollweizen“ und die erste Position ist lediglich gebleicht. Es heisst einfach nur, dass das Brot aus Weizen hergestellt wurde – einem Getreide, aus dem heute eine Vielzahl von Standardbrot- und backwaren hergestellt werden (Inkl. Dem typischen Weißbrot bzw. Weißtoastsorten).

Um ehrlich zu sein muss ich zugeben, dass mich die hier aufgeführten Werte zu Beginn selbst etwas geschockt haben, denn eigentlich wollte ich euch anhand einer mathematischen Aufschlüsselung eindrücklich zeigen, weshalb der tatsächliche Unterschied zwischen den Brotsorten nahezu vernachlässigbar ist – die obigen (aussagekräftigen) Werte bedürfen keinerlei Rechnung mehr, wie ich finde.

Ein Grund dafür, weshalb jeder auf dem niedrigen GI von Vollkornbrot herumzureiten scheint, könnte an veralteten Werten liegen. Wenn man sich aber einige andere Quellen anschaut, so wie diese hier zum Beispiel, stellt man fest, dass sie die VK-Versionen weiter oben einordnen was den GI betrifft. Alle anderen Quellen liegen im Bereich von um die 69.

Große Überraschung: Die magische 69 ist auch jene Höchstgrenze, wo Lebensmittel noch als „moderat“ im Glykämischen Index eingeordnen werden. (Es gibt nämlich ingesamt 3 davon: niedrig (<55), mittel (56-69) und hoch (>69)). Was heisst das jetzt für uns? Ganz einfach: Eine (durchaus realistische) Schwankung um 2-5 Punkte bei Weiß- und Vollkornbrot führt im Endeffekt dafür, dass wir es in zwei unterschiedliche Kategorien einordnen. Haben vielleicht all jene Leute, die lauthals „mittlerer GI! Mittlerer GI!“ schreien am Ende ihre Quellen nicht nachgeprüft? Beziehen sie sich vielleicht auf Spezialbrote (die dann im Bereich von 53 +/- 5 anzusiedeln sind – siehe Fazit, letzter Absatz)? Man weiß es nicht…

Aber das ist auch gar nicht so wichtig, denn was sagt der Glykämische Index denn eigentlich aus? Es ist „Die Maßeinheit, bei der 50 Gamm Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel über eine 2-stündige Postprandialperiode beeinflussen“ (Postprandial = nachdem es gegessen wurde). Kann eigentlich jemand damit überhaupt was Sinnvolles anfangen? In die Praxis umsetzen?

Duell am Essenstisch: Weiß Vs. Vollkorn

Ein gängiger Vertreter der Vollkornbrotfraktion – jedoch kein Spezialbrot – der GI liegt verdächtig nahe beim weißen Bruder.  (Photo credit: sierravalleygirl)

Der tatsächliche Impact dieser Information, wo und wo sich das Lebensmittel nicht einordnen lässt, ist esehminimal. Gemessen wird Glukose, welche duchaus in enger Korrelation zum Speicherhormon Insulin steht; Getreide enthält bekanntermaßen eine große Menge an Glukose, aber das ist kein Geheimnis. Diese Info ist in der realen Welt nur wenig wert, da die GI-Reaktion in Wirklichkeit sehr variabel ist und stark von anderen Nährstoffen, die wir üblicherweise gleichzeitig mit den Kohlenhydraten aufnehmen, wechselseitig beeinflusst wird. Die abstruse Idee, dass ein niedriger GI ein Lebensmittel – absolut gesehen – zur besseren Wahl macht, impliziert damit auch folgende, eher unschöne, Annahmen:

  • Annahme No. 1: Insulinspitzen und –ausschüttung ist generell eine schlechte Sache und absolut unerwünscht.
  • Annahme No. 2: Die Leute ziehen sich permanent Kohlenhydrate rein und deswegen sollten sie auf Lebensmittel mit einem niedrigen GI ausweichen, um so die Insulinausschüttung zu minimieren.

Sobald jemand diese Annahmen nicht schluckt und als in Stein gemeißelt ansieht (und das solltet ihr als aufstrebender Athlet und Bodyformer nicht tun), dann stellt der Glykämische Index, und in gleicher Weise die Glykämische Last, eine ziemlich unnütze Evalutationsmethode bei der Nahrungsmittelwahl dar. Der GI und die GL sind das ernährungstechnisch Äquivalent zum BMI: eine gute aber pauschalisierende Maßeinheit für die Allgemeinbevölkerung zur Gesundeitskontrolle – jedoch unnütz fürs Mikromanagement. (Anmerkung: Was anderes ist es allerdings, wenn ihr euch ein Blutzuckermessgerät anschafft und genau überprüft wie EUER Körper nach einer bestimmten Mahlzeit reagiert – individuelle Operationalität, meine Damen und Herren, ist hier der Goldstandard).

Das Auslösen von Insulinspitzen kann vorteilhaft eingesetzt werden und wir wissen ganz genau, dass – sofern wir insulinsensitiver werden wollen – wir über einen bestimmten Zeitraum keine/wenig Kohlenhydrate konsumieren sollten, anstatt zwischen einem der beiden besseren Übeln zu wählen.

Der Gewinner der ersten Runde: keiner.

Der Ballaststoffgehalt

Ballaststoffgehalt…Moment, da war doch mal was? Ach ja, hierzu habe ich ja vor kurzem schon eine kleine Abhandlung geschrieben. Also: Je mehr Ballaststoffe, desto besser, mh?

Nope – nicht in diese Szenario. (Isst hier jemand wirklich Brot um sein Ballaststoffprofil aufzubessern?!) Nehmen wir einmal ein typisches Standardbrot aus dem Supermarkt. Der Gehalt an Ballaststoffen liegt im Durchschnitt bei 2-4 Gramm pro 2 Scheiben von weißem Brot oder bei 4-8 Gramm im Fall von Vollkornbrot. Was man nun anmerken muss:

  • Wenn ihr nun tatsächlich soviel Brot esst, dass es wirklich einen signifikanten Unterschied im Falle des Brotkonsums bei der Aufnahme von Ballaststoffen macht, dann konstatiere ich euch ganz andere Probleme, als einen (potenziellen) Ballaststoffmangel in der Ernährung.
  • Eine ganze Menge nützlicher Ballaststoffe, wie sie auch im oben verlinkten Artikel ausführlich erläutert werden, findet sich in der unlöslichen Form. Die lösliche Form dagegen ist jene, die die größten gesundheitlichen und stoffwechselrelevanten Vorteile mit sich bringt. Das verallgemeinende Label „Ballaststoff“ ist insofern ein wenig irreführend, wenn es euch auf die vielen Benefits der Ballaststoffe geht.
  • Die Studien die für die Evaluierung des Glykämischen Index durchgeführt wurden, kontrollieren nicht für den Ballaststoffgehalt. Ballaststoffe sind aber der tatsächliche Grund dafür, weshalb es zu Differenzen in der GI Skala kommt. Denkt zwei Schritte weiter: das bedeutet nichts anderes, als dass ihr die Insulinreaktion von Weißbrot in eine identische Reaktion wie die bei Vollkornbrot „transformieren“ könnt, sofern ihr etwas ballaststoffreiches oder fleischiges auf euer leckeres Sandwich packt – und damit die Verdauung und Nährstoffaufnahme hinauszögert bzw. verlangsamt.
  • Ihr wollt Ballaststoffe? Dann esst gefälligst Bohnen oder Gemüse. 200 Kilokalorien aus Brot enthalten 8 Gramm Ballaststoffe – das ist nüschts im Vergeich zu einer Portion Linsen, die es auf mehr als 20 Gramm pro 200 Gramm Portion bringen. Das Essen von Getreide um der Ballaststoffe Willen ist ein undurchdachter und unausgegorener Schachzug, Sherlock.

Der Gewinner der zweiten Runde: Remis! Es gibt keinen.

Die Nährstoffdichte

Einer der vielen anderen prominenten Gründe, die dafür sprechen dass Vollkornbrot gegenüber seinem weißen fiesen Vetter die Nase vorne hat, resultieren daraus, dass das Nährstoffprofil besser ist – weiß doch jedes Kind! Pro Protion erhaltet ihr so mehr Mikronährstoffe aus der VK-Version als aus dem vermeintlich langweiligen Weißbrot.

Schauen wir uns also zunächst einmal die Nährstoffdichte an. (Die nun folgende Liste entstammt einer Quelle dreier Durchschnittswerte für jeweils eine der beiden Brotsorte, Weiß- wie Vollkornbrot, die man auch selbst relativ leicht dank Onkel Google ermitteln kann; die Kalkulation kann jeder von euch auch wahlweise selbst mit beliebigen Broten durchführen – das nimmt sich bei traditionellen Broten nicht viel)

Im Vergleich zu Vollkornbrot hat der weiße Knabe:

  • 1g weniger Ballaststoffe
  • 13mg mehr Kalzium
  • 0.37mg mehr Eisen
  • 16mg weniger Magnesium
  • 29mg weniger Phosphor
  • 42mg weniger Kalium
  • 59mg mehr Salz
  • 0.3mg weinger Zink
  • 0.035mg weniger Kuper
  • 0.469mg weniger Mangan
  • 6.5mcg weniger Selen
  • 0.029mg mehr Thiamin (B1)
  • 0.033mg mehr Riboflavin (B2)
  • 0.093mf weniger Niacin (B3)
  • 0.137mg weniger Pantothensäure (B5)
  • 0.035mg weniger Pyridoxin (B6)
  • 34mcg DFE mehr Folatsäure (Dietary Folate Equivalent, es gibt mehrere Formen mit unterschiedlich hoher Aufnahmerate)
  • 0.08mg mehr Vitamin E

Diese Zahlen sind vielleicht für euch relativ sinnlos, aber ich glaube, wenn ich das alles in die prozentualen Angaben des RDA/DRI (für den Tagesbedarf) umrechne, so wie es auch auf vielen Lebensmitteletiketten gemacht wird, dann gewinnt das Ganze schon mehr an Gehalt:

  • 4% mehr Ballastsoffe
  • 1.3% mehr Kalzium
  • 4.6% mehr Eisen
  • 4% weniger Magnesium
  • 4.1% weniger Phosphor
  • 0.8% weniger Kalium
  • 4% mehr Salz
  • 2.7% weniger Zink
  • 4% weniger Kupfer
  • 20% weniger Mangan
  • 12% weniger Selen
  • 2.4% mehr Thiamin
  • 2.5% mehr Riboflavin (B2)
  • 0.5% mehr Niacin (B3)
  • 2.7% weniger Pantothensäure (B5)
  • 1.5% weniger Pyridoxin (B6)
  • 8.5% mehr Folatsäure
  • 0.5% mehr Vitamin E

Abseits vom Mangan und vielleicht noch Selen sind alle anderen Nährstoffe derartig niedrig dosiert, dass man sich schon einen ganzen Laib Brot auf einmal reinjubeln müsste, um einen signifikanten Effekt über einen längeren Zeitraum zu spüren. Im Hinblick auf „eine einzelne Portion Getreide“ gibt es keine signifikante, d.h. nenneswerte, Differenz was die Nährstoffdichte von Vollkorn- und Weißbrot betrifft.

Es gibt da allerdings eine kleine Sache, die in der Gesellschaft als „Veredelung“ bzw. Anreicherung bekannt ist. Bei diesem Prozess werden zu Beginn bestimme Nährstoffe vor der Verarbeitung entfernt, nur um anschließend dem fertigen Produkt wieder hinzugesetzt zu werden. Dies ist ein Punkt der häufig bei Weißmehlprodukten gerne außen vor gelassen wird, wenn die Vollkorntruppe argumentiert.

Der Gewinner der dritten Runde: kein Eindeutiger!

Geschmack & Bekömmlichkeit

Dieser Punkt wird deswegen berücksichtigt, da ich aufzeigen wollte, dass „besser essen“ nicht unbedingt gleichzusetzen ist mit „sich den Wanst mit Zeug vollschlagen welche eigentlich gut sein sollte.

Nachdem wir das also geklärt hätten, bleibt anzumerken, dass dies ein sehr individueller Gesichtspunkt ist. Einige Leute behaupten, dass ihnen Vollkornbrot wesentlich besser schmecken würde, als das Weißmehlpendant und vice versa. Andererseits gibt es auch genug Leute da draußen, die beschwören können, dass ihnen Vollkornbrot wie ein Stein im Magen liegt und Verdauungsbeschwerden hervorruft, während sie Weißmehlbrot ohne Weiteres vertragen – in meinen Augen ein wichtiger Punkt, wenn es um die Wahl der Nahrungsmittel geht und man sollte die Signale des Körpers nicht einfach ignorieren. (Aus mir bis dato unbekannten Gründen finden sich Gluten und Lektin zum größten Teil im Endosperm der Pflanze – deswegen kommen sie in beiden Sorten – Vollkorn wie Weißmehl – vor und wirken auch ähnlich).

Der Gewinner der vierten Runde: Eure Entscheidung!

Zusammenfassung: Welches Brot ist jetzt besser?

Nachdem wir nun eine grundlegende Bestandsaufnahme des Sachverhaltes erhoben haben, kann an folgendes Fazit ziehen:

  • Insulin und Glykämische Last: Insignifikante Differenz (keine Spezialbrote wie Pumpernickel)
  • Ballaststoffgehalt: Insignifikante Differenz (es sei denn ihr braucht die unlöslichen BS für den Klo-Gang)
  • Nährstoffdichte: Insignifikante Differenz
  • Geschmack & Bekömmlichkeit: Eure Wahl

Für alle die sich bis dahin noch keinen Reim auf die Geschichte machen konnten: Es gibt keine wirklich nennenswerten Beweise dafür, dass volles Korn besser oder schlechter ist, als Weißbrot – nicht in einem derart nennenswertem Ausmaß, dass man sich darüber stundenlang das Hirn zermatern müsste. Klar, die Verwendung von Vollkornprodukten mutet vorteilhaft an, wenn man das Ganze oberflächlich betrachtet, doch sobald man berücksichtigt WIE VIEL vorteilhafter es ist, dann stellt man fest, dass es eigentlich doch keinen so großen Unterschied macht.

Esst war ihr mögt und was euch schmeckt; denkt immer nur daran, dass die Menge das Gift macht. Wenn ihr täglich 2 Scheiben Brot esst (oder auch 6…), sind die Unterschiede marginal. Ferner schiebt ihr euch das Zeug (hoffentlich) auch nicht pur rein. Die Kombination mit anderen Lebensmitteln verändert den Sachverhalt sowieso fundamental.

Das großer Aber: Eine Schlussbemerkung zu besonderen Brotsorten

Wie immer gibt es auch Ausnahmen von der Regel und weil ich die Leute gewiss nicht verunsichern möchte, wenn es um die Einschätzung des eigenen Brotes geht, sei an dieser Stelle eindrücklich vermerkt, dass die oben durchgeführte Analyse für Spezialbrote wie Roggen, Pumpernickel oder Sauerteigbrot sich nicht unbedingt so lesen muss. Die Brotversionen dieses Artikels behandeln die Standardvertreter, die in den meisten Supermarktketten erfahrungsgemäß gut vermarktet werden, etwa im Falle von Vollkorn diejenigen dieses Typus und im Fall von Weißbrot von diesem Typ.

Duell am Essenstisch: Weiß- Vs. Vollkorntoast

Pumpernickel ist prinzipiel sowas von speziell, dass es eigentlich der König der Spezialbrote ist. Die obige Analyse kann daher nicht zwangsweise auf derartige Brote übertragen werden. (Photo credit: Wikipedia)

Wir verfügen in Deutschland über eine reichhaltige Brotkultur (etwas, dass ich während meines halbjährigen Auslandsaufenthalts sofort zu spüren bekommen habe – die Auswahl war…ungewohnt klein) und es gibt durchaus spezielle Brote, wie die oben genannten, die frisch hergestellt werden. Manche davon mit verschiedenen Samen und Saaten, andere verwenden vorteilhafte Bakerien zur Fermentation usw usf. Diese Brote können auch einen GI von um die 55 oder sogar weniger haben. Glück für den deutschen Bürger!

Der Fall Vollkorntoast Vs. Weißtoast

Der heutige Artikel stellt aber in jedem Fall den Richtspruch in einem besonderen Präsedenzfall dar, über den Eisensportler und Pumper in den Foren schon lange debattieren und philosophieren: Ist Vollkorntoast wirklich besser als Weißtoast? Hier trifft die Analyse voll ins Schwarze: Es macht absolut keinen Unterschied ob ihr euch das eine oder andere reinzieht, daher muss ich immer dreckig Grinsen wenn mir jemand auftischen möchte, dass er habe seine Ernährung umgestellt und vom vermeintlich schlechten Weißtoast zur Vollkornvariante gewechselt hat – da hat der Wolf einfach nur den Schafspelz gewechselt.

  • Beides – Glykämischer Index und Glykämische Last – sind das ernährungstechnisch Äquivalent des BMI und damit für Kraftsportler nur mit Einschränkungen nützlich. Wie auch der BMI keine Muskelmasse im Gewicht berücksichtigt, so berücksichten GI und GL nicht die Tatsache, dass wir Lebensmittel kombinieren. Brote werden belegt mit Fleisch, Käse, Salat und Gurken und verändern damit die Insulinreaktion in einem Ausmaß, welches nur auf individueller Basis mit Hilfe eines Blutzuckermessgerätes eingeschätzt werden könnte im Verhältnis zum puren Brotkonsum. Inwiefern die Anschaffung eines solchen Instrumentariums für einen selbst  praktikabel ist, muss jeder für sich selbst herausfinden – es gilt die goldene Regel des Krafsports: Don’t overanalyze it. (Einige Bezugsquellen haben wir im Ketose-Guide aufgeführt. Preis ~25 €).
  • Die typischen Wald-und-Wiesen-Vollkornbrote unterscheiden sich in den Kategorien Insulinreaktion, Ballaststoffgehalt und der Nährstoffdichte nicht viel vom weißen Pendant. In Sachen Bekömmlichkeit und Geschmack kommt es auf das Individuum an. Allerdings kenne ich genug Leute, die der „Gesundheitswahn“-Doktrin anheim gefallen sind und sich beispielsweise viele Lebensmittel reinziehen, die sie offensichtlicherweise nicht (in der Menge) vertragen und/oder die ihren Verdauungstrakt dank zuvieler Ballaststoffe einfach nur lahmlegen. Seid nicht diese Menschen: Hört auf euren Körper – achtet auf eure Darmgesundheit!
  • Der Genuss von Brot sollte nicht mit der Absicht getätigt werden, die Ballaststoffzufuhr aufzupeppen. Wenn ihr Ballaststoffe braucht, dann esst gefälligst Gemüse oder Hülsenfrüchte. Auf der anderen Seite lässt sich sagen, das 2, 4 oder gar 6 Scheiben „den Kohl nicht fett machen,“ was die Nährstoffbilanz betrifft. Da ich davon ausgehe, dass hier ohnehin niemand seine Scheiben Brot pur isst, lässt sich konstatieren das die Schlacht des gesunden Essens an einer anderen Front geschlagen wird und das man in so einem Falle vielleicht komplett auf dieses überbewertete Lebensmittel verzichten sollte (Okay, ich gebe zu: Ich bin kein Getreidefreund).
  • Die Quintessenz des Artikel lautet: Wenn ihr schon Brot esst, dann nehmt jenes, was euch schmeckt und bekommt. Achtet in diesem Fall darauf WAS ihr mit dem Brot esst – den hier entscheidet sich im Wesentlichen ob sich die Mahlzeit sinnvoll in eure Zielsetzung einfügt oder euch eher daran behindert.

Quellen & Referenzen

(1) Atkinson, FS. / Foster-Powell, K. / Brand-Miller, JC. (2008): International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. In: Diabetes Care: 2008; 31 (12); S.2281-2283. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18835944.


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Bildquelle Titelbild: Wikimedia.org Veganbaking.netCC Lizenz


Über

Kurtis Frank ist einer der Mitbegründer der unabhängigen Supplement-Review-Plattform  Examine.com und Inhaber des Blogs Silverhydra.com.
Sein Bachelor-Studium schloss Kurtis an der University of Guelph im Fachbereich der Applied Human Nutrition ab. Mittlerweile ist die wissenschaftliche Analyse von Supplementen und Ernährung sein Hauptaufgabengebiet.

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1 Kommentare

  1. Hi, schöner Artrikel,aber ich hab gehofft du gehst noch auf die Antinährstoffe, im Getreide vorallem Phytat bzw Phytinsäure ein. �hnlich wie bei der Diskussion wei�er vs brauner Reis, sollte der körper durch geringer Phytat gehalte bei der jeweils verarbeiteten Form, mehr Nährstoffe aufnehmen können.(dh ein guter grund warum vorallem im BB, hauptsächlich polierter Reis gegessen wird)Zum Beispiel hilft Im Falle von Brot, Sauerteig, das Phytat abzubauen und macht damit das Brot erstens besser Verdaulich und verhilft dem Körper alle Nährstoffe aufzunehmen!
    Das ist alles was ich dazu wei�, wei�t du noch mehr darüber??

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7.2 Newsletterversand via ActiveCampaign

Der Versand unserer E-Mail-Newsletter erfolgt über den technischen DienstleisterActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA („ActiveCampaign“), an den wir Ihre bei der Newsletteranmeldung bereitgestellten Daten weitergeben.

Diese Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient unserem berechtigten Interesse an der Verwendung eines werbewirksamen, sicheren und nutzerfreundlichen Newslettersystems. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezugs eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von ActiveCampaign in den USA gespeichert. ActiveCampaign verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Für die Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateiendarstellen, die auf unserer Website gespeichert sind. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden.

Mit Hilfe des sog. Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Kauf eines Produkts auf unserer Website) erfolgt ist. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunktdes Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben und werden nicht mir Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen.

Diese Daten dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besseran die Interessen der Empfänger anzupassen. Wenn Sie der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken widersprechenmöchten, müssen Sie den Newsletterbezug abbestellen.

Wir haben mit ActiveCampaign einen Auftragsverarbeitungsvertrag („Data ProcessingAgreement“) abgeschlossen, mit dem wir ActiveCampaign verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Die Datenschutzerklärung von ActiveCampaign können Sie hier einsehen: https://www.activecampaign.com/privacy-policy

 

7) Verwendung von Sozialen Medien: Social Plugins

9.1 Facebook-Plugins mit Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA ("Facebook") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Facebook auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Facebook Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

9.2 Pinterest-Plugin als Shariff-Lösung

Auf den Seiten des Verkäufers werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA, 94103, USA („Pinterest“) betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wird gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Pinterest hergestellt wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Pinterest auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

9.3 Twitter-Plugin als Shariff-Lösung

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland ("Twitter") betrieben wird.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind diese Schaltflächen nicht uneingeschränkt als Plugins, sondern lediglich unter Verwendungeines HTML-Links in die Seite eingebunden. Durch diese Art der Einbindung wirdgewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unserer Website, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Twitter hergestellt wird.

Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite von Twitter auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Pluginsinteragieren können. Bitte beachten Sie, dass bei Interaktion mit dem Plugin erhobene Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter Inc. in die USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

 

10) Verwendung von Sozialen Medien: Videos

Verwendung von Youtube-Videos

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

11) Online-Marketing

11.1 DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google des Betreibers Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("DoubleClick").

DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn Sie der Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren widersprechen möchten, können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google: http://www.google.de/policies/privacy/

11.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google AdSense verwendet sog. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog."Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt undausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen.

Die im Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte, deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Websiteangezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse ander Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durchentgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahmeeines Widerspruchs.

11.3 Verwendung von Affiliate-Programmen

- Amazon Partnerprogramm (AmazonPartnerNet)

Wir nehmen am Partnerprogramm "AmazonPartnerNet" der Amazon EU S.a.r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg (nachfolgend "Amazon") teil. In diesem Zusammenhang haben wir auf unserer Website Werbeanzeigen als Links platziert, die zu Angeboten auf verschiedenen Amazon-Websites führen. Amazon setzt Cookies ein, hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, um die Herkunft von Bestellungen nachvollziehen zu können, die über solche Links generiert wurden. Dabei kann Amazon unter anderem erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website angeklickt haben. Diese Informationen werden zur Zahlungsabwicklung zwischen uns und Amazon benötigt. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit Amazon gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon finden Sie in der Amazon.de-Datenschutzerklärung unter http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Wenn Sie die Auswertung des Nutzerverhaltens via Cookies blockieren möchten, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können die interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon auch über den Link http://www.amazon.de/gp/dra/info deaktivieren.

- AWIN Performance Advertising Netzwerk

Wir nehmen am Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend "AWIN") teil. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert AWIN zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Netzwerks.

In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den AWIN Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordnungsfähige Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers, der Publisher, der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt AWIN auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Sofern die Informationen auch personenbezogen Daten enthalten, erfolgt die beschriebene Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten finanziellen Interesses an der Abwicklung von Provisionszahlungen mit AWIN gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Falls Sie die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser nicht wünschen, können Sie dies durch die entsprechende Browsereinstellung erreichen. Sie können in Ihrem jeweiligen Browser das Speichern von Cookies unter Extras/Internetoptionen deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Onlineangebote und einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

In diesem Fall werden die darin hinterlegten Informationen von Ihrem Endgerät entfernt.Weitere Informationen zur Datennutzung durch AWIN erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/rechtliches

 

12) Webanalysedienste

12.1 Jetpack (ehemals WordPress.com-Stats)

Dieses Angebot nutzt den Webanalysedienst Jetpack (vormals WordPress.com-Stats) betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

Mit Hilfe von Jetpack werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO pseudonymisierte Besucherdaten gesammelt, ausgewertet und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Jetpack verwendet sog. Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden.

Diese Cookies dienen unter anderem dazu, den Browser wiederzuerkennen, und ermöglichen so eine genauere Ermittlung der Statistikdaten. Die IP-Adresse des Nutzers hat an den erhobenen Informationen teil, wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung pseudonymisiert, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse) werden zur Wahrung der oben genannten Interessen auf einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Automattic Inc. mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von Quantcast beziehen, welches bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei Jetpack erhoben und gespeichert werden: http://www.quantcast.com/opt-out
Der Opt-Out-Cookie wird von Quantcast gesetzt.

 

13) Tools und Sonstiges

13.1 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fontsdie von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,Irland („Google“) bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt einberechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

13.2 Wordfence

Zu Sicherheitszwecken verwendet diese Webseite das Plugin „Wordfence“, einen Dienstder Defiant Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA (nachstehend„Wordfence“).

Das Plugin schützt die Website und die damit verbundene IT-Infrastrukturvor unberechtigten Drittzugriffen, Cyberangriffen sowie vor Viren und Malware. Wordfence erfasst die IP-Adressen von Nutzern sowie gegebenenfalls weitere Daten zu Ihrem Verhalten auf unserer Website (insbesondere aufgerufene URLs und Header-Informationen), um illegitime Seitenzugriffe und Gefahren zu erkennen und abzuwehren. Dabei wird die erfasste IP-Adresse mit einer Liste bekannter Angreiferverglichen. Wird die erfasste IP-Adresse als Sicherheitsrisiko erkannt, kann Wordfencediese automatische für den Seitenzugriff sperren.

Die so erhobenen Informationenwerden an einen Server der Defiant Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Die beschriebenen Datenverarbeitungen erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unsere berechtigten Interessen am Schutz der Webseite vor schädlichen Cyber-Angriffen und an der Wahrung der Struktur- und Datenintegrität- und -sicherheit. Die Defiant Inc. beruft sich auf die Standarddatenschutzklauseln laut Art. 46 Satz 2 lit. cDSGVO als Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten in die USA. Verfügen Seitenbesucher der Webseite über Login-Rechte, setzt Wordfence außerdem Cookies (= kleine Textdateien) auf dem jeweils verwendeten Endgerät des Besuchers. Mithilfe der Cookies können bestimmte Standort- und Geräteinformationen ausgelesen werden, die eine Einschätzung darüber ermöglichen, ob der Login-berechtigte Zugriff von einer legitimierten Person stammt.

Gleichzeitig können über die Cookies Zugriffsrechte evaluiert und über eine seiteninterne Firewall entsprechend der Berechtigungsstufe freigegeben werden. Schließlich dienen die Cookies dazu, irreguläre Zugriffe von Seitenadministratoren von neuen Geräten oder neuen Standorten aus zu registrieren und andere Administratoren hierüber zu benachrichtigen. Diese Cookies werden nur gesetzt, sofern ein Nutzer über Login-Rechte verfügt. Bei Seitenbesucher ohne Login-Befugnis setzt Wordfence keine Cookies.

Sofern über die Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs.1 lit f. DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessesan der Verhinderung illegitimer Zugriffe auf die Seitenverwaltung und der Abwehr nicht autorisierter Administratorenzugriffe. Wir haben mit der Defiant Inc. einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) abgeschlossen, mit dem wir das Unternehmen verpflichten, die Daten von Seitenbesuchern zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. Weitere Informationen zur Datennutzung der Defiant Inc. für Wordfence erhalten Sie inder Datenschutzerklärung von Wordfence unter https://www.wordfence.com/privacy-policy/

 

14) Rechte des Betroffenen

14.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

14.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlagevon Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt. Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder aufsonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

© IT-Recht Kanzlei

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Version: 201804251040

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